Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКОВ-АЛИМЕНТЩИКОВ ОТДАДУТ СЕМЬЕ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

13.03.2018

ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКОВ-АЛИМЕНТЩИКОВ ОТДАДУТ СЕМЬЕ

13.03.2018

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий признавать алиментщиков безвестно отсутствующими. Такие решения суды смогут принимать на основании материалов судебных приставов.  

Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве.

Перевод алиментщиков в статус "пропавших", позволит назначать их детям пенсии по потере кормильца. А имущество беглых отцов будет передаваться в доверительное управление, за счет этого имущества тоже можно будет погашать долги. Если же потерявшийся отец до сих пор прописан в квартире бывшей семьи, его выпишут.

При этом самого факта, что человек просто не отвечает на звонки, будет недостаточно для принятия такого решения. Процедура гарантирует защиту прав и должника. Материалы от приставов должны подтверждать, что гражданина искали, приняли все меры, но найти его не удалось.

Схема такая: должник объявляется в розыск, пробивается по всем базам. Если в течение года человека не удается найти, тогда приставы официально проинформируют взыскателей - тех, кто должен получать алименты - о безрезультатности розыска. При этом людям разъяснят, что у них есть право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Тогда бывшая жена подаст заявление в суд, а приставы подкрепят иск своими документами. Иными словами, в исчезнувшие запишут лишь тех, кто действительно исчез - из поля зрения семьи и информационных сетей.

Строго говоря, признавать алиментщиков, о судьбе которых давно ничего не известно, "исчезнувшими", можно было и раньше. Однако на практике возникала проблема: суды подчас отказывались принимать материалы, оформленные судебными приставами. Получалась юридическая нестыковка. Суды ссылались на то, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека, и потому не признавали пропавшим. А полиция и не принимала таких заявлений от бывших жен, отчаявшихся получить алименты, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Новый закон разорвал этот замкнутый круг: документы из ФССП стали полноценными доказательствами.

Источник: "Российская газета"

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных