Производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
НАКАЗАНИЕ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ «СКОРОЙ»
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

10.09.2019

НАКАЗАНИЕ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ «СКОРОЙ»

10.09.2019

Порядка 30% вызовов «скорой помощи» не являются экстренными, а просто консультационными. И пока медики консультируют граждан, действительно нуждающийся в их помощи человек, действительно может умереть. Тема выхода из этой ситуации сейчас активно обсуждается обществом и парламентариями.

Одной из обсуждаемых в обществе тем стала идея ввести наказание за ложный вызов "скорой помощи". В настоящий момент Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждает такое предложение. Из обсуждения понятно, как будет выглядеть подобное наказание в нашей стране.

Гражданина за ложный вызов "скорой", возможно, обяжут компенсировать страховщикам расходы на работу "скорой". Член комитета Ю. Кобзев: "Скорая помощь оказывается в экстренных случаях. Если пациент вызывает бригаду "скорой" просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье. Чтобы он без повода не вызывал бригаду, а если вызывал, то платил бы за такой вызов".

Кобзев, правда, подчеркнул, что не все страховые компании согласны. Судя по всему, варианты предложенной ответственности еще будут обсуждаться. В том числе со специалистами-медиками и страховщиками. Обсудят предложение и с общественностью.

Одно ясно: ложный вызов "скорой" - это действительно серьезная проблема.

Об этом уже не первый год говорят не только сами медики и те, кто не дождался помощи, так как "все машины на выездах". Очень часто можно услышать критику в адрес бригады скорой медицинской помощи, опоздавших к пациенту. Но проверка таких жалоб не редко показывает, что врачи не халтурили, они просто не смогли приехать раньше из-за предыдущего вызова, на который, откровенно говоря, ехать и не надо было.

Очень часто вызывают врачей для того, чтобы проконсультироваться или просто задать вопрос про здоровье. Надо сказать, что какой-то специальной статистики, какие вызовы медиков были ложными, а какие - нет, на самом деле не существует.

Одни говорят, что "необязательных" выездов - 30 % от всех звонков о помощи, другие ложными называют чуть ли не половину. В любом случае бригада медиков, которая не приехала или опоздала на срочный вызов, потому что ее вызвали к пациенту, которому срочное вмешательство медиков не нужно, уже давно не редкость, а наша реальность.

Формально ответственность за ложный вызов "скорой помощи" существует. Так, в Кодексе об административных правонарушениях прописана ответственность за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, "скорой помощи" и прочих специализированных служб. Даже сказано, сколько в рублях эта ответственность стоит, - от одной до полутора тысяч рублей.

Очень редко встречаются штрафы за ложный вызов пожарной охраны или наряда полиции. Но это скорее экзотика, чем практика. По подсчетам самих пожарных, таких случаев единицы по всей стране за последние годы. Но вот примеров из судебной практики по применению такой статьи по отношению к вызовам бригады скорой медицинской помощи найти вообще не удалось. Из чего можно сделать вывод - норма на бумаге - есть, но в реальной жизни она не работает.

Источник: «Российская газета» Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных