Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
НЕ ВОДИТЕ НАС ЗА НОС
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

15.08.2018

НЕ ВОДИТЕ НАС ЗА НОС

15.08.2018

В редакцию газеты «Жизнь Че» обратилась жительница Чебаркуля Надежда Викторовна Кузнецова с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. К ней обратились ее знакомые, проживающие в соседнем доме, которые в своем почтовом ящике нашли непонятный для них бюллетень для голосования по выбору управляющей компании.

Надежда Викторовна рассказала, что была крайне удивлена тому обстоятельству, причем ни она одна, что в почтовых ящиках соседних домов появились какие-то странные бумажки для проведения внеочередного очно-заочного голосования по смене управляющей компании. Она с соседями по кварталу повозмущалась немного и вроде бы как забыла. Однако вспомнить про эту бумажку ей все же пришлось. Соседи по кварталу, рассказали ей, что какая-то неизвестная им компания хочет обслуживать их дома, поэтому они и разложили по почтовым ящикам эти бумажки.

«Меня, как и других моих знакомых, насторожило, что мы понятия не имеем что это за компания, а они хотят, чтобы мы им отдали наши новые современные дома, - делиться своими переживаниями Надежда Викторовна. Мне вдвойне неприятно стало, что буквально на днях прошел День строителя, где я от лица жильцов нашего дома выражала благодарность застройщикам, которые наш дом построили. Причем благодарность не только за сам дом, но и за их человеческое отношение к нам – жильцам. С каким пониманием они относились к нашим проблемам и просьбам. Даже когда мне вот некуда было перевезти свои личные вещи, они нам предоставили склад для хранения наших вещей до полной сдачи дома и отделки квартиры. У нас нормальные рабочие отношения и с управляющей компанией «Стройтехснаб-С», никаких серьезных нареканий к ним нет. Так дежурные моменты. Представьте мое возмущение, когда в нашем квартале появились какие-то чужаки и хотят нас тоже забрать. Тем более, люди поговаривают, что какая-то не очень благонадежная эта компания. Утверждать не буду, но, наверное, я склонная этому верить. Ведь серьезная компания не будет так нагло пытаться забирать новые дома у управляющей компании, которая эти дома знает с момента постройки, потому что плотно сотрудничает с застройщиком. В общем прошу вашу газету разобраться в данной ситуации, чтобы мы – жители нашего современного дома не стали жертвами чужаков».  

Надежда Викторовна принесла с собой ту самую бумажку, которую ей передали ее знакомые, обнаружившие ее в своем почтовом ящике. По сути это обычный бюллетень для голосования, который используют управляющие компании. Из всех пунктов, на которые пристально обратила внимание Надежда Викторовна – это пункт 2 «Досрочно расторгнуть договор с управляющей организацией – ООО «Стройтехснаб-С» и пункт 4 «О выборе в качестве управляющей организации Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Квартал».

«Я возмущена такой постановкой вопросов, - возмущается Надежда Викторовна. Нашему дому нет еще и года, он совсем новый. Тем более дом современный, построен по всем нормам и требованиям, у нас установлены все счетчики, все трубы у нас новые, наш дом на гарантии застройщика. Мы все это знаем, потому что подписывали документы. Меня возмущает, с чего вдруг нам предлагают уходить в другую управляющую компанию, которую никто не знает. Что в Чебаркуле разве мало многоквартирных домов? Почему этот «Квартал» не выходит со своими услугами и предложениями в старые дома «хрущевки» и «сталинки»? Может быть они знают, что в старые дома надо деньги вкладывать, и они, наверное, не хотят этого делать. Мне кажется этот «Квартал» хочет наши дома только потому что мы абсолютно новые, в нас не надо вкладывать никаких денег. А платить им ведь мы будем исправно. На что пойдут эти деньги, вот вопрос? И еще вопрос с тарифом на содержание и ремонт общего имущества, который они всем предлагают. Сейчас мы платим тариф 9,75 руб. с 1 кв. метра. Этот тариф минимальный, насколько я помню, принят муниципалитетом лет 5 назад. У нас дом новый, нас этот тариф устраивает. А «Квартал» предлагает тариф 10 рублей с 1 кв. метра. Это на 15 копеек больше с каждого метра. Значит всем, и пенсионерам и молодым семьям придется платить больше. А за что платить больше, дома ведь совсем новые? В общем, меня возмущает эта ситуация. Извините, но все это на какой-то захват похоже, как в лихие 90-е прям».

После обращения Надежды Викторовны, в редакцию газеты «Жизнь Че» обратилась еще одна жительница Чебаркуля. Алина (фамилию просила не называть) так же проживает в одном из новых многоквартирных домов в 4 микрорайоне. Она также получила странную бумагу, в которой им предлагают перейти в другую управляющую компанию. Кроме возмущения по поводу тарифа, Алина заинтересовалась этой управляющей компанией и как опытный интернет-пользователь решила узнать об этой компании подробнее.

«Я зашла сначала через Яндекс.ру и нашла сайт УК «Квартал» и узнала, как зовут их директора, - рассказывает жительница Чебаркуля Алина. После я зашла на сайт rusprofile.ru – это сайт, где есть вся информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях России и нашла там ООО «Управляющую компанию «Квартал». Причем, целых две компании с одинаковым названием и одним и тем же учредителем - директором в одном лице. Только один «Квартал» работал в соседнем Миассе, а второй у нас в Чебаркуле. Миасский и чебаркульский «Кварталы» были созданы в один и тот же год. Только миасский «Квартал» прекратил свою деятельность аж в начале 2013 года. Затем на этом же сайте я нашла информацию о том, что директор чебаркульского «Квартала» был учредителем и председателем правления миасского ТСЖ «Колесова,19», который также прекратил свою деятельность, но уже в конце 2016 года. Еще директор нынешнего чебаркульского «Квартала» был директором некоей компании ООО ЖКХ «Коммунальщик-Лифт», которая также прекратила свою деятельность аж в 2015 году. Собрав всю эту информацию, я зашла на официальный сайт Федеральной налоговой службы России, и вся эта информация подтвердилась, у меня есть распечатки выписок из Единого государственного реестра юридических лиц.

Я конечно молодая, но работаю также как все взрослые и плачу за коммуналку и другие обязательные платежи. Поэтому меня настораживает один момент в этом всем – у директора чебаркульского «Квартала» закрылись три миасские компании которыми он руководил. А не закроется ли его чебаркульская компания, после того, как мы жители новых домов вдруг перейдем к ним и начнем платить за новые дома повышенный тариф в 10 рублей с 1 кв. метра. Честно сказать, мне все это совсем на нравится и меня очень сильно настораживает будущая судьба жителей наших новых домов».

Кроме этих двух женщин мне представилась возможность пообщаться с некоторыми жителями дома № 48 по улице Ленина, который сейчас обслуживает ООО УК «Стройтехснаб-С», и которых также агитируют за переход в ООО УК «Квартал». Так вот жители, с которыми я общалась (просили не называть свои имена и фамилии) рассказали интересную ситуацию про одного из жильцов этого дома. Я, как автор статьи ничего не утверждаю, а просто передаю слова жителей, которые уверены в том, что ситуацию раскачивает один из жильцов этого дома - мужчина пенсионного возраста, который является руководителем чебаркульской общественной приемной главы региона. По мнению обратившихся жильцов этого дома, именно он является инициатором перехода в другую управляющую компанию и никаких фактических доводов против этого даже слышать не хочет и упрямо агитирует всех за переход. Несогласные с ним жители дома, возмущены и тарифом на содержание и ремонт общего имущества, который им предлагает новая управляющая компания. Если сейчас они платят 8,65 рублей с 1 кв. метра (меньше чем принятый муниципальный тариф), то им предлагают платить 10 рублей с 1 кв. метра. И здесь жители задаются вопросом – за что платить больше, если дому всего несколько лет, он по сути еще новый и изначально оборудован всеми приборами учета.

Еще один интересный момент, который мне рассказали жители дома № 48 по улице Ленина. По их мнению, ситуация с управляющей компанией «Стройтехснаб-С» с данным гражданином начала обострятся с того, момента, как управляющая компания «Стройтехснаб-С» начала взыскивать с жильцов многоквартирного дома оплату за ОДН. Жильцы, которые хотели разобраться с этими платежами, обращались в управляющую компанию за разъяснениями и, соответственно, получили их. Те жильцы, кто не согласился с доводами управляющей компании, стали обращаться в надзорные органы с просьбами разобраться в ситуации.

Официальный комментарий ООО «УК «Стройтехснаб-С»

Чтобы разобраться с ситуацией и узнать про платежи за ОДН, мы обратились к директору ООО Управляющая компания «Стройтехснаб-С» Алексею Карасеву: «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которую взымает управляющая компания, для собственника квартиры согласно Жилищному кодексу включает в себя следующие обязательные платежи:

- плата за работы по управлению многоквартирным домом,

- плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

- плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме,

- плата за коммунальные услуги.

Плата за управление многоквартирным домом, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме – величина постоянная и утвержда ется в виде тарифа собственниками помещений в многоквартирном доме.

Плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества (этот платеж называется в народе ОДН) начисляется поставщиком ресурсов напрямую управляющей компании, которая данную плату взимает с собственников помещений многоквартирного дома с учетом некоторых особенностей. Если дом оснащён коллективным прибором учета ресурса, то начисления собственникам помещений производятся за фактически потребленный ресурс при наличии решения общего собрания об этом. В случае, если решение общего собрания по такому вопросу отсутствует, или дом не оснащен прибором учета, то начисления производятся по нормативу, который утверждается Министерством тарифного регулирования Челябинской области. Норматив утверждается для определенной категории дома и зависит от степени его благоустройства (наличие лифта, этажность, электрооборудование и т.д.). При отсутствии такого норматива расчет суммы, потраченной на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), производится за фактически потребленный ресурс по прибору учета.

Плата за коммунальные услуги уплачивается по индивидуальным приборам учета или в зависимости от количества прописанных в квартире лиц (например, вывоз ТБО, водоснабжение и водоотведение).

Как видно, все вышеописанные начисления едины для всех управляющих организаций, ни одна из управляющих организаций не может гарантировать иной способ и (или) количество платы за жилое помещение.

Рассмотрим подробнее ситуацию с расходами по электроснабжению мест общего пользования, которая получилась с управляющей компанией ООО «Стройтехснаб-С».

До июля 2016 года такие платежи начислялись ПАО «Челябэнергосбыт» и уплачивались собственниками помещений напрямую в ПАО «Челябэнергосбыт». По требованию прокуратуры данные действия ПАО «Челябэнергосбыт» были признаны незаконными и было предписано прекратить начисления на ОДН собственникам помещений напрямую, а плату взимать через управляющую компанию.

После июля 2016 года в управляющую компанию от ПАО «Челябэнергосбыт» стали приходить счета за электроэнергию общей суммой по всем домам, находящимся на управлении в ООО «Стройтехснаб-С». Поскольку из данного счета невозможно было вычислить объем потраченной электроэнергии на конкретный дом, управляющая компания платежи не осуществляла и собственникам помещений их не начисляла. В период с июля 2016 года по август 2017 года ООО «Стройтехснаб-С» предпринимало меры по получению расчетов потреблённой энергии, но ПАО «Челябэнергосбыт» такие данные не представляло. Лишь в Арбитражный суд были представлены расчеты объемов электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды. Данные расчеты были проверены и утверждены судом, поэтому на их основании управляющая компания произвела доначисления собственникам помещений за фактически потребленный ресурс. При этом, никаких «двойных» начислений не проводилось. Отдельно необходимо отметить, что сумма по ОДН складывается из расходов по работе следующего силового оборудования: лифты, повысительные насосы, освещение, обогрев подъездов электрокотлом (самое энергопотребляющее оборудование). Поскольку норматив потребления для такой категории дома не утвержден, расчеты осуществляются по фактическим показаниям прибора учета.

Для информации: предписанием Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» ООО «Стройтехснаб-С» должно произвести перерасчет указанных доначислений с применением установленного норматива для другой категории дома. В настоящее время данное предписание оспаривается в судебном порядке».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных