Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ДЕПРЕССИЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ КАК ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

12.10.2016

ДЕПРЕССИЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ КАК ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ

12.10.2016

Три-четыре процента мирового ВВП "съедают" ежегодно стрессы на работе и вызванные ими болезни. А также переживания, возникшие от потери работы, доходов или социального статуса, посчитали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

За этими цифрами потерь мирового ВВП стоит снижение производительности труда, повышение аварийности на предприятиях, антисоциальное поведение, потеря интереса к поиску работы и своему здоровью, а значит, и рост расходов на здравоохранение, рассказал "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Всемирная организация здравоохранения, - сообщил он, - провела исследования, которые свидетельствуют о тесной связи повышения числа расстройств здоровья, прежде всего психического, с бедностью, потерей работы и долгами, которые возникают в результате снижения уровня доходов. А это все последствия именно экономического кризиса. Так, например, в Европейском союзе рост безработицы повышал рост смертности от алкоголизма на 28 процентов! И это в благополучной Европе!". Кроме того, там резко ухудшилось здоровье бедного населения по сравнению с более благополучными слоями общества.

Впрочем, в странах с хорошо развитой социальной защитой населения кризис экономики далеко не всегда усугубляет разрыв в состоянии здоровья богатых и бедных. Например, в Финляндии и Швеции во время глубокого спада экономики и резкого роста безработицы этот разрыв практически не увеличился, а количество самоубийств даже уменьшилось из-за того, что продолжали действовать социальные службы и выдаваться социальные пособия. Аналогичная картина отмечалась в США, где исследователи установили связь между утратой веры в государственное социальное обеспечение и ростом числа самоубийств. Данные по странам ЕС говорят о том, что если на программы социальной помощи расходуется свыше 190 долларов на человека в год, то безработица не повышает уровень самоубийств.

Проведение активных программ на рынке труда, направленных на сохранение рабочих мест и трудоустройство безработных, ослабляют воздействие экономического кризиса на психическое здоровье. В среднем для стран ЕС повышение уровня безработицы на один процент сопровождается ростом количества самоубийств на 0,8 процента. А вложение в активные программы на рынке труда дополнительных 100 долларов на человека в год, наоборот, уменьшает число самоубийств до 0,4 процента.

Также в США посчитали - медикаментозное лечение психических расстройств, вызванных социльными факторами, обошлось за 10 лет в 123 миллиарда долларов. Профилактика стоит на порядок дешевле.

А как оценивают сами работники актуальность стресса на рабочем месте? Отвечая на этот вопрос, Александр Сафонов привел любопытные факты. В сентябре Институт труда Минтруда России провел исследование, которое показало, что вредные условия труда в качестве основного источника негативного влияния на свое здоровье указало 25 процентов работников. А стрессы на рабочем месте - 64 процента! Но при этом людей, считающих, что меры по борьбе со стрессами должны стать приоритетными, набралось только 14 процентов. А это значит, что большинство людей уже стали считать стресс на работе нормой жизни, а потому им не приходит в голову мысль, что ему надо противостоять. Ни руководители организаций, ни сами работники пока еще не в полной мере осознали важность грамотной политики по борьбе со стрессами на рабочем месте.

"У нас в стране вообще пока низкая культура заботы о своем здоровье. Поэтому когда у работника появляются немотивированные частые головные боли, усталость, повышенное давление, раздражительность, нежелание повышать свою квалификацию и что-то менять, ссоры с коллегами и членами семьи и в итоге развиваются хронические заболевания, - это все списывается на что угодно - погоду, настроение, но не на стресс", - констатирует Александр Сафонов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Первое. В России, говорят эксперты "РГ", начать надо с внесения поправок в Трудовой кодекс, которые бы давали четкое определение стресса на рабочем месте и относили его к вредным условиям труда. А также - гарантировали работникам эффективную защиту от стрессов.

Второе. "Должна быть разработана и утверждена приказом минтруда типовая программа по охране труда, в которой прописаны меры противодействия стрессам на работе. И на ее основании свои программы должны разрабатывать работодатели", - поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Третье. Разработать методики для оценки уровня воздействия стресса на здоровье работника. Сегодня их нет, соответственно, мы и не рассматриваем стресс как причину профзаболевания, а значит вовремя не занимаемся его выявлением, профилактикой и лечением.

Четвертое. Инструкции Фонда социального страхования нужно дополнить новыми нормами, чтобы организации могли тратить средства, предусмотренные для профилактики профзаболеваний, на психологов, которые помогали бы устранять конфликты в коллективе, решать личные и семейные проблемы работников.

Пятое. В перечень профзаболеваний внести хроническую усталость и депрессию.

 

Источник: «Российская газета» https://rg.ru/2016/10/11/bolshe-60-procentov-rossiian-ispytyvali-stress-na-rabote.html

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных