Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
БЕЗ НАЗВАНИЯ. УТОЧНЕНИЕ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

30.06.2018

БЕЗ НАЗВАНИЯ. УТОЧНЕНИЕ

30.06.2018

В выпуске № 10 газеты «Жизнь Че» от 15.06.2018 года была опубликована статья «Без названия». Сразу хочу сказать, что мнение, которое было высказано мной, как автором – жителем Чебаркуля, абсолютно не изменилось. Но вот, как журналист – каюсь, что до публикации статьи, я не изучила еще один документ. В связи с чем, публикую более подробную информацию об описанной ситуации.

Итак, в статье «Без названия» речь шла о том, что в конце 2015 года УЖКХ администрации Чебаркуля согласно электронному аукциону ЗАКУПКА №0369300008415000260 приобрело в муниципальную собственность 12 жилых помещений (благоустроенных квартир) общей площадью не менее 526,62 кв.м. путем участия МО "Чебаркульский городской округ" в долевом строительстве многоквартирного(ых) жилого(ых) дома(ов)». Начальная (максимальная) цена контракта 15 389 942,88 рублей.

Источником финансирования стали субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета Челябинской области. Торги тогда действительно состоялись. 12 квартир по данному контракту были приобретены.

В предыдущей статье мною было написано, цитата: «Да вот как выяснилось совсем недавно, одна квартира остается незаселенной по назначению. То есть в данной квартире на сегодняшний день проживает жилец, который не имеет никакого отношения к тем гражданам, для которых данное жилье приобреталось... Квартиры приобретались за счет федерального и областного бюджетов. Квартиры приобретались для конкретных нужд – деньги целевые. В данной квартире должен проживать гражданин, нуждающийся в жилье, который состоял в программе по переселению из аварийного жилья. Однако, на сегодняшний день, в данной квартире проживает неместный чиновник из руководства чебаркульской городской мэрии».

Вот теперь уточняю. В момент написания статьи, мною не был изучен документ «Анализ исполнения муниципальных программ в Чебаркульском городском округе в 2017 году», размещенный на официальном сайте администрации Чебаркуля в разделе «КСК». Сейчас, после ознакомления с данным документом, признаю, что допустила неточность. В документе, опубликованном КСК (Контрольно-счетный комитет Чебаркульского городского округа) написано, что они проверили исполнение Муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Чебаркульском городском округе» на 2015-2020 годы.

Вот что написано в данном документе о поднятой теме, цитата: «В рамках реализации муниципальной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Чебаркульском городском округе»  была приобретена 121 квартира (109 квартир - в г. Челябинске, 12 квартир – в г. Чебаркуле), из которых 4 жилых помещения по состоянию на 01.09.2017 г. остались не востребованы, в том числе по адресам: г. Челябинск, ул. Набережная, д. 9-Б кв.130 (40,59 кв.м.), г. Челябинск, ул. Набережная, д.9-А, кв. 54 (32,18 кв.м.), г. Чебаркуль, ул. Заря, д.33, кв. 7 (49,4 кв.м.), г. Чебаркуль, ул. Заря, д. 33, кв. 5 (41,5 кв.м.). Областные средства, потраченные на приобретение невостребованных жилых помещений в сумме 4 884,48 тыс. рублей, были восстановлены в областной бюджет за счет средств местного бюджета. На момент проверки все четыре жилых помещения принадлежат на праве собственности муниципальному образованию «Чебаркульский городской округ» и учтены в муниципальной казне. Одно жилое помещение, расположенное по адресу г. Чебаркуль, ул. Заря, д.33, кв.7, постановлением администрации Чебаркульского городского округа от 01.12.2017г. № 860 отнесено к специализированному жилищному фонду (служебному жилому помещению) и предоставлено по договору найма служебного жилого помещения от 01.12.2017г. №29/2017г. Из письменных пояснений Управления муниципальной собственности администрации ЧГО три жилых помещения отнесены к фонду социального использования и планируются к предоставлению гражданам, проживающим в аварийных жилых домах, не включенных в областные (муниципальные) программы по переселению. Фактически расходы по содержанию данных жилых помещений Управлением муниципальной собственности администрации ЧГО не производятся в связи с отсутствием договорных отношений, что может повлечь дополнительные расходы бюджета в виде штрафных санкций и судебных издержек».

Проще говоря, квартира, о которой шла речь в прошлой статье (тогда мной умышленно не указывался адрес), по документу КСК расположенная по адресу: г. Чебаркуль, ул. Заря, д. 33, кв. 7 (площадью 49,4 кв.м.) стала служебной и предоставляется по договору найма специалистам бюджетных учреждений на время действия трудового договора с той или иной бюджетной организацией Чебаркуля.

По сути, чебаркульское руководство ничего не нарушило, предоставив данную квартиру по договору найма неместному чиновнику из руководства городской мэрии (фамилию называть не буду). Одно могу сказать, согласно документу «Сведения о доходах, расходах, об имуществе .... за отчетный период с 01.01.2017 по 31.12.2017», опубликованному на официальном сайте администрации Чебаркуля в разделе «Сведения о доходах», неместный чиновник, который проживает в служебной квартире, за 2017 год заработал более 750 тысяч рублей. И, по моему мнению, он мог бы снимать жилье за 10-12 тысяч рублей в месяц, как это делает большинство иногородних специалистов 

Возвращаясь к предыдущей статье «Без названия», повторю вновь: в Чебаркуле в очереди на предоставление муниципального жилья сегодня более 700 нуждающихся (эту цифру озвучивали на одном из недавних заседаний Собрания депутатов), в нашем городе проблема с молодыми специалистами – им просто очень дорого снимать квартиры с начальными низкими зарплатами. Можно ведь данную квартиру предоставить по договору найма действительно нуждающимся в этом жилье.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных