Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЧЕБАРКУЛЬЦЫ ПРОТИВ ЧЕБАРКУЛЬЦЕВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

13.07.2017

ЧЕБАРКУЛЬЦЫ ПРОТИВ ЧЕБАРКУЛЬЦЕВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

13.07.2017

11 июля в областной информационной повестке, на небезызвестном, славящимся скандалами, информационном сайте Ура.ру появилась статья под названием «Челябинцы просят Путина спасти курортное озеро, куда упал метеорит». Суть статьи сводиться к тому, цитата: «Жители курортного города Чебаркуль направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и челябинскому 

губернатору Борису Дубровскому с жалобой на местные власти, намеревающиеся застроить берег одноименного озера, куда в 2013 году упал метеорит. Авторы обращения подозревают, что чиновники в сговоре с бизнесменами хотят реализовать проект в рамках туристического кластера «Синегорье», сообщила «URA.RU» член инициативной группы Наталья Кирбина.»

На первый взгляд все логично. Инициативная группа чебаркульцев, ярые противники застройки, написали письмо, в котором выражают свой протест против застройки. Вот только протест жителей, пересказанный в статье основан исключительно на сплетнях, которые ничем не подтверждены.

Мы уже публиковали в газете «Жизнь Че» № 11 от 10.06.2017 года статью «Чебаркульцы против чебаркульцев», в которой рассказано о проведенном редакцией расследования на тему кому из чебаркульцев выгодно устраивать «бурю в стакане», основываясь лишь на сплетнях, но не фактах и преследуя свои корыстные цели по поводу застройки территории Чебаркуля в районе улиц Больничная-Колхозная (ТСН «Озерное»). Но видимо, некоторым гражданам очень хочется реализовать свои интересы, поэтому они продолжают подогревать негативные настроения среди чебаркульцев, продолжая распространять заведомо ложную информацию, что в свою очередь может привести, повторюсь, к межнациональному конфликту на религиозной почве.

Итак. В статье «Челябинцы просят Путина спасти курортное озеро, куда упал метеорит», уже в названии можно потеряться. При чем здесь челябинцы? Они не живут в Чебаркуле! Может все-таки чебаркульцы просят Путина?

Затем, настораживающий комментарий члена инициативной группы Натальи Кирбиной, цитата: «Там расположена мечеть, часть которой собираются сдвинуть, «Чебаркульскую крепость» хотят перенести, памятник метеориту намерены убрать в другое место. Мы не против туристического кластера, пусть делают спортплощадку, культурные места, пусть туристы едут — это очень хорошо. Но под туристический кластер власти задумали банальную застройку берега озера. Потому что другой законной возможности сделать это у них нет», — подчеркивает противница проекта.»

Возникают вопросы: откуда у жителей Чебаркуля твердая уверенность в том, что застройщик собирается снести Чебаркульскую мечеть?

Ведь каждый адекватный человек понимает, что снести объект культурно-религиозного значения просто невозможно по ряду причин. Во-первых, в России свобода вероисповедания и в нашей стране действуют мирно несколько религиозных конфессий. Во-вторых, Чебаркульскую мечеть невозможно снести или даже, как написано передвинуть, потому что этот культурно-религиозный объект построен на пожертвования горожан и спонсорские средства, то есть строили мечеть чебаркульцы точно также как строили Чебаркульский Храм Преображения Господня. Стоит отметить, что основной инвестор ООО «Жилгражданстрой» также являлся одним из спонсоров строительства Чебаркульской мечети. Логичный вопрос: зачем спонсору сносить мечеть, в строительстве которой он участвовал? Еще один вопрос, который возникает уже во второй раз: уважаемые распространители данной заведомо ложной информации среди горожан, вы вообще понимаете, что своими действиями вы можете стать разжигателями межнационального конфликта на религиозной почве?

Теперь вернемся к публичным слушаниям по данному проекту, которые состоялись в большом зале администрации Чебаркуля 2 июня этого года. В опубликованной на сайте «Ура.ру» статье написано, цитата: «На общественных слушаниях жители дали отрицательное заключение, поскольку нет геологических изысканий, заключения экологов, схем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения.»

Понятно, что чебаркульцы дали отрицательное заключение, ведь пришедшие на публичные слушания горожане не дали представителям застройщика толком рассказать о проекте будущей застройки территории в районе улиц Больничная-Колхозная. А между тем, подготовлены проекты всех инженерных коммуникаций, которые прошли госэкспертизу, которую невозможно получить при отсутствии при отсутствии геологических изысканий, заключений экологов и водоохранной инспекции. Но прошедшие публичные слушания были похожи на митинг протестующих. В распоряжении редакции «Жизнь Че» есть полная версия видеозаписи прошедших публичных слушаний, на которой видно и слышно громкие возмущение горожан. К сожалению, эти возмущения были основаны на заведомо ложной информации, которую распространили некие мужчина и женщина, обошедшие 1 июня частные домовладения и рассказавшие чебаркульцам «страшилку» на тему: «что вы сидите по своим домам, скоро вас снесут и все здесь застроят». Об этих загадочных персонажах на публичных слушаниях открыто говорили сами горожане, которые пришли защищать свои частные владения.

Вот только есть одно большое НО. Никто не собирался и не собирается сносить какие – либо частные дома. Никто не собирался и не собирается сносить Чебаркульскую мечеть – это вообще полнейший абсурд. Однако, накаливание обстановки третьими лицами продолжается. Это видно еще по одному комментарию из данной статьи с сайта Ура.ру. 

Цитата: «Этот проект похож на аферу, которую реализуют мэр Ковригин и близкие к нему депутаты-строители из Челябинска отец и сын Александр и Сергей Сурковы, считает их коллега по местному парламенту Александр Кузнецов. «Тема туристического кластера была задумана для прикрытия выделения земельного участка под застройку берега озера многоэтажными домами. Ковригин и Сурковы уже не первый раз проталкивают проекты строительства многоэтажных домов без вложения в реконструкцию инженерной инфраструктуры города», — объясняет депутат.» Прочитав этот комментарий депутата А.В. Кузнецова, можно его представить в качестве рыцаря Ланцелота, совершающего поступки во благо. Однако, если вспомнить недавние события, то рыцарский флер сразу растворяется бесследно. Почти 2 года назад, осенью 2015 года в Чебаркуле проводился конкурс на должность главы города, в котором участвовал депутат А.В. Кузнецов. И вот тогда выяснилось, что А.В. Кузнецов имел судимость по ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Эта информация была опубликована в областных СМИ, а точнее на информационном сайте «Знак.ком».

Совсем недавно, депутат А.В. Кузнецов был уволен с должности главного инженера МУП «Теплоком» согласно ст. 71 Трудового Кодекса РФ «Результат испытания при приеме на работу». Проще говоря, заступивший 1 февраля 2017 года на должность главного инженера МУП «Теплоком» А.В. Кузнецов уволен по истечении испытательного срока. Так вот встает вопрос: а не мстит ли депутат А.В. Кузнецов главе города за свое увольнение? Тем более, что избирательный округ А.В. Кузнецова находится в

военном городке (ДОСе), но никак не на территории будущей застройки Чебаркуля в районе улиц Больничная-Колхозная.

Теперь разберемся с самой будущей застройкой территории Чебаркуля в районе улиц Больничная-Колхозная. В статье, опубликованной на сайте «Ура.ру» написано, цитата: «Жилой комплекс хотят построить в водоохранной зоне озера. Учитывая, что у нас очистные уже сегодня не справляются, новая мощная нагрузка приведет к загрязнению единственного питьевого источника города», — говорится в обращении.»

Во-первых, согласно п.6 ст. 65 Водного Кодекса РФ «Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы» ширина водоохранной зоны озера установлена в размере пятидесяти метров от береговой полосы. На плане, представленном основным инвестором ООО «Жилгражданстрой» многоэтажная застройка расположена на расстоянии от береговой линии в разы превышающем требование Водного Кодекса РФ, а точнее на расстоянии более 200 метров от береговой линии. Более того, земельные участки в районе улиц Больничная-Колхозная были сформированы и поставлены на кадастровый учет под малоэтажное и многоэтажное строительство еще в 2007 году. Администрацией Чебаркуля за прошедшие 10 лет несколько раз проводились торги на право заключения аренды данных земельных участков для осуществления строительства.

Теперь про очистные сооружения. У Чебаркуля есть основной инвестор ООО «Жилгажданстрой», готовый взять на себя обязательства по развитию территории города в районе улиц Больничная-Колхозная, где расположена «Чебаркульская крепость». Благодаря этому проекту в Чебаркуле может быть окончена модернизация четвертой очереди очистных сооружений, реконструкция которых началась еще в 2012 году в рамках федеральной программы «Чистая вода». Тогда за три года на реконструкцию городских очистных сооружений из федерального бюджета было направлено более 125 млн. рублей, построена и введена в эксплуатацию автономная газовая котельная, возведено здание лаборатории, возведено здание отделения ультрафиолетовой очистки стоков, приобретено и смонтировано необходимое для этого оборудование и многое другое. Затем финансирование по программе «Чистая вода» было прекращено, и работа остановилась. Проект застройки территории города в районе улиц Больничная-Колхозная входит в проект развития Чебаркуля, который получил Гран-при в Москве от правительственной комиссии РФ, и благодаря которому Чебаркуль войдет в государственную программу Фонда развития моногородов, благодаря которой в Чебаркуль может поступить финансирование в размере порядка 350 млн. рублей на модернизацию фильтровальной станции, окончание строительства 4 очереди очистных сооружений (чтобы снизить нагрузку на наше озеро), модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, сетей энергоснабжения, дорожно-транспортной сети. Помимо этого, проект застройки территории Чебаркуля в районе улиц Больничная-Колхозная входит в южноуральский туристический кластер «Синегорье», курируемый губернатором Челябинской области Б. Дубровским, благодаря чему в Чебаркуль может прийти финансирование в размере 124 млн. рублей на развитие инфраструктуры в том районе. Итого, благодаря реализации данного проекта застройки Чебаркуль может получить порядка 500 млн. рублей на свое развитие. Этого, к сожалению, не услышало большинство присутствующих на публичных слушаниях, горожан.

Видимо отсюда и родилось данное обращение чебаркульцев к Президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору, губернатору Челябинской области. По сути и имея все вышеизложенные факты, данное обращение чебаркульцев можно, как не обидно, описать следующими словами: «Уважаемый Владимир Владимирович, мы жители Чебаркуля просим Вас не выделять финансирование на развитие Чебаркуля из Фонда развития моногородов, который был создан во исполнение Вашей стратегической задачи по развитию моногородов. И не нужны нам миллионы на модернизацию очистных сооружений, инженерных коммуникаций и всего остального. Пусть все финансовые средства будут направлены в другие моногорода Челябинской области».

И под таким по сути обращением подписалось, как написано в статье, опубликованной на сайте «Ура.ру» 355 человек. Однако население Чебаркуля составляет почти 43 тысячи, более 70% из которых проживают в многоквартирных домах и пользуются сетями водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и другими инженерными коммуникациями, от надлежащего состояния которых зависит качество коммунальных услуг и качество жизни чебаркульцев. И самое главное, финансирование из Фонда развития моногородов, о котором мы пишем, это действительная реальность. Буквально 6 июля на официальном сайте губернатора Челябинской области опубликована информация о том, что региональному моногороду Усть-Катаву будет выделено финансирование из Фонда развития моногородов в размере 1,6 млрд. рублей на реализацию инфраструктурных проектов. То есть, это подтверждает, что Чебаркуль со своими проектами действительно претендует на федеральное финансирование. Но видимо некоторым чебаркульцам этого не надо, либо они преследуют свои корыстные цели, вводя в заблуждение и используя в своих «играх» обычных горожан. Отсюда и рождаются мифы, страшилки и прочая негативная ложь.

Однако есть в Чебаркуле жители, которым небезразлично будущее города и которые не скрывают свое мнение, а наоборот открыто выступают за развитие Чебаркуля. 7 июля в редакцию «Жизнь Че» пришла жительница города и поделилась с нами своим мнением по поводу сложившейся ситуации. Жительница Чебаркуля Елена Александровна: «Я уроженка Чебаркуля и всю жизнь прожила в нашем городе. Сейчас у меня большая и дружная семья. Я мама троих замечательных детей. Всей нашей семьей мы проживаем в ДОСе. Так вот, давно в интернете слежу за событиями вокруг застройки, которую хотят сделать на берегу нашего озера. И не понимаю, от чего люди так против этого развития, ведь наш город может стать удобным для нас и наших детей. Сейчас мы с семьей ездим в Миасс, чтобы свозить детей на разные развлечения. Так их ведь могут построить и у нас. И еще создать новые спортивные секции. Многие молодые семьи тоже хотят, чтобы наши дети росли в нашем городе и им было комфортно здесь. И еще почему мне хочется, чтобы этот проект осуществился. Мы живем в ДОСе, в военном городке. У нас там много проблем с ЖКХ. Но одна из главных – это вонючее болото из канализации, аварийный коллектор возле ж/д остановки. Вы не представляете, как там пахнет. Ужас. Так вот, читая о проекте развития, я поняла, что нашему городу выделят средства на ремонт всех сетей, в том числе и этого коллектора. Не понимаю, что здесь плохого. Мы ведь пьем воду из старых труб, канализация вытекает тоже по старым трубам. А их могут отремонтировать или заменить на новые. По моему мнению, Чебаркулю нужно развитие. У нас красивый город, но его нужно благоустраивать. Сейчас появилась такая возможность. Мы всей семьей за этот проект и, если будут новые слушания, то мы обязательно придем всей семьей и будем голосовать за этот проект».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных