Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

29.03.2018

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

29.03.2018

28 марта по всей России прошли траурные мероприятия в рамках объявленного общенационального траура по погибшим в Кемерово. Начиная с 25 марта и все последующие дни россияне с замиранием сердца, с горечью и болью наблюдали за происходящей трагедией, которая случилась в столице Кузбаса. ВИДЕО, ФОТО

Чебаркульцы не остались равнодушными к страшной трагедии. Уже 27 марта, когда только объявили об общенациональном трауре, не сговариваясь горожане начали возлагать живые цветы, приносить игрушки и свечи в два общественных места Чебаркуля: на площадь Ленина перед памятником и к кинотеатру «Волна». В числе первых, кто пришел поддержать кемеровчан и почтить погибших была Наталья Венжина. К памятнику на площадь Ленина она пришла со своими маленькими детьми. Каждый из них принес свою любимую игрушку. Вместе со своей мамой, эти маленькие граждане возложили цветы и поставили горящие свечи. «Я жительница города Чебаркуля, у меня трое детей, - рассказывает Наталья Венжина. Эта трагедия - это очень страшно. Я сама мама, не дай Бог, такое случится. Очень жалко детей! Жутко! Я вторые сутки не могу спать. И для меня - это личная трагедия, можно, так сказать. Сюда пришли, чтобы почтить память детей и взрослых. Что бы люди видели, что бы люди знали, что они не одни, что мы с ними в любой ситуации. Каждый может оказаться в такой ситуации. Конечно, не дай Бог и Боже храни нас всех».

Ближе к вечеру 27 марта цветов и игрушек становилось все больше. Чебаркульцы приходили, молчали, молились…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С утра 28 марта горожане, скорбящие вместе жителями с Кемерово, стали еще активнее проявлять свое неравнодушие, можно сказать, единение со случившейся бедой. В соцсетях было размещено объявление о том, что в 18:00 часов на центральной городской площади, чебаркульцы будут запускать в небо белые шары, а автомобилисты поддержат громко сигналя. Потом появилось еще одно подобное объявление, только с временем сбора в 19:00 часов. Между тем, некоторая путаница во времени никак не сказалась на проведении траурной акции.

С 17:30 на площадь начали приходить чебаркульцы с белыми шарами. Многие приносили свечи, цветы, игрушки и возлагали их к импровизированному монументу погибшим в Кемерово. Люди приходили семьями, группами, по одиночке и целыми школьными классами. В 18:00 часов в первый раз в небо над Чебаркулем взлетело множество белых шаров и шум улиц перекрыл унисон автомобильных сигналов. Горожане смотрели в небо с грустью и болью. Кто-то в этот момент молился и крестился, кто-то, не скрывая эмоций – плакал навзрыд. После того, как белые шары улетели в даль, горожане не торопились расходиться, а на площадь продолжали приходить чебаркульцы.

Семья Новиковых пришла почти полным составом – в трех поколениях. «Мы пришли сюда всей семьей, - с трудом выговаривая слова, поделилась Наталья Новикова. Мы скорбим! Страна одна, чужих детей не бывает. Кемерово мы с тобой, мы с вами. Переживаем очень, конечно, за всех. Хоть маленькую толику внесем скорби. Переживаем за тех, кто погиб, за всех тех, с кем случилась такая беда. Тем, кто остался в живых желаем терпения». 

Очень много молодежи, подростков и студентов в этот день также пришли почтить память погибших и поддержать живых. В их числе студенты Арина Сунаргулова и Вячеслав Яковенко. Ребята настолько прониклись трагедией, что нарисовали плакат.

«Мы сами рисовали плакат, потому что, эта трагедия не только Кемерово, это трагедия общая, - рассказала Арина Сунаргулова. Это могло случиться с каждым из нас, с нашими близкими. Очень больно осознавать это. Не просто так сегодня собрали людей здесь. Надо что бы люди видели. Горе легче вместе пережить. Мы обсуждали эту трагедию, и поняли, что если бы мы были там, то ни смотря ни на какие обстоятельства, тоже спасали бы детей. Пусть бы даже с нами что-то случилось, но… Жалко детей, еще жизни даже не повидали».

«Я новости не смотрел, я смотрел видео в интернете, - рассказывает Вячеслав Яковенко. У меня мурашки по коже были. Страшно! Особенно когда видео смс-ки маленькой девочки. Если бы мы были там, мы бы тоже спасали детей. Маленьких детей ведь надо было спасать. Мальчик вообще выпал из окна с четвертого этажа. Путин приезжал».

К 19:00 часам городская площадь заполнилась практически полностью. Много детей со своими родителями возлагали свои игрушки и цветы. Родители ставили свечи, не скрывая слез, крепко обнимали своих детей. Как и многие, Кожевниковы пришли всей семьей. Папа, мама и двое сыновей. «Это конечно горе всероссийское, мирового масштаба, - с большой горечью, делится эмоциями Дмитрий Кожевников. Судя по высказываниям людей, горе берет за душу каждого. Очень жалко детей, очень жалко родителей. Честно говоря, мы сами посещаем эти развлекательные комплексы, не дай Бог что-то. Как сделано такое упущение? Вроде бы у людей каникулы, радость, веселье, счастье и омрачилось все таким горем! Честно говоря, слов нет. Детей с собой взяли чтобы они с самого детства понимали, что горе не приходит одно. Наши родители нас к этому приучали, в те хорошие легендарные советские времена».

В беседе Дмитрий рассказал, что понимает, что такое столкнуться с огненной стихией. Он рассказал, что сам родом из Якутии из поселка Депутатский, и в 1987 году, когда учился в шестом классе, дом в котором они жили сгорел полностью. Двухэтажный дом на несколько семей. К счастью, все остались живы. Но абсолютно все сгорело. Весь поселок помогал их семье и другим семьям, кто чем мог: кто утюг, кто свитер, кто носки. А была зима на улице, а в Якутии зима, это не как на Южном Урале.«Здесь на площади видно, что Россия возрождается, Россия сплачивается, - продолжает Дмитрий Кожевников. Пусть дети все это видят. Мы были сейчас возле магазина, идут родители, идут дети. Я больше чем уверен, что родители дали детям деньги на мороженое, на карманные расходы, а они на эти деньги купили шарики и цветочки. Вот это, честно говоря, радует. Пусть они сейчас все это видят и познают, что горе - оно не бывает чье-то, горе - оно наше общее горе, в России без поддержки просто нельзя».

В 19:00 часов во второй раз в небо над Чебаркулем взлетели сотни белых шаров, и вновь громким «залпом» в унисон засигналили автомобили. И вновь были молитвы и слезы, боль и горечь… В этот день, чебаркульцы, как и все россияне объединились без профессий, рангов и чинов, возраста и достатка. Все это было не важно. Важно было поддержать кемеровчан, показать им, что они не одни, что мы, чебаркульцы - россияне с ними в их страшной беде.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных