Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
АБОНЕНТ ДОСТУПЕН И ИЗВЕСТЕН
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

31.07.2017

АБОНЕНТ ДОСТУПЕН И ИЗВЕСТЕН

31.07.2017

В России рынок анонимных сим-карт уходит в прошлое. Сим-карты, приобретенные с рук в подземных переходах или на улицах, уже в следующем году окажутся совершенно бесполезным приобретением. Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон "О связи", которые ужесточают правила продажи сим-карт.

Разработку этого закона взяла под личный контроль спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Ведь необходимость ужесточить правила игры на рынке сотовой связи возникла уже давно. Многочисленные "серые дилеры" продают за бесценок или вообще раздают бесплатно сим-карты всех ведущих операторов связи. Но в отличие от тех карт, которые приобретаются в салонах связи после предъявления документа, удостоверяющего личность, "серые" ни к какому конкретному абоненту не привязаны. Понять, кто пользуется такой симкой, практически нереально.

Но карты эти вполне легальные. По данным экспертов, как правило, сим-карты попадают к уличным торговцам через "подставные юрлица", которые закупают и оформляют их как корпоративные для своих сотрудников, а на самом деле перепродают без надлежащего оформления. Продажа обезличенных симок опасна тем, что ими пользуются мошенники и террористы. Бывает так, что информация о подготовке теракта есть, однако выявить его исполнителя становится крайне сложным делом именно потому, что террористы использовали для связи купленные без предъявления паспортов сим-карты. Потом выясняется, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям.

Принятый Советом Федерации закон, как поясняет "РГ" адвокат Евгений Корчаго, устанавливает,что продаваться сим-карты могут только тем абонентам, которые предоставили либо паспорт, либо иные документы, удостоверяющие личность. Оператор связи обязан проверить достоверность этих сведений. Уточняются правила идентификации корпоративных абонентов. Так, компании, закупающие симки для своих сотрудников, должны будут самостоятельно передавать данные о работниках операторам связи.

Сейчас передача таких сведений без согласия самих абонентов запрещена. Оплату "корпоративных" SIM-карт работодатели должны производить только безналичным расчетом. Как отмечает Корчаго, все это позволит снизить количество мошеннических действий с сим-картами, а также легче получать информацию о владельцах номеров. Это особенно важно при раскрытии преступлений.

Закон о сим-картах должен заработать уже со следующего года, поэтому если мошенники все-таки найдут способ заполучить обезличенные симки, то активировать они их не смогут, также как и все, кто по традиции польстится на бесплатный сыр и купит такие карты.

"Самое важное, мы поменяли правила оказания услуги связи: только после того, как в расчете оператора связи появятся достоверные сведения об абоненте, сим-карта будет активна. Такой формат исключит продажу сим-карт без договора", - уточняет один из разработчиков поправок зампредседателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Источник: «Российская газета»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных