Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ФАКТЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

05.11.2018

ФАКТЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

05.11.2018

Ниже опубликованная статья может вызвать широкий общественный резонанс, поскольку содержит официальную информацию, касающуюся, можно сказать, абсолютно всех жителей Чебаркуля, так как мы все являемся потребителями воды и пользуемся канализацией. Все имеющиеся в распоряжении редакции«Жизнь Че» документы

(Решение УФАС по делу № 01-07/2017 от 08.11.2017 г., Решение арбитражного суда от 04.09.2018 г. и иные документы) находятся в свободном доступе на официальных сайтах: Челябинское УФАС chel.fas.gov.ru; Арбитражный суд Челябинской области chelarbitr.ru; официальный сайт администрации Чебаркульского городского округа.

Итак. История этого журналистского расследования началась 30 октября сего года, когда на официальном сайте Прокуратуры Челябинской области был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» заплатит 500 тысяч рублей штрафа за административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Кто-то может подумать, ну заплатит какая-то чебаркульская ООО-шка полмиллиона рублей, да и ладно. А вот и не ладно. Эта ООО-шка – является поставщиком питьевого водоснабжения в Чебаркуле. Соответственно, деньги, это предприятие получает не из воздуха, а буквально собирая плату за оказанные услуги населению, то есть по сути, штраф будет выплачиваться из карманов обычных чебаркульцев.

Да и здесь кто-то может сказать, ну и ладно. А вот не ладно! Так как все чебаркульцы знают в каком «отличном» состоянии находятся в Чебаркуле инженерные сети и с какой регулярностью на этих сетях происходят аварии, оставляя многоквартирные дома без водоснабжения порой на 6-8 часов, меня возмущает, что эти 500 тысяч можно было направить на ремонт сетей, а не платить штраф, которого могло бы и не быть.

И поверьте, этот полумиллионный штраф оказался маленькой «верхушкой» огромного «айсберга» проблем с водоснабжением и водоотведением в Чебаркуле. Да и не только.

Новость об ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» всколыхнула в памяти события, произошедшие в Чебаркуле в 2016 году. Тогда в мае (согласно документам - Постановление № 411 от 13.05.2016 г.) администрацией города было принято решение изменить поставщиков услуг по водоснабжению и водоотведению (вода и канализация). В интервью главы города (размещено на официальном сайте администрации) от 05.09.2016 г. в его прямой речи звучит следующее, цитата: «Ранее оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению нашего округа занималось ООО «Чебаркульгорводоканал». Причем, хочу заметить, что фактически они эксплуатировали имущество без оформления соответствующих прав на пользование им. Меня как руководителя не устраивает то, что «Чебаркульгорводоканал», получая деньги с населения, не вкладывал часть средств в ремонт сетей и не платил аренду за их использование... Поэтому, в целях обеспечения качественного предоставления услуг населению, мной было принято решение о передаче сетей водоснабжения и водоотведения МУП «Теплоком» на праве хозяйственного ведения. При реализации любой экономической модели каждый собственник организовывает дело так, чтобы минимизировать издержки предприятия и применять наиболее льготную систему налогообложения. Основываясь на этих принципах, предприятиями для оказания услуг водоснабжения и водоотведения стали ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» соответственно... В настоящий момент один из учредителей предприятия «Чебаркульгорводоканал» не согласен с моими действиями относительно системы водоотведения и через суд оспаривает их. Конечно, если выяснится, что мы в чем-то нарушили процедуру, мы исправим это...»

 Как выяснилось спустя три с немногим месяца, действия администрации Чебаркуля противоречили действующему антимонопольному законодательству (Предупреждения УФАС по Челябинской области № 34-07/16 от 09.09.2016 г. и 35-07/16 от 22.09.2016 г.), а точнее администрацией Чебаркуля нарушена ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Согласно этим предупреждениям, администрации Чебаркуля было необходимо в срок до 25.12.2016 г. обеспечить соблюдение требований антимонопольного законодательства. Между тем, этого не было сделано.

Стоит отметить, что официально (Распоряжение № 327 от 25.08.2017 г.) администрация расторгла договоры с ООО-шками. Однако, на сегодняшний день, поставщиками услуг по водоснабжению и водоотведению до сих пор являются ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (далее ООО «ЧПВ») и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» (далее ООО «ЧПК»). И оба предприятия продолжают оказывать услуги населению в нарушение положений действующего законодательства, и соответственно взымать оплату с населения за оказанные услуги.

В общем понятно, что администрация Чебаркуля нарушила антимонопольное законодательство. Но вместо того, чтобы исполнить букву закона, городская мэрия «пошла» в арбитражный суд, оспаривать решение Челябинского УФАС. В решении дела № А76-39878/2017 от 04.09.2018 есть очень четкий вывод, сделанный судом, цитата: «Таким образом, указанное свидетельствует о том, что должностные лица администрации, а также ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК»..., осознавали противоправность своих действий по передаче имущества и такие действия направлены на умышленное, заведомо незаконное получение имущества в целях выхода на рынок. Соответственно, указанное свидетельствует о прямом умысле передачи администрацией и МУП «Теплоком» объектов водоснабжения и водоотведения на праве хозяйственного ведения в целях последующей их передачи в пользование ООО «ЧПВ», ООО «ЧПК» без проведения конкурентных процедур».

И еще один вывод, сделанный судом в отношении администрации и двух ООО-шек, цитата: «Таким образом, оспариваемое решение антимонопольного органа является законным и обоснованным».

Может возникнуть вопрос: как это все касается чебаркульцев? Чебаркульцев это касается напрямую. Согласно документам, опубликованным на сайте Челябинского УФАС в последних числах августа 2018 года: МУП «Теплоком» должен выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей; ООО «ЧПВ» - штраф в размере 296 791 рубль; ООО «ЧПК» - штраф в размере 427 229 рублей.

Теперь простая арифметика: 296 791 + 427 229 = 724 020 рублей. Эти деньги ООО-шки получают от горожан за оказанные им услуги. То есть более 700 тысяч пошли не на модернизацию городских инженерных сетей, а на выплату штрафов за, как выяснил суд, предумышленные нарушения закона. Прибавить к этой сумме еще штраф в размере полумиллиона, о котором писали вначале, то уже получаем 1 224 020 рублей.

ЭПИЛОГ

1) 22 ноября 2018 года в 18 Арбитражном апелляционном суде состоится судебное заседание по апелляционному заявлению на решение арбитражного суда по делу № А76-39878/2017 от 04.09.2018 г. В случае, если решение арбитражного суда будет оставлено без изменений, то для администрации города (можно предположить, что для главы города) могут последовать очень неприятные последствия. Согласно ст.14.9 КоАП РФ «Ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления» должностное лицо может быть дисквалифицировано сроком до 3 лет.

2) 6 ноября на очередном заседании Собрания депутатов глава Чебаркуля должен будет отчитаться за работу за 2017 год. Ходят слухи (об этом мы уже писали), что глава не хочет получать оценку «неуд» и пытается договорится. Мы ничего не утверждаем, возможно это просто совпадение. Но... В октябре 2018 г. директором многострадального МУП «Теплоком» (предыдущие два директора этого МУПа на данный момент находятся не на свободе) становится некий Тимур Махмутович Фахретдинов – ярый общественник, на протяжении многих лет выступающий с громкой критикой в адрес администрации и главы города. Ну здесь ладно. Но вот с 1 ноября 2018 года (за 5 дней до отчета главы города) в МУП «Теплоком» трудоустроен депутат Олег Васильевич Пермяков – депутат-оппозиционер, выступающий на собраниях с критикой в адрес администрации и главы города. Причем О.В. Пермяков трудоустроен на должность, которой ранее не существовало – заместитель директора по кадрам. Соответственно, заработная плата у заместителя директора не маленькая, и платить ее будет городской бюджет. То есть вновь мы – чебаркульцы. Ремарка: даже если вдруг будут уничтожены заявление о приеме на работу и приказ о назначении, запись в журнале уничтожить будет сложно, только если вдруг не произойдет какой-нибудь пожар или наводнение, в котором может сгинуть данный журнал.

3) На протяжении нескольких прошедших заседаний народных избранников, администрация выходила к Собранию депутатов с предложением создать два новых МУПа, в которые передать «несчастные» сети водоснабжения и водоотведения (это тоже является нарушением). До настоящего момента главе Чебаркуля и администрации в их предложении депутаты отказывали. По словам источника, 6 ноября на очередном заседании народных избранников возможно вновь будет озвучен вопрос о создании МУПов. Хотя на сегодняшний день этого вопроса нет в проекте повестки. Но как сказал источник, на прошедших комиссиях некоторыми депутатами этот вопрос якобы решен положительно (можно предположить, что не за просто так).

4) Цитата из Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ (последняя редакция): «Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица».

P.S.: Завершая данную статью со всей ответственностью заявляю о том, что безмерно горжусь «человеком-труда». Причем неважно кем работает тот или иной человек, будь то дворник или уборщик помещений, слесарь или электрик, учитель, воспитатель, врач, медсестра, работники культуры или полицейские, заводчане или предприниматели. Всех чебаркульцев, работающих ежедневно на благо Чебаркуля я, как обычный горожанин безмерно уважаю. В городской администрации работают тоже обычные чебаркульцы – специалисты по различным вопросам. И практически в своем большинстве сотрудники городской администрации со своей работой справляются хорошо в сферах образования, культуры, физкультуры и спорта и других сферах. За исключением одной – городского коммунального хозяйства. Причем, обычные работники выполняют распоряжения своего руководства. А про некоторые действия руководства написано выше.

Автор: Любовь Рудометова

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных