Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЧЕБАРКУЛЬЦЫ ПРОТИВ ЧЕБАРКУЛЬЦЕВ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

10.06.2017

ЧЕБАРКУЛЬЦЫ ПРОТИВ ЧЕБАРКУЛЬЦЕВ

10.06.2017

2 июня в большом зале администрации Чебаркуля состоялись, можно сказать, скандальные публичные слушания по проекту застройки территории города в районе улиц Больничная - Колхозная. Этот, по сути скандал, можно назвать «Чебаркульцы против чебаркульцев». И никак иначе.

Сразу, хочу сказать, что подобных громких и злословных публичных слушаний в Чебаркуле не было со времен слушаний по застройке земельного участка возле Центра детского творчества (5 школа). Правда радует, что в этот раз не дошло до драки. Тогда некоторые чебаркульцы, активно подогреваемые одним небезызвестным в городе человеком (умышленно не будем называть его фамилию), перешли все рамки разумного. Между тем, многоквартирный дом построен, придомовая территория которого со спортивной и игровой площадками, парковкой и благоустройством являются одним из лучших дворов нашего города. Кроме того, обещания, данные застройщиком и администрацией города о том, что на первом этаже будут расположены детсадовские группы также оказались действительностью. Помещения на первом этаже многоквартирного дома № 5-Б по улице 9 Мая на данный момент находятся в стадии выкупа (выделены средства из областного бюджета порядка 25 млн. рублей), и уже в конце 2017 года две детсадовские группы должны распахнуть свои двери для 43 маленьких горожан. Самое интересное, что многие горожане, кто изначально был резко против, изменили свое мнение, после окончания строительства и благоустройства территории.

Теперь вернемся к нынешним публичным слушаниям. Еще до своего появления на свет, данный проект застройки вызвал повышенный интерес у горожан. Причем в большей степени интерес подогревался в негативном ключе. На одном из городских интернет ресурсов распространялась информация очень далекая от действительности. Если кратко, то все сводилось к одному: «Придут проклятые буржуи и все пропало! Караул…». Однако, стоит отметить, что горожане разделились в своих мнениях. Есть те, кто полностью поддерживает данный проект. Но есть и те, кто выступает, а точнее громко протестует против данного проекта.

Теперь разберемся подробнее откуда же появился скандал. Редакция издания «Жизнь Че» провела свое, можно сказать, расследование на заданную тему, в результате чего появилось очень много интересных фактов и странностей. В распоряжении редакции есть документы, доказывающие нижеописанные факты.

История с земельным участком (который попал в южноуральский кластер «Синегорье» и другие госпрограммы) берет свое начало в 2016 году. Тогда, в марте 2016 года в Чебаркуле появилось некое Товарищество собственников недвижимости (ТСН) «Озёрное», председателем которого выступила некая Гейт Г.П. (ИП Гейт Г.П. «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты). Затем на имя главы Чебаркуля от ее имени было написано заявление о предоставлении в безвозмездное пользование для целей жилищного строительства земельного участка, расположенного в районе улицы Больничная, площадью 1250 кв. м (12,5 соток) сроком на 5 лет. Причем в заявлении написано, что в ТСН «Озёрное» входит 25 членов.

Странность. Для чего 25 разным людям-семьям один маленький земельный участок? Неужели все эти 25 членов ТСН «Озёрное» хотели построить на 12,5 сотках свои 25 домов? Глупость? Не совсем. Согласно действующему законодательству, ТСН может выступать за выделение одного индивидуального участка под жилую застройку. Раз за разом. 25 членов – 25 участков. Количество членов ТСН законом не ограничено, их может быть и 25, и 100, и 1000. Прибегая к простой арифметике, рассмотрим задачу, в которой есть 25 членов ТСН и 1 участок площадью 12,5 соток. Вопрос: сколько по площади может занимать ТСН «Озёрное»? 12,5 х 25 = 3,125 га земли. И эти 3,125 га были бы расположены ни где-нибудь, а как раз там, где планируется строительство туристического комплекса «Чебаркульская крепость».

Мы не утверждаем, но предполагаем, что 25 (а может и 100) участков с капитальными коттеджами на берегу озера Чебаркуль, могли бы быть преобразованы в элитный частный коттеджный поселок, закрывающий огромную береговую линию от горожан. Тем более местные жители уже знакомы с подобным ограничением, ведь на улице Колхозной один из «Почетных граждан Чебаркуля» перегородил улицу шлагбаумом.

Дальше интересней. По словам свидетелей (а они есть), вопрос развития ТСН «Озёрное» очень активно лоббировал гражданин А.И. Ануфриев – директор и учредитель ООО «Эколист» (г. Чебаркуль, ул. О.Кошевого, д.8) и главный инженер ООО «Чебаркульский фанерный комбинат» (г. Чебаркуль, ул. 1 Мая, д.20), где исключительно по случайности директором по режиму трудится депутат Собрания депутатов Чебаркульского городского округа Башкирцев Н.В., в избирательный округ которого опять случайно входят улицы 1 Мая и О.Кошевого. В данной ситуации мы ничего не утверждаем, а только предполагаем, что это может быть, наверное, как-то связано с ТСН «Озёрное».

Так вот, вся чехарда с земельным участком в районе улиц Больничная-Колхозная началась, когда администрация Чебаркуля, после рассмотрения на комиссии данного заявления от председателя ТСН «Озёрное» Гейт Г.П., в безвозмездном выделении земельного участка отказала, пояснив, что в отношении данного участка поступило заявление о проведении аукциона по продаже права на заключения договора аренды для комплексного освоения территории. В этом же пояснении, председателю ТСН «Озёрное» предложили поучаствовать в аукционе. Председателем той комиссии был замглавы по экономике и развитию В.Ю. Суворов, уволенный впоследствии из чебаркульской мэрии по представлению городской прокуратуры за нарушение антикоррупционного законодательства.

Вялотекущий тихий бумажно-документный процесс длился до весны этого года, когда выигравший (единственный заявившийся на аукцион) основной инвестор ООО «Жилгражданстрой» начал активную совместную работу с администрацией города по разработке будущего проекта застройки территории Чебаркуля в районе улиц Больничная-Колхозная.

Странность. Как только появилась официальная информация о работе над данным проектом, некие граждане начали, можно сказать, диверсионно-подрывную работу под этот проект. Моментально по Чебаркулю пошли слухи о том, что проект будущей застройки якобы предполагает снос всех частных домовладений в том районе. Это еще можно было игнорировать. Но когда некие граждане распространили слух о том, что основной инвестор ООО «Жилгражданстрой» якобы собирается снести Чебаркульскую мечеть (одним из спонсоров строительства которой он выступал), здесь уже стало не до смеха. Ведь данная информация может в действительности спровоцировать межнациональный конфликт на религиозной почве. Вопросы к этим гражданам: вы вообще отдаете себе отчет в том, что творите? Вы возьмете на себя ответственность за распространяемую вами ложную информацию, которая вполне может привести к серьезным последствиям? 

Возвращаемся к публичным слушаниям, которые состоялись 2 июня в большом зале администрации города. Жители частного сектора, пришедшие на заседание откровенно рассказывали, что накануне, то есть 1 июня, по их улицам-домам прошли некие мужчина и женщина, которые рассказывали «страшилку» о том, что завтра состоятся третьи по счету слушания, на которых будет принято окончательное решение о сносе их частных домов, что якобы есть какой-то эфемерный второй план застройки и тому подобную ложную информацию. Захлестывающие гневные эмоции чебаркульцев, проживающих в том районе, объяснимы и понятны – никто в здравом уме не позволит сносить свой дом. И эти эмоции, к сожалению, перекрыли здравый смысл – никто из присутствующих просто не хотел слушать представителей основного инвестора ООО «Жилгражданстрой».

А между тем, проект застройки территории Чебаркуля в районе улиц Больничная-Колхозная входит в южноуральский туристический кластер «Синегорье», курируемый губернатором Челябинской области Б. Дубровским, который вошел в пятерку лучших по России среди 72 заявленных региональных туристических проектов, презентованных в Совете Федерации, и который также вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ до 2018 года». Благодаря чему в Чебаркуль может прийти финансирование в размере 124 млн. рублей на развитие инфраструктуры в том районе. Помимо этого, проект застройки территории города в районе улиц Больничная-Колхозная входит в проект развития Чебаркуля, который получил Гран-при в Москве от правительственной комиссии РФ, и благодаря которому Чебаркуль войдет в государственную программу Фонда развития моногородов, благодаря которой в Чебаркуль может поступить финансирование в размере порядка 350 млн. рублей на модернизацию фильтровальной станции, окончание строительства 4 очереди очистных сооружений (чтобы снизить нагрузку на наше озеро), модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, сетей энергоснабжения, дорожно-транспортной сети. Итого, благодаря реализации данного проекта застройки Чебаркуль может получить порядка 500 млн. рублей на свое развитие. Этого, к сожалению, не услышало большинство присутствующих на публичных слушаниях, горожан.

Стоить отметить, что негатив в отношении данного проекта продолжает подогревать один и тот же городской интернет ресурс, где буквально на днях опубликована информация о проведении прокурорской проверки в ООО «Жилгражданстрой» на предмет исполнения федерального законодательства при возведении объектов на территории Чебаркульского городского округа. Хочется спросить автора данного материала: вы вообще проверяете информацию перед тем как ее публиковать? Да действительно, прокурорская проверка проводится. Вот только она плановая и как следует из Требования № 12-2017 от 24.05.2017 звучит ее название дословно так: «В связи с проведением Чебаркульской городской прокуратурой плановой проверки исполнения ООО «Жилгражданстрой» законодательства об охране природы, охране труда, о долевом строительстве, градостроительного и земельного законодательства на основании ст.6, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Возвращаясь к названию этой статьи «Чебаркульцы против чебаркульцев». Учитывая все вышеизложенные факты, хочется спросить неких граждан, распространяющих заведомо ложную информацию среди горожан: это же как вы не цените и не любите свой город и своих соседей - чебаркульцев, что идете на провоцирование скандалов, которые могут привести даже к межнациональному конфликту на религиозной почве? Зачем вы, преследуя свои корыстные интересы, прикрываясь мнимыми добрыми намерениями, вводите в заблуждение чебаркульцев, настраивая их друг против друга, и при этом в буквальном смысле слова препятствуете развитию Чебаркуля? Или у вас есть средства в размере 500 млн. рублей, которые вы можете вложить в модернизацию инженерной инфраструктуры города?   

Автор: Любовь Рудометова

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных