Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА НА ВОДКУ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ НА 15%
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

13.01.2017

МИНИМАЛЬНАЯ ЦЕНА НА ВОДКУ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ НА 15%

13.01.2017

Минимальная розничная цена на водку может вырасти с нынешних 190 до 219 рублей за пол-литровую бутылку. Такой проект приказа минфина был размещен на официальном портале проектов нормативных актов. Эксперты считают, что рост мог бы быть и посущественней - как минимум до 240-250 рублей.

Подорожают и другие виды алкогольной продукции с содержанием спирта от 28 процентов. Исключение составят только бренди, коньяк и ряд спиртных напитков, изготовленных из винного, виноградного, плодового и других видов дистиллятов. Подорожанию крепкого алкоголя способствуют рост акцизов, тарифов на электричество, инфляция, а также рост затрат производителей на аренду помещений, рекламные акции, зарплату, налоги и так далее.

Впрочем, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, ни больше, ни меньше пить водки от нововведения наши граждане не станут.

"По сути, мы вернулись в 2014 год, когда минимальная цена водки была 220 рублей за пол-литровую бутылку, - пояснил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - В 2015 году она была снижена до 185 рублей". Так что ничего экстраординарного не происходит, считает он.

Глава Минфина России Антон Силуанов, комментируя причины повышения цен на водку в кулуарах Гайдаровского форума, отметил, что решение было принято еще два года назад. Дальнейшей индексации, по его словам, не будет - новый трехлетний бюджет этого не предусматривает.

Чуть позже Силуанов сказал, что публикация проекта приказа была преждевременной. "Окончательных предложений о том, насколько необходимо увеличивать минимальную цену на водку в связи с увеличением акциза с 1 января, еще не выработано, идет обсуждение. В ближайшее время проект приказа будет опубликован", - пообещал министр.

Как отмечает Вадим Дробиз, государство в сегодняшних условиях вынуждено балансировать, стремясь решить сразу несколько задач одновременно: пополнить бюджет, исключить из продажи нелегальную продукцию и снизить потребление суррогатного алкоголя. Но если первые две проблемы вполне выполнимы (например, из легальной розницы нелегальная водка сегодня практически исчезла), то в борьбе с суррогатами повышение цен не поможет. "Может быть, стоит задуматься над тем, как снижать минимальную цену, дабы население не травилось суррогатами? - задается вопросом эксперт. - Сегодня расклад простой: в новых условиях, о которых заявляет минфин, отпускная цена на водку составит 177 рублей за поллитра. Из которых 132 рубля - это доход государства, 37 рублей - разного рода накладные расходы и лишь 8 рублей - прибыль самих легальных производителей".

Решение минфина абсолютно объяснимо, учитывая, что акцизы с этого года повысились на 5 процентов, заявил в беседе с "РГ" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Впрочем, по его мнению, более адекватной была бы минимальная цена на уровне в 250 рублей за поллитра. Тем более что, как отмечает эксперт, основная часть легальной водки в стране сегодня все равно продается по более высокой цене. "Проблема не в минимальной цене на водку, а в том, на что переключатся наши граждане, не желающие платить акцизы и покупать легальный товар у легального производителя", - отмечает он.

Источник: «Российская газета»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных