Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
БУДУЩЕЕ ЧЕБАРКУЛЯ: СОЗИДАТЬ СОХРАНЯЯ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

05.04.2017

БУДУЩЕЕ ЧЕБАРКУЛЯ: СОЗИДАТЬ СОХРАНЯЯ

05.04.2017

Можно ли строить в Чебаркуле, при этом сохраняя природу? Пожалуй, это один из самых значимых вопросов, который из раза в раз возникает на протяжении последних лет. Безусловно город строить необходимо. Но также необходимо и сохранить те богатства, которыми нас щедро наградила природа и из-за которых Чебаркуль называют курортным.

В последнее время на региональном и местном уровнях активно обсуждается тема южноуральского туристического кластера «Синегорье», который вошел в пятерку лучших по России среди 72 заявленных региональных туристических проектов, презентованных в Совете Федерации, и который также вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ до 2018 года». К счастью, в южноуральский туристический кластер «Синегорье» попал и наш Чебаркуль. Точнее большой участок на территории города в районе улиц Больничная-Колхозная.  

Что это дает Чебаркулю и горожанам? В первую очередь развитие инфраструктуры данной территории, для чего необходимо 124 млн. рублей, а на реализацию всех задумок целый миллиард. Сейчас уже определен генеральный инвестор - ООО «Жилгражданстрой», выигравший торги на право заключения договора на развитие застроенной территории г. Чебаркуль в районе улиц Больничная – Колхозная. Готовится план застройки будущего туристического комплекса и прилегающей к нему территории, который будет вынесен на публичное обсуждение. Конечно, нашему городу чтобы соответствовать современным требованиям необходимо развитие территории и строительство новых туристических и спортивных объектов, а также многоквартирных жилых домов. Однако, чебаркульцев волнует вопрос сохранение природы.

С вопросами, о проекте застройки территории в районе «Чебаркульской крепости», о планах и развитии, о сохранении лесного массива мы обратились к директору ООО «Жилгражданстрой» Александру Геннадьевичу Суркову.

Корреспондент: Александр Геннадьевич, начнем, пожалуй, с самого неприятного для Вас вопроса. Не успели пройти торги, на которых был определен генеральный инвестор ООО «Жилгражданстрой», как сразу пошли слухи о том, что Сурков дескать хочет прибрать себе «лакомый кусочек». Действительно ли этот участок такой «лакомый» или он все же очень проблемный?

А.Г. Сурков: Да, действительно, я слышал подобные негативные разговоры. Причем, самое неприятное, что так думают и говорят некоторые мои коллеги, а обычные горожане, особенно те, кто проживают в том районе, наоборот выступают за развитие этой территории. Данный участок, развитием которого будет заниматься ООО «Жилгражданстрой» совсем не «лакомый», как некоторые думают. В противномслучае уже давно появился бы инвестор, который бы там работал. Насколько мне известно, в градостроительном плане Чебаркуля этот участок еще в начале 90-х годов прошлого века запланировали под строительство Молодежного жилого комплекса. Однако, прошло больше 20 лет, а никто так и не заинтересовался развитием этого участка. Как только мы согласились, а мы именно согласились, потому что к нам это предложение поступило из городской администрации, это не наша инициатива, то сразу начали возникать подобные ложные обвинения. На самом деле, данный участок очень проблемный, так как там отсутствуют коммуникации, то есть отсутствуют сети тепло и водоснабжения, водоотведения, там большие проблемы с электроснабжением, отсутствует нормальная дорожная сеть. Именно поэтому инвесторы и не «бегут сломя голову» развивать данный участок Чебаркуля, так как это достаточно дорого.

Кор-т: Почему тогда согласились Вы, в лице ООО «Жилгражданстрой», взять на себя ответственность по развитию данной территории, тем более, если знаете какие там проблемы, и что будет много негативных разговоров?

А.Г. Сурков: Вы знаете, я строитель в буквальном смысле этого слова. Мне нравиться строить, создавать, благоустраивать, видеть плоды своего труда, иначе я бы не занимался всю жизнь этим делом. Я из рода «целинников», как их называли при советской власти. Это такие люди, которые в свое время на пустом месте в степях возводили города, предприятия, космодромы. Это люди, для которых слова честь, совесть и ответственность не просто слова, а образ жизни, привитый с детства. Я из такого рода, чем очень горжусь. Так вот, когда нам предложили рассмотреть данный участок, мы конечно сначала думали, считали, даже где-то сомневались. А потом решили попробовать. Ведь городу действительно нужно развиваться, привлекать туристов, ведь это дополнительный доход в местный бюджет, который пойдет на благо Чебаркуля. Плюс ко всему, я являюсь депутатом, и так совпало, что данный участок находится в рамках моего избирательного округа. Когда я баллотировался и встречался с жителями, то многое узнал о проблемах данной территории. И уже тогда избиратели мне давали наказы, чтобы я как депутат способствовал развитию инфраструктуры в своем округе. А когда в ООО «Жилгражданстрой» от городских властей поступило предложение поучаствовать в торгах на право заключения договора на развитие застроенной территории в районе улиц Больничная – Колхозная, то конечно сразу подумал, что от этого проекта выигрывают в первую очередь мои избиратели – обычные жители Чебаркуля. Поэтому мы согласились.  

Кор-т: Александр Геннадьевич, Вы сказали, что вы из рода «целинников», то есть Вы не коренной чебаркулец. Почему тогда Вас заинтересовал именно Чебаркуль, как территория для развития?

А.Г. Сурков: Мне кажется я всегда был чебаркульцем, настолько мне нравится жить и работать здесь. А живу и работаю я здесь почти 15 лет. Работу нашего предприятия горожане видят ежедневно, а многие чебаркульцы пользуются тем, что мы построили. А вообще я чебаркулец, потому что здесь прописан, здесь прописана моя семья, наше предприятие ООО «Жилгражданстрой» оформлено в Чебаркуле и налоги мы платим в местный бюджет, наше предприятие дает более 50 рабочих мест, не считая подрядные организации, зачастую тоже местные, которые работают с нами по договорам. Помимо этого, чебаркульцы выбрали меня депутатом, а это уже определенный «кредит доверия» выданный мне горожанами.

Кор-т: Но «кредит доверия» несет большую ответственность, в первую очередь перед избирателями, которые в том числе проживают на территории будущей застройки. Как известно, на этой территории находится большой зеленый массив. И зная, как ревностно относятся чебаркульцы к вырубке зеленых насаждений, не боитесь ли вы, что будут проблемы?

А.Г. Сурков: Проблемы возникают всегда. Однако, что касается сохранения лесного массива, то план застройки, который мы представим на публичное обсуждение, разработан таким образом, что объекты будут возводиться в тех местах, где ничего не растет, то есть на пустырях. Лично я сам заинтересован в сохранении каждого дерева. Если вы пройдете по новому микрорайону, который мы построили, то увидите, что между многоэтажными домами продолжают расти многолетние деревья. В моих правилах, которые неукоснительно соблюдают сотрудники ООО «Жилгражданстрой», сохранять каждое дерево. То есть разрабатывать планировку участка застройки таким образом, чтобы все многолетние деревья, которые там есть, продолжали расти. Потому что прекрасно понимаю, чтобы вырастить большое дерево необходимо лет 15-20, а живем мы здесь и сейчас и хотим видеть вокруг красивую природу. Поэтому, лесной массив на будущей территории развития будет сохранен. Конечно, будут приглашены специалисты, которые проведут ревизию деревьев на предмет их аварийности и болезней, чтобы многолетние деревья были безопасными для людей и не падали от сильного ветра. Но, то что никакой вырубки там не будет и зеленые насаждения будут радовать чебаркульцев, это я гарантирую.

Кор-т: Александр Геннадьевич, судя по Вашим словам, значит можно строить так, чтобы и город становился современным и природе не наносили ущерб?

А.Г. Сурков: В данном вопросе все зависит от застройщика, от его личной ответственности и заинтересованности в сохранении природы. Я не могу сказать за других застройщиков. Но для меня строить и благоустраивать, значит созидать, создавать что-то новое, не разрушая то что есть. И по этим моим жизненным принципам работает наше предприятие ООО «Жилгражданстрой».

Кор-т: Александр Геннадьевич, благодарим Вас за исчерпывающие ответы.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных