Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ ПРАВИЛЬНО
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

06.04.2018

ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ ПРАВИЛЬНО

06.04.2018

8 апреля 2018 года чебаркульцы вместе со всеми православными христианами будут отмечать величайший христианский праздник-Пасху.  Светлое Христово Воскресение отмечается Православной церковью как самый важный, самый значимый праздник. 

Для людей верующих это-не просто праздник, а важнейшее в мировой истории событие. Это-день, когда человечеству Богом была дарована надежда на спасение-воскрес Спаситель рода человеческого.

Чебаркульцы, как и большинство россиян будут традиционно красить яйца.

Традиция красить яйца на Пасху зародилась давно. До сих пор каждый год в преддверии великого праздника хозяйки красят яйца. Кто-то делает это с помощью обычной луковой шелухи, а кто-то превращает их произведения искусства.

Мы хотим дать несколько советов для того что бы соблюдение традиций не нанесло урон вашему здоровью.

Яйца для окраски лучше всего выбирать гладкие и ровные, без трещин, старайтесь что бы на них не было помета или крови. Перед варкой, яйца лучше всего тщательно промыть. Варить яйца необходимо не менее 10 минут после закипания (чтобы избежать сальмонеллеза). Для того что бы яйца при варке не лопались их лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться, а в воду добавить соль.

Окрашивать пасхальные яйца рекомендуется разрешенными красителями или натуральными, так как скорлупа у яиц пористая и краситель легко проникает в белок.

От светло-коричневого до коричнево-красного яйцо может сделать знаменитая луковая шелуха. Главное помнить, что чем больше шелухи, тем насыщенней цвет.

Для получения бордового и темно-свекольного поможет очищенная и нарезанная сырая свекла. Свекла должна настояться в воде не менее часа. Помещая яйца в настой, свеклу не убирать.

Для голубого окрашивания подойдет замороженная черника.

Розовый цвет даст отвар или сок брусники, а также настой цветков каркаде.

Большинство природных пигментов при тепловой обработке разрушается. Именно поэтому в такие настои и отвары мы опускаем уже вареные яйца.

Для того что бы пасхальное яичко засияло, надо лишь после того как окрашенное яйцо хорошо обсохло, смазать его растительным маслом.

Еще одно важное место на праздничном столе занимают кулич и творожная пасха.

Пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса – символа Христа, а творожная пасха – это усеченная пирамида, является символом гроба Господня. 

Многие хозяйки с трепетом и любовью готовят эти праздничные блюда сами. При покупке творога для приготовления творожной пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.

Тем, кто приобретает куличи в магазинах стоит помнить, что, покупая готовый кулич нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Главное при подготовке к празднику не забывать молиться.

В Великую субботу (суббота накануне Пасхи) крашеные яйца, куличи и другие кушанья освещают в Храме.

Мы дарим вам простой рецепт праздничных куличей: куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока
1-1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
200-250 г сахара
11 г сухих дрожжей
½ ч. л. ванилина
1 щепотка соли
300 г изюма без косточек
Для глазури:
2 яичных белка
100 г сахара
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных