Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЧЕБАРКУЛЬ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

28.02.2017

БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЧЕБАРКУЛЬ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ

28.02.2017

Чебаркуль до сих пор не вошел в федеральную программу «Пять шагов благоустройства». Причем Чебаркуль не вошел в госпрограмму просто потому, что до сих пор не подал ни единой заявки или идеи по благоустройству города. Кто их должен был подать, кто должен был оповестить горожан и можем ли мы «впрыгнуть в уходящий поезд»?

На сегодняшний день в федеральную программу «Пять шагов благоустройства» подано порядка 500 идей и проектов по развитию и благоустройству городов и муниципалитетов Челябинской области, которые признаны моногородами. Кураторы госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» получили от жителей Златоуста – 237 идей, из Карабаша – 190 идей, из Ашинского района (в состав которого входят три монопрофильные территории) – 68 предложений, из Магнитогорска – 25 идей. В аутсайдерах Миасс и Озерск – подано по 4 предложения соответственно, из Бакала – 3 предложения. Из Чебаркуля не поступило ни единого предложения, идеи или заявки.

И тут возникает вопрос: разве в нашем городе нет мест, требующих благоустройства?

Ответ очевиден: таких мест – практически весь Чебаркуль!

Тамара Васильевна – пенсионерка, жительница Чебаркуля: «Впервые слышу о такой программе, никто из моих знакомых не слышал про нее. Думаю, она очень нужна нашему городу. Вы же сами видите, что вокруг: тротуары в ужасном состоянии, проезжая часть тоже. Я живу в 4 микрорайоне, у нас во дворах практически нет деревьев. Я не говорю про новые дома, так как там благоустроенные дворы. Я говорю о дворах по улице Октябрьской. У нас постоянно коммунальщики что-то копают, дворы и дороги развороченные. Нам очень нужна такая программа. У меня есть предложения, и у других чебаркульцев, думаю, тоже есть что предложить, чтобы наш город стал красивым и ухоженным».

Подобных комментариев, о том, что чебаркульцы ничего не слышали об этой госпрограмме, а им есть что предложить, мы за 20 минут собрали более 10.  

Опять возникает вопрос: почему местные власти не оповестили чебаркульцев о реализации данной государственной программы «Пять шагов благоустройства» (идеи и заявки от населения принимаются с декабря 2016 года)?

Наверное, руководство нашего города было занято другими делами насущными.

Возвращаясь к госпрограмме «Пять шагов благоустройства». Более 10 % предложений южноуральцев, проживающих в моногородах и подавших свои заявки или идеи, сводятся к тому, что муниципалитетам необходимо благоустройство центральных улиц и скверов. Именно поэтому проектный комитет данной программы принял решение рекомендовать главам субъектов федерации (т.е. губернаторам) совместно с главами моногородов (главам муниципалитетов) в приоритетном порядке предусмотреть проведение ремонтных работ основных улиц в каждом моногороде.

Причем учтено, что официальный статус главной улицы на всегда соответствует фактическому эпицентру общественной жизни каждого муниципалитета. Как раз, какая улица в городе действительно, а не официально, главная определяют именно жители моногородов, а не чиновники.

«Мы сейчас определяем улицы, на которых нужно провести благоустройство. Мы хотим, чтобы не губернатор или мэр, а горожане сами нам подтвердили, что это главная улица. Только тогда мы её включим в программу. Мы хотим, чтобы разные слои населения - пенсионеры, молодежь - через публичное обсуждение сказали бы нам, какой облик этой главной улицы они хотят видеть в своём городе», - приводит пресс-служба проекта слова его куратора в правительстве, вице-премьера Игоря Шувалова.

Несмотря на упущенное время, у чебаркульцев все же есть возможность стать участником государственной программы «Пять шагов благоустройства». Свои идеи и предложения по благоустройству чебаркульцы могут оставить на официальном сайте проекта «Моногорода», созданного Фондом развития моногородов, федеральным Агентством ипотечного жилищного кредитования, а также КБ «Стрелка» http://моногорода.рф/

Также на этом сайте чебаркульцы смогут сами определить центральную улицу города, которую, по их мнению, необходимо благоустроить. Голосование за главную улицу каждого моногорода продлится до 15 марта в специальном разделе на портале проекта http://моногорода.рф/ . После чего все полученные данные будут проанализированы и переданы федеральному правительству, региональным и муниципальным властям. Согласно этим данным, федеральный, региональный и местный бюджеты будут должны вложить денежные средства в будущие программы благоустройства своих муниципалитетов – моногородов.

Напомним: о государственной программе развития моногородов Российской Федерации и ее реализации с привлечением именно населения данных моногородов серьезно заговорили в 2016 году. В декабре 2016 этот амбициозный проект правительства Российской Федерации обрел финансовые очертания. На парламентских чтениях в Госдуме министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что из федерального бюджета будет выделено 20 миллиардов рублей; 70 % этих средств направят на благоустройство дворовых территорий, оставшиеся 30 % - на благоустройство знаковых для муниципалитетов объектов. Еще полмиллиарда будет выделено на устройство парковых зон.

Министр заверил, что средства придут в регионы уже в марте 2017 года, поэтому власти моногородов, рассчитывающие получить субсидии, к этому времени должны определиться с перечнем объектов и уровнем софинансирования. Главное условие при выполнении программ благоустройства - вовлечение жителей как в разработку и согласование проектов, так и в их реализацию.

Попадет ли Чебаркуль в госпрограмму «Пять шагов благоустройства», теперь уже зависит непосредственно от нас, горожан. Конечно, все это напоминает известную фразу: «Попытаемся запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Но, как говориться, попытка – не пытка. Можно и попробовать. Вдруг у нас получится и Чебаркуль, нашими совместными усилиями, попадет в госпрограмму, и мы в будущем сможем воочию увидеть благоустроенный город.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных