Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЧЕГО ЖЕ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

29.03.2019

ЧЕГО ЖЕ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

29.03.2019

В Чебаркуле началось строительство в многострадальном 3 микрорайоне, который за многие годы среди горожан обрел название «болото». О том, сколько понадобилось времени и сил, чтобы решить вопрос с чебаркульскими обманутыми дольщиками, о борьбе с абсурдом властей и многом другом читайте ниже.

На некогда заросшем пустыре, где раньше по лету раздавалось кваканье лягушек, теперь работает строительная техника. Башенный кран красуется своим величием и четкой работой, знаменуя большие перемены.

А если перейти от лирики, к реальности, то для чтобы здесь все-таки началось строительство, застройщику пришлось преодолеть... Однако, обо всем по порядку.

История «болотная» с длинной «бородой»

Земельный участок, называемый «болотом», был передан для комплексной застройки территории АИ ЖК (ныне ЮУ КЖСИ) еще в 2007 году. Спустя 5 лет, в 2012 году ЮУ КЖСИ переуступило свои права на земельный участок ООО «ПромСитиСтрой». Затем 15 чебаркульских семей в 2013-2014 г.г. приобрели у, как выяснилось позже, неблагонадежного застройщика ООО «ПромСитиСтрой», квартиры в якобы быстро строящемся микрорайоне «Курортный». И стали чебаркульцы обманутыми дольщиками. На протяжении 5 лет люди оставались со своей бедой один на один. В декабре 2017 года вроде бы появилось решение этой проблемы, и вроде бы было тогда составлено соглашение между 4 сторонами и даже квартиры уже дольщикам показали, но тогда все осталось только на бумаге.

В марте 2018 года в редакцию издания «Жизнь Че» обратились те самые обманутые дольщики со своей проблемой, была написана и опубликована объемная статья, снят и опубликован видеосюжет, дольщиками были написаны очередные обращения на имя главы города и Председателя Собрания депутатов.

И как-то так совпало, что после публикации информационной статьи и видеосюжета об обманутых дольщиках Чебаркуля все очень быстро закрутилось: достаточно быстро прошло, к счастью последнее, официальное заседание в городской мэрии с участием представителей областного и местного руководства, а также с участием представителей АО «ЮУ КЖСИ». Затем, наконец-то, были достигнуты договоренности между АО «ЮУ КЖСИ» и ООО «Жилгражданстрой». С этого момента у обманутых дольщиков появилась реальная возможность наконец-то решить свой наболевший вопрос. И не поверите, вопрос решился. В начале июля 2018 года в торжественной обстановке в офисе ООО «Жилгражданстрой» чебаркульским дольщикам были вручены ключи от поистине долгожданных квартир.

Стоит отметить, что инициатором решения вопроса с чебаркульцами, которые стали «заложниками» ситуации с организацией «ПромСитиСтрой» выступило чебаркульское предприятие ООО «Жилгражданстрой», которое пыталось решить данный вопрос аж с 2015 года. Еще один момент, на которые стоит обратить внимание. В том самом многостороннем соглашении, стоит подпись не главы города, а его заместителя по городскому хозяйству. Почему? Да потому, что глава города выдал своему заместителю доверенность, причем «очень краткосрочную», буквально на пару дней.

Борьба с ветряными мельницами или как победить абсурд

В сентябре 2018 года официальный сайт администрации города отрапортовал, цитата: «На сегодняшний день, все обманутые дольщики получили жилье в новых домах, и эта проблема в Чебаркуле полностью решена».

Между тем, это было в корне не верно. Тогда вопрос с участниками долевого строительства в Чебаркуле был не решен. Да, действительно, чебаркульцы – некогда обманутые дольщики получили квартиры в новостройках. Да, действительно, острота вопроса была снята. Вот только не до конца от слова «совсем». Чтобы, чебаркульцы перешли из ряда «обманутых дольщиков» в ряд «собственников жилья» им пришлось переуступить свои права третьему лицу. Стоит отметить, что на территории Российской Федерации действует федеральный закон от 30.12.2004 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Чтобы всем было понятно, то вот совсем коротко: чтобы тогда решить в Чебаркуле вопрос с участниками долевого строительства, то, согласно действующего законодательства, необходимо построить многоквартирный дом, в котором ранее были приобретены квадратные метры участниками долевого строительства.

Однако, это было невозможно по причине того, что администрация города почему-то очень долгое время не подписывала важный документ – разрешение на продление строительства. При этом, согласно действующего законодательства, у нового застройщика были и есть все права и обязанности, которые были и у старого застройщика. Есть проект застройки, прошедший все необходимые инстанции и получивший все разрешения, включая госэкспертизу и разрешение регионального госстройнадзора. То есть, новый застройщик, по сути был обязан соблюсти все те условия, которые были заявлены предыдущим застройщиком, согласно имеющемуся, утвержденному, проекту застройки. В противном случае, вопрос с участниками долевого строительства в Чебаркуле не был бы решен. И этот необходимый многоквартирный дом уже начали было строить.

Но администрация города начала, выражаясь простым языком «ставить палки в колеса», разводя «бюрократию и волокиту» (есть ответ городской прокуратуры, в котором вынесено представление главе Чебаркуля об устранении нарушений закона и о возбуждении в отношении должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 5.63 КоАП РФ). За несколько месяцев собралось несколько отказов об продлении срока разрешения на строительство со стороны администрации Чебаркуля. Причем, каждый раз они (отказы) были разные: то администрации надо предоставить это, то надо предоставить вот-то. Хотя при действующих обстоятельствах, единственным обстоятельством отказа в продлении срока разрешения на строительство мог являться только факт того, что строительство объекта не начато. И данный вывод был подтвержден решением арбитражного суда Челябинской области, которое вынесено по аналогичному требованию предыдущего застройщика еще в марте 2016 года.

Данная «абсурдная» ситуация была на контроле в Челябинской области: в областном министерстве строительства и инфраструктуры было проведено совещание по вопросу продления разрешения на строительство многоквартирного дома № 1, расположенного по адресу: г. Чебаркуль, микрорайон № 3, район улиц Октябрьская-9 Мая-Карпенко-Крылова-Мичурина (то самое «болото»). Согласно протоколу, того совещания, главе Чебаркуля было рекомендовано рассмотреть возможность продления разрешения на строительство с целью завершения строительства многоквартирного дома, включенного в план-график, после была проведена рабочая встреча с вице-губернатором С.В. Шалем по тому же вопросу, с тем же решением.

Но видимо рекомендации областного минстроя и действующее законодательство РФ руководству Чебаркуля не указ. Поэтому застройщик ООО «Жилгражданстрой» был вынужден обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением

об обязании администрации Чебаркуля продлить срок действия разрешения на строительство. В итоге 22.01.2019 года Арбитражный суд Челябинской области рассмотрев дело № А76-31008/2018 своим решением обязал продлить срок действия разрешения на строительство № RU 74314000-026 от 13.06.2013.

Возвращаясь вновь к лирике, но реальной

Сейчас на территории 3 микрорайона ведется строительство микрорайона. Наконец-то в Чебаркуле, практически в центре города вместо пустыря под названием «болото» появиться новый современный жилой комплекс, в котором с комфортом будут жить чебаркульцы.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных