Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
НА СЛОВАХ ГЛАВЫ «ГУСТО», А НА «БОЛОТЕ» ПУСТО
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

28.09.2018

НА СЛОВАХ ГЛАВЫ «ГУСТО», А НА «БОЛОТЕ» ПУСТО

28.09.2018

На официальном сайте администрации Чебаркуля 17 сентября 2018 года опубликовано интервью главы города «О самом главном из первых уст» о том, как в Чебаркуле решаются острые вопросы. Написано много и красиво. Однако, не все, что опубликовано, соответствует действительности.

Теперь подробнее. Пожалуй, самый «сказочный» абзац из этого интервью главы города, это абзац, рассказывающий о том, как «сказочно» в Чебаркуле решена проблема обманутых дольщиков.

Цитата: «Говоря о наболевших проблемах, есть та, которая коснулась небольшого количества лиц, но при этом не менее важная, – это проблема обманутых дольщиков. Эти люди уже получили квартиры? Теперь пустырь в районе минирынка будет застроен?

Этот вопрос также был решен совместными усилиями. Ключевую роль в этом принял Губернатор. Вопрос постоянно находился на его контроле.  Еще в 2007 году земельный участок был передан организации АИ ЖК (ныне ЮУ КЖСИ) для комплексной застройки территории, в 2012 году КЖСИ переуступило свои права на земельный участок ООО «Промситистрой», который и дал нам обманутых дольщиков, а также и задолжал КЖСИ, участок стал обременен долговыми обязательствами. В итоге администрация города КЖСИ, старый и новый застройщик заключили совместную многостороннюю сделку, которая связала интересы всех сторон. Наша задача была одна – решить вопрос обманутых дольщиков, их порядка 15 человек и этот вопрос мы решили. Сегодня права аренды и застройки этого земельного участка перешли новой организации, и она должна выполнить обязательства перед дольщиками, а также комплексно застроить третий микрорайон. То есть не только построить дома, но и создать подъездные пути и инженерную инфраструктуру. На сегодняшний день, все обманутые дольщики получили жилье в новых домах, и эта проблема в Чебаркуле полностью решена».

Начнем, так сказать, с конца. Вопрос с участниками долевого строительства в Чебаркуле не решен. Да, действительно, чебаркульцы – некогда обманутые дольщики получили квартиры в новостройках. Да, действительно, острота вопроса снята. Вот только не до конца от слова «совсем». Чтобы, чебаркульцы перешли из ряда «обманутых дольщиков» в ряд «собственников жилья» им пришлось переуступить свои права третьему лицу. И на сегодняшний день, это действительно существующее третье лицо является обманутым дольщиком. Стоит отметить, что на территории Российской Федерации действует федеральный закон от 30.12.2004 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Чтобы всем было понятно, то вот совсем коротко: чтобы решить в Чебаркуле вопрос с участниками долевого строительства, то, согласно действующего законодательства, необходимо построить многоквартирный дом, в котором ранее были приобретены квадратные метры участниками долевого строительства.

На сегодняшний день в Чебаркуле ситуация иная. Вопрос с участниками долевого строительства остается открытым, поскольку именно того многоквартирного дома, который должен быть построен, просто нет. И не известно, когда этот дом появится. Причем, «неизвестность» исходит не от новой, как написано в интервью главы города, организации, которой перешли права аренды и застройки, а именно от главы.

И, к сожалению, это не просто слова. Инициатором решения вопроса с чебаркульцами, которые стали «заложниками» ситуации с организацией «ПромСитиСтрой» выступило чебаркульское предприятие ООО «Жилгражданстрой». Данный вопрос, руководство ООО «Жилгражданстрой» пыталось решить со всеми сторонами сложившейся ситуации аж с 2015 года (мы об этом информировали наших читателей неоднократно). Повторюсь, инициатива решения данного сложного вопроса исходила не от главы (что читается между строк в его интервью), а именно от ООО «Жилгражданстрой», чье название, по каким-то известным только руководству администрации города причинам, не названо.

Ну, да ладно. Не назвали может потому, что забыли. Но... В интервью написано: «Наша задача была одна – решить вопрос обманутых дольщиков, их порядка 15 человек и этот вопрос мы решили». Повторюсь, эта фраза звучит, как написано на официальном сайте администрации города, из «первых уст», то есть из уст главы города. Однако, в том самом многостороннем соглашении, стоит подпись не главы города, а его заместителя по городскому хозяйству. Почему? Да потому, что глава города выдал своему заместителю доверенность, причем «очень краткосрочную», буквально на пару дней. То есть, получается, что глава города, отчитывается о делах, в которых он принимал «номинальное» участие.

И вот это «номинальное» участие продолжается. В данный момент ситуация со строительством многоквартирного дома достигла своего апогея абсурдности. По каким-то неизвестным причинам, в администрации города, ну или возможно, ее руководитель, не подписывают один очень важный документ – разрешение на продление строительства. При этом, согласно действующего законодательства, у нового застройщика есть все права и обязанности, которые были и у старого застройщика.

Есть проект застройки, прошедший все необходимые инстанции и получивший все разрешения, включая госэкспертизу и разрешение регионального госстройнадзора. То есть, новый застройщик, по сути обязан соблюсти все те условия, которые были заявлены предыдущим застройщиком, согласно имеющемуся, утвержденному, проекту застройки. В противном случае, вопрос с участниками долевого строительства в Чебаркуле не будет решен. И этот необходимый многоквартирный дом уже начали было строить.

Но... На сегодняшний день, со стороны администрации города предпринимаются довольно неоднозначные действия. Проще говоря, «бюрократия и волокита» (есть ответ городской прокуратуры, в котором вынесено представление главе Чебаркуля об устранении нарушений закона и о возбуждении в отношении должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 5.63 КоАП РФ). За прошедшие несколько месяцев собралось несколько отказов об продлении срока разрешения на строительство со стороны администрации Чебаркуля. Причем, каждый раз они (отказы) разные: то администрации надо предоставить это, то надо предоставить вот-то. Хотя при действующих обстоятельствах, единственным обстоятельством отказа в продлении срока разрешения на строительство может явится только факт того, что строительство объекта не начато. Данный вывод подтвержден решением арбитражного суда Челябинской области, которое вынесено по аналогичному требованию предыдущего застройщика еще в марте 2016 года.

Стоит отметить, что сложившаяся в Чебаркуле ситуация, сейчас находится и на контроле в Челябинской области. Буквально, спустя несколько дней после очередного отказа городской мэрии, в областном министерстве строительства и инфраструктуры состоялось совещание по вопросу продления разрешения на строительство многоквартирного дома № 1, расположенного по адресу: г. Чебаркуль, микрорайон № 3, район улиц Октябрьская-9 Мая-Карпенко-Крылова-Мичурина (то самое «болото»). Согласно протоколу совещания, главе Чебаркуля рекомендовано рассмотреть возможность продления разрешение на строительство с целью завершения строительства многоквартирного дома, включенного в план-график.

Подводя итог всему вышенаписанному.

Рассмотрим эту ситуацию, как обыкновенную задачу по арифметике. По условиям сложившейся задачи: есть пустырь почти в центре города, называемый среди чебаркульцев «болотом»; есть застройщик, инициатор решения данного вопроса, желающий решить проблему с участниками долевого строительства раз и навсегда, и наконец построить на месте «болота» современный микрорайон; есть действующий ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». И есть неизвестная величина – «непонятное нежелание» руководства города исполнить требования ФЗ – 214. Вопрос: выиграют ли чебаркульцы и город в целом от подобных действий руководства Чебаркуля?

На сегодняшний день, данный вопрос остается открытым.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных