Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ТРУД
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

14.04.2017

НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ ТРУД

14.04.2017

Каждый второй старшеклассник в России работает в свободное от учебы время, а среди учащихся средних профессиональных учебных заведений "трудяг" почти 65 %. При этом 80 % из них работают нелегально - без письменного трудового договора и без оформления трудовых книжек.

Об этом рассказал на Всероссийской неделе охраны труда старший научный сотрудник НИИ гигиены детей и охраны здоровья подростков Виктор Иванов. Каждый шестой ребенок (16 %) начал работать в возрасте младше 14 лет, хотя закон позволяет трудиться только с этого возраста.

Чаще всего к работе тинейджеров толкает желание заработать карманные деньги и необходимость помогать семье. Есть и еще одна мотивация - интерес к профессии, но она далеко не самая распространенная, признается эксперт.

Все-таки главная движущая сила трудоустройства в столь раннем возрасте - социально-экономические проблемы семьи. Тем более что большинство ребят, выходящих на рынок труда еще в школьные годы или во время учебы в колледже, живут в неполных семьях. Работодатели и рады стараться.

Большинство ребят принимают на работу, не заключив с ними трудовой договор, показало исследование, проведенное НИИ. И не направив их на предварительный медосмотр. Кроме того, дети часто работают больше положенных по закону часов. И периодически их привлекают к тяжелому и опасному труду, на работы, которые законодательством запрещено выполнять несовершеннолетним.

Например, 5 % мальчиков выполняют погрузочно-разгрузочные работы, то есть трудятся грузчиками. Хотя такой тяжелый труд детям противопоказан - организм несовершеннолетнего формируется, и большие нагрузки могут "сбить настройки", говорят эксперты.

"Некоторые дети работают время от времени и, если они заняты на нетяжелых работах, опасных последствий для здоровья из-за работы не возникает. Но есть и такие (а их 10%), кто трудится практически каждый день и даже в выходные и праздники во время учебного года. И это опасная ситуация", - говорит Виктор Иванов. Сама по себе современная школьная программа изрядно "нагружает" ребят. А если в перерывах между учебой они еще и подрабатывают, да с переработками...

В итоге многие из ребят страдают от дефицита сна, часто жалуются на плохое самочувствие, на боли в спине, в сердце, на головные боли, у них наблюдается рост хронических патологий и больше четверти из них (27,9 %) более четырех раз в год болеют острыми респираторными заболеваниями.

И это еще не все. Среди работающих подростков по сравнению с неработающими число курящих вдвое больше, как вдвое больше и тех, кто потребляет алкоголь раз в неделю и чаще (и входит в группу риска по развитию алкоголизма). С наркотиками тоже чаще знакомы работающие ребята, чем неработающие.

Роструд отмечает в последние годы значительное снижение числа случаев, когда нарушаются права несовершеннолетних работников. "Но связано это не только с фактическим улучшением, но и с тем, что количество проверок в последнее время просто сократилось", - добавил Виктор Иванов.

Что делать? Эксперт считает, что для защиты тинейджеров, желающих совмещать работу с учебой (а таких более 70 %), надо разработать и внедрить профилактические образовательные программы. И обучать нужно как ребят, так и их учителей, родителей, школьных психологов, врачей, работодателей.

Также нужно создавать рабочие места специально для подростков, например, открывать молодежные предприятия, где ребята могли бы легально трудиться. А летом были бы очень востребованы лагеря труда и отдыха.

Кроме того, нужно совершенствовать законодательство. В частности, вносить в него поправки, которые бы дифференцировали ежедневную нагрузку подростков - продолжительность трудового дня отдельно для учебного периода и каникул, а также устанавливали нормы труда для ребят 14-15 лет и отдельно и для тех, кому 16-17 лет.

Источник: «Российская газета»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных