Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ИЗВИНЕНИЯМИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НЕ ВОЗМЕСТИШЬ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

28.11.2016

ИЗВИНЕНИЯМИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НЕ ВОЗМЕСТИШЬ

28.11.2016

Чебаркульский полицейский Сергей Лиховидько вместе с адвокатом Константином Акуличем подготовили апелляционную жалобу в Челябинский областной суд. Суть требований сводится к тому, что согласно уголовно – процессуальному кодексу РФ Сергею Лиховидько государство должно в полном объеме возместить имущественный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием.

То есть, госорганы (сторона обвинения) обязана возместить все понесенные в связи с преследованием и документально-подтвержденные расходы реабилитированного лица. Проще говоря государство обязано выплатить С. Лиховидько всю денежную сумму, потраченную на доказывание своей невиновности.  

На основании постановления Чебаркульского городского суда от 21 ноября 2016 года общий размер имущественного ущерба причиненный незаконным уголовным преследованием и подлежащим возмещению за счет федерального бюджета составил 100 тысяч рублей.

Хотя более чем за полтора года своей защиты С. Лиховидько потратил 1 млн. 130 тысяч рублей. Большая доля этих средств пошли  на услуги адвоката К. Акулича, который провел параллельное расследование, в итоге доказавшее невиновность С. Лиховидько. Сумма, которую взыскивал и документально подтвердил реабилитированный С. Лиховидько, примерно равна годовой зарплате следователя СО г. Миасса СУ СК РФ по Челябинской области, который на протяжении всего этого времени пытался незаконно обвинить С. Лиховидько в превышении должностных полномочий, повлекших смерть потерпевшего. К примеру, стоимость услуг адвоката К. Акулича, защищавшего своего доверителя, составляет в месяц сумму, которая на треть меньше фиксированной заработной платы следователя СО г. Миасса СУ СК РФ по Челябинской области.

Получается, что государство гарантировано выплачивало ежемесячное жалование следователю в большем объеме, чем заплатил за услуги адвокату С. Лиховидько. Кроме того, услуги адвоката подтверждены документально и с суммы, выплаченной адвокату, уже уплачен в пользу государства НДФЛ в размере 126 тысяч рублей.

Между тем, чебаркульский суд по собственному усмотрению снизил сумму имущественного ущерба, причиненного незаконным преследованием, почти в 13 раз. Если точнее, то суд оценил услуги адвоката за 17 месяцев в 70 тысяч рублей. Если разделить эту сумму помесячно, то адвокат К. Акулич оказывал услуги за 4117 рублей в месяц. По мнению суда услуги адвоката в этом деле стоят почти в 2 раза меньше чем прожиточный минимум, принятый в Челябинской области. Стоит отметить, что для того, чтобы доказать государству свою невиновность рядовому полицейскому С. Лиховидько пришлось брать займы в нескольких кредитных учреждениях. Это при том, что его ежемесячный доход, то есть заработная плата достаточно скромная и на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

В распоряжении редакции есть копия постановления Чебаркульского городского суда от 21.11.2016 г.

Текст, фото: Любовь Рудометова

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных