Производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ДЕПУТАТСТВО С «ЛИЧНОЙ» ВЫГОДОЙ? ИЛИ…
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

13.10.2017

ДЕПУТАТСТВО С «ЛИЧНОЙ» ВЫГОДОЙ? ИЛИ…

13.10.2017

Колхоз – дело добровольное. Была когда-то в Советском Союзе такая поговорка. И применяли ее не только к колхозу и его работникам. А к примеру, еще и к общественной деятельности. Вот именно к добровольной общественной деятельности относится депутатская работа. По крайней мере, до недавнего времени так было в Чебаркуле.

В этом году почему-то все изменилось. Впервые за пять созывов городского Собрания депутатов, народным избранникам начали выплачивать компенсацию из городского бюджета на осуществление полномочий депутатов. Как рассказали в Собрании, инициатором данной идеи выступил депутат Олег Пермяков. Его активно поддержали Александр Кузнецов и Сергей Городилов. Эта идея была вынесена на голосование, в котором с небольшим, но перевесом, победило предложение Олега Пермякова. Все это прописано в Решении Собрания депутатов ЧГО V созыва от 22.12.2016 № 247 «Об утверждении положения о размере и порядке возмещения расходов, связанных с осуществлением полномочий депутатов Собрания депутатов Чебаркульского городского округа».  

Проще говоря, сейчас городской бюджет компенсирует депутатские расходы. Сумма, конечно, не большая – не более 4000 рублей в месяц. При этом, депутат в праве частично или полностью отказаться от получения данных денежных средств.

В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы депутаты тратили бюджетные деньги на исполнение своих депутатских полномочий. Как к примеру, это делает депутат Илья Ворсин. Он потратил менее 20 тысяч рублей на помощь в проведении косметического ремонта инвалиду II группы и благоустройство детских площадок, или депутат Александр Лушин, который приобрел хозяйственные товары для проведения субботника. И таких депутатов, которые расходуют суммы, даже минимальные, но на мероприятия для своих избирателей – большинство.

Между тем, есть в списке получающих возмещение, такие депутаты, которые в своем отчете предоставляют очень странные документы. Зато суммы компенсаций у них совсем не маленькие. Больше всех денежных средств из городского бюджета на возмещение депутатских расходов с начала этого года получил депутат Александр Кузнецов. Полученная им сумма равна 31 999,98 рублей. В отчете о расходах Александр Васильевич указал – приобретение ГСМ, сотовая связь.

И вот что интересно. Мы не утверждаем, а предполагаем вслух: Александр Васильевич Кузнецов – офицер запаса (получает военную пенсию, и она точно выше минимального размера пенсии, установленного в Челябинской области), работает главным инженером МУП «Теплоком» (средняя заработная плата руководящего состава (заместители, начальники отделов и т.д.) муниципальных предприятий в Чебаркуле составляет от 23 000 до 30 000 рублей). Точно такой же отчет показал депутат Олег Пермяков, израсходовавший 23 989,69 рублей на приобретение ГСМ, сотовую связь. А он, между прочим, до недавнего времени работал начальником отдела кадров городского учреждения здравоохранения, и его заработная плата была больше чем минимальный размер оплаты труда. Есть еще ряд депутатов с подобными отчетами, правда суммы там значительно меньше.

У меня, как у избирателя возникает вопрос, причем чисто человеческий: в Челябинской области минимальный размер пенсии в 2017 году составляет 8 523 рубля, а работающие на не рядовых должностях депутаты тратят ежемесячно бюджетные деньги на приобретение ГСМ и сотовую связь суммы, по размеру составляющие примерно половину от минимальной пенсии. Товарищи или господа народные избранники, которые тратят деньги на «личные» нужды у вас совесть есть, вам не стыдно? Вед вы на каждом заседании Собрания депутатов критикуете администрацию за неэффективные расходования бюджетных средств. При этом, не афишируя получая из городского бюджета деньги на «личные» нужды. Ведь когда вы избирались, вы ведь наверняка знали или возможно слышали старую советскую поговорку, что колхоз – дело добровольное.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных