Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ИМЯ ИМ – ГЕРОИ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

29.03.2018

ИМЯ ИМ – ГЕРОИ

29.03.2018

Когда я, как автор, только собирала материал для этой статьи, еще ничего не предвещало большой беды – огромной всероссийской трагедии, которая произошла 25 марта в городе Кемерово. Буквально за два дня до этой по истине жуткой трагедии мне выпала честь общаться с пожарными ПЧ – 103. Тогда, мне хотелось сделать статью воодушевляющую и позитивную. Сейчас, пережив как обычный человек и как мама двоих детей, несколько сложных дней, пропустив все это горе через свою душу, я пишу совсем по-другому.

25 марта в России запомнится навсегда. Эта дата дополнит список всероссийских траурных событий, который, к огромному сожалению, есть в нашей стране. Все мы с непрекращающейся болью вспоминаем Беслан, хотя прошло уже почти 14 лет, мы вспоминаем трагедию в «Хромой лошади», мы помним трагедию в «Трансвааль-парке» и много других леденящих душу событий, в которых погибли люди. И не важно, женщины, мужчины, дети… Они погибли и их не вернуть…

Однако, за всеми этими чудовищными человеческими трагедиями, мы обычные обыватели, сопереживающие родным, потерявшим близких, зачастую просто не видим героев. Да, именно героев. А не видим мы их потому, что в такие моменты мы переживаем за тех, кого они спасают, порой ценой своих жизней. Сейчас я говорю о пожарных. Их называют МЧС-никами, спасателями, огнеборцами, пожарными, бойцами. А для меня – обычного человека, как и думаю для многих других, они настоящие герои.

По телевидению, по радио, в интернет-изданиях, в соцсетях – везде пишут о погибших, о выживших, о простых людях, которые спасали других людей. Никто не пишет о тех, кто тушил это адское пламя, пробиваясь сантиметр за сантиметром, заливая огонь снизу-сверху-с боков. Об их работе обычно рассказывает официальное лицо - сухо и по факту. А между тем, эти герои – такие же простые люди, как и мы. Только им в эти моменты в разы сложнее. Ведь они тоже чьи-то сыновья, чьи-то братья, чьи-то отцы. И когда они идут спасть чужие жизни, то как обычные люди переживают за каждого, кому нужна помощь. И эту помощь оказать должны именно они.

За свою многолетнюю работу в СМИ, мне приходилось снимать и делать сюжеты и фоторепортажи, а также писать статьи о множестве пожаров как в частных домах, так и в многоэтажках, о пожарах в лесных массивах и тлеющих торфяниках, о дорожно-транспортных происшествиях со смятыми автомобилями и погибшими, которых приходилось буквально извлекать, разрезая куски искореженного металла. Я воочию много раз видела действительно героическую работу этих мужчин. Видела, как они по длинной лестнице взбираются на пятый этаж, чтобы спустить вниз маленькую девочку, которая спряталась на балконе от едкого дыма. А внизу за спасением своей дочки затаив дыхание смотрели ее родители. Видела, как пожарные машины проваливаются на метр в тлеющий торфяник, как пожарные вытаскивают ее, проваливаясь по колено сами, и как несмотря ни на что, они идут и продолжают бороться с огненной стихией. Много чего видела. И все это происходило и происходит ни где-то там, а здесь у нас в Чебаркуле и в районе.

К счастью, в Чебаркуле никогда не происходило масштабных катастроф, таких как в Кемерово. Между тем, пожаров хватает и у нас в городе и в районе. И эти пожары также несут беду и горе в семьи. За два дня до кемеровской трагедии, я побывала в ПЧ-103. В этот день на службе дежурил 2 караул. Обыкновенные мужчины. Все взрослые. То есть пенсионеры. Да именно молодые пенсионеры, в возрасте от 45 лет. После выхода на пенсию из рядов МЧС, они не ушли из пожарной охраны. Наоборот, со своим профессионализмом и многолетним стажем, они вновь встали на защиту нас с вами – наших жизней и нашего имущества.

В тот день мы много разговаривали. Пили чай и шутили. И знаете, что самое ценное - эти с виду серьезные мужчины, о своей работе рассказывают стесняясь. Они не считают себя какими-то выдающимися людьми с супер - способностями. Они считают, что просто делают свою работу, прилагая все силы, знания и навыки. Потому что их главная задача - спасти. И в момент спасения, идя в огонь, поднимаясь на десятки метров, выводя из дыма людей, они не обращают внимания на людей - зевак, которые на пожарах ругают их нецензурно, придумывают и распространяют небылицы про пустые автоцистерны и прочую чепуху. Они не обижаются на людей, попавших в беду, кричащих на них, потому что они понимают, что у человека беда-стресс-потеря. И в этот момент именно они приходят на помощь. И они не могут поступить иначе. Они пожарные. И это их тяжелая, сложная, опасная работа.

Знаете, о чем всегда горестно жалеют все без исключения пожарные – это когда им, несмотря на все усилия и все технические возможности, не удается спасти человеческую жизнь. В эти моменты, эти герои становятся похожи на серые тени. И переживают они это все мужественно тихо – внутри.

А дома всех этих мужчин ждут семьи. И дома эти герои становятся обычными папами, сыновьями, братьями. Они также, как и мы – обычные обыватели, смотрят новости, смотрят на своих коллег, которые за тысячи километров пытаются укротить огненную стихию и спасти беззащитных, попавших в беду людей. Переживают это всей душой, маясь от своего бессилия здесь. 28 марта в Чебаркуле состоялась траурная акция «Кемерово мы с тобой», в которой приняло участие огромное количество горожан. На этой акции я встретила одного из сотрудников ПЧ-103. Сказать, что на нем не было лица – не сказать ничего. Потому что, он профессиональный пожарный с многолетним стажем по истине знает, как работали его коллеги там в Кемерово, как они старались изо всех сил пробиться на этот проклятый 4 этаж и спасти брошенных детей и взрослых, запертых каким-то негодяем. Потому что он знает, они – пожарные все знают, что потом творится в душе, когда, не смотря на все усилия, не успел, не смог помочь…

Наблюдая за этим взрослым мужчиной, опустившим глаза на игрушки, свечи и цветы, стоящим молча, как тень, рядом со своей супругой и сыном, можно только догадываться, какая трагедия бушует в его душе. Но видя, как трогательно поддерживает его семья, появляется уверенность, что он справится и вновь выйдет на свою сложную работу. Всех этих скромных героев поддерживают семьи и все они справятся и вновь встанут на защиту наших жизней и нашего имущества. Я в этом уверена точно также, как в том, что завтра вновь наступит рассвет и будет новый день.

Знаете, в ПЧ-103 есть одна очень трогательная деталь, которых я не видела ни в одной пожарной части, в которых мне довелось побывать. В ПЧ-103 есть две по истине уникальные картины, которые создала мама одного из огнеборцев этой пожарной части. Видя эту бесконечную веру в этих мужчин прям здесь, в части, понимаешь, как же нам повезло, что в нашей великой стране есть настоящие герои.

Как автор, именно в этой статье, я умышленно не называю ничьих имен и фамилий, по причине того, что в лице наших профессиональных пожарных чебаркульской ПЧ-103, я с бесконечной благодарностью посвящаю эту статью всем огнеборцам, которые работали в Кемерово в тот трагический день, всем огнеборцам, которые ежедневно выходят на борьбу с огненной стихией и спасают нас.

Эпилог: про замечательных чебаркульских пожарных, с их именами и фамилиями, об их работе и жизни, я обязательно расскажу в ближайшем будущем. А точнее в конце апреля, накануне их профессионального праздника – Дня пожарной охраны России, который отмечается 30 апреля.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных