Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
НАС МНОГО, И МЫ ВМЕСТЕ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

30.11.2018

НАС МНОГО, И МЫ ВМЕСТЕ

30.11.2018

28 ноября состоялось собрание жителей города Чебаркуля, которые ранее в соответствии с требованиями законодательства установили в своих квартирах автономное отопление. Таких квартир в городе порядка 300. На собрании присутствовало более 100 человек.

Причиной встречи горожан стал вопрос о защите своих законных прав.

С начала 2016 года ресурсоснабжающая организация - ООО «Мечел-Энерго», являющаяся в Чебаркуле монополистом на рынке услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения начала кампанию по взысканию «задолженности» с собственников квартир, где установлено автономное газовое отопление.

Истец - ООО «Мечел-Энерго», требует взыскать задолженность за якобы оказанные услуги с чебаркульцев, которые эти услуги не могли получить чисто физически, так как в их квартирах на протяжении многих лет стоит автономное газовое отопление. Если совсем просто, то в каждой квартире, где установлена «автономка», уже давно «отрезаны» трубы центрального отопления и их квартира обогревается автономно. На сегодняшний день в Чебаркульский городской суд уже поступило 4 исковых заявления от ООО «Мечел-Энерго» с требованием взыскания «задолженности» за период 2012-2018 годы. Причем взыскиваемые суммы велики, в среднем от 70 до 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что чебаркульцы не отказываются оплатить услуги «Мечел-Энерго», но только за услуги ОДН, то есть за отопление подъезда. Но не такие «космические» суммы.

Еще один вопрос, который волнует горожан – откуда взялись такие запредельные цифры, по каким нормативам или формулам рассчитывались данные начисления? Ведь в настоящее время в документе, регламентирующем правила предоставления коммунальных услуг и расчетов оплаты за них (Постановление правительства РФ № 354), не предусмотрен вариант начисления оплаты отопления только за ОДН.

Так как, в действующем законодательстве не предусмотрен порядок расчета оплаты за отопление ОДН, необходимо внести соответствующие изменения. Проблема может и должна решаться как на федеральном, региональном уровне, так и на местном - муниципальном уровне.

Однако, даже на муниципальном уровне данный вопрос «повис в воздухе» - на публичных слушаниях по утверждению схемы теплоснабжения города, проведенных в апреле этого года, чебаркульцев не услышали. А они предлагали внести в данную схему те дома, в которых есть переоборудованные квартиры. Между тем, ранее администрация Чебаркуля выдала разрешения на переустройство-установку автономного отопления в квартирах МКД, не включая эти МКД в схему теплоснабжения города.

На сегодняшний день чебаркульцы, получившие когда-то разрешительные документы на свои действия, стали заложниками пробела в законе. И остались со «своей бедой» один на один. Между тем, чебаркульцы объединились и будут отстаивать свои права в законодательном поле.

Члены инициативной группы

    Комментарии
    03.12.2018 в 14:50
    Александр:Re: НАС МНОГО, И МЫ ВМЕСТЕ03.12.2018 в 14:50
    03.12.2018 в 14:50
    Владельцем ООО"МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО" является олигарх, эксплуататор трудового народа господин Зюзин И.В.. Зюзин и его подчиненные из "МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО"не могут, и не смогут доказать в суде, что на отопление помещений "автономщиков"используется тепловая энергия произведенная "МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО".
    Выставление счетов"МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО" за услугу,( отопление в полном объеме помещений "автономщиков"), есть произвол, мошенничество, и вымогательство.
    Нам "автономщикам" необходимо подать встречный ,коллективный иск к г-ну Зюзину И.В. за вымогательство.
    В судах необходимо требовать от судей, чтобы МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО доказал , что на отопление "автономщиков "используется тепловая энергия МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО в полном объеме, как указано в их счетах. По законам физики этого сделать не возможно, так как наши помещения (квартиры )отапливаются автономными источниками теплоснабжения. Теплоиспользующие приборы (радиаторы) присоединены к нашим котлам , а не к системе отопления здания. Стояки системы отопления здания проходят по квартире транзитом, в теплоизоляции, и физически не могут отдать то количество тепловой энергии, которое указано в счетах. Выставление счетов за отопление в полном объеме НЕ ЗАКОННО.
    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных