Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЧЕБАРКУЛЯ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

06.04.2018

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЧЕБАРКУЛЯ. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

06.04.2018

В малом зале администрации состоялось очередное заседание городского Собрания депутатов. Куда пришли искать решения своей проблемы чебаркульские обманутые дольщики. ВИДЕО: обманутые дольщики о своей проблеме и возможных путях ее решения.

Помимо чебаркульских народных избранников в заседании приняли участие начальник Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Виталий Шиков и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев. Конечно, очередное заседание вновь было похоже на плохо поставленную трагикомедию, в которой с новой силой обострилось противостояние депутатов и главы Чебаркуля. Но сейчас не об этом. О прошедшем заседании: монологах, ультиматумах, а также о «героях» мы расскажем в следующий раз.

Сейчас речь идет об обманутых дольщиках. Итак, небольшая предыстория проблемы. В редакцию издания «Жизнь Че» в конце марта обратились чебаркульцы, которые в 2013-2014 г.г. приобрели у, как выяснилось позже, неблагонадежного застройщика ООО «ПромСитиСтрой», квартиры в якобы быстро строящемся микрорайоне «Курортный». Однако, прошло уже почти 5 лет, а воз и ныне там. То есть, квартир нет, а пресловутый пустырь, называемый среди чебаркульцев «болотом», есть.

И вроде бы появилось у обманутых дольщиков в декабре 2017 года решение этой проблемы, вроде бы составлено соглашение между 4 сторонами, даже квартиры уже дольщикам показали, как вдруг опять тишина. Причем тишина со стороны местных муниципальных и региональных властей, да и надзорных органов тоже. Ну как тишина. Есть объемная переписка. К примеру, ООО «ПромСитиСтрой» предлагал продлить срок строительства и подписать дополнительное соглашение в связи, внимание, с невозможностью завершения строительства. Далее ответы из городской прокуратуры. Коротко: обращение рассмотрено, проверка проведена, материалы проверки по факту противоправных действий руководства ООО «ПромСитиСтрой» направлен в отдел полиции «Центральный» УМВД России по г. Челябинску. И ссылка на региональный Минстрой, что данный вопрос находится у них на контроле. Затем, письмо из регионального Минстроя, как ответ на обращение дольщиков в адрес Президента России, в котором написано о документарной проверке ООО «ПромСитиСтрой».

Все эти письма объединяет одно – все структуры, куда обращались дольщики признают застройщика неблагонадежным и объясняют дольщикам, что они имеют право на расторжение договора, возврат средств и т.д. Примерно такой же ответ дала и администрация Чебаркуля. Очень интересное окончание письма, цитата: «Администрация Чебаркульского городского округа не является стороной по заключенной между Вами (дольщиком – прим. редакции) и ООО «ПромСитиСтрой» сделке и, соответственно, не обладает какими-либо правами требования в случае нарушения ее условий». И далее опять перевод ответственности на региональный Минстрой.

Анализируя вышеизложенную переписку, можно прийти к выводу, что чебаркульские обманутые дольщики предоставлены практически сами себе и свою проблему решать они должны самостоятельно, без участия городской мэрии.

Однако встает вопрос: земля, где должно было вестись строительство, является землей муниципалитета и передана в аренду сначала АО «ЮУ КЖСИ», а затем ООО «ПромСитиСтрой». Обманутые дольщики – чебаркульцы. И по сути, городская мэрия, сдавшая в аренду землю, обязана отстаивать интересы своих горожан.

3 апреля, когда чебаркульцы пришли на заседание депутатов и вновь озвучили свою проблему теперь и при представителях регионального Правительства и Законодательного собрания, им было предложено написать обращение на имя главы Чебаркуля, в котором в очередной раз обрисовать проблему.

Данный документ, с входящим номером и датой, в редакцию принесли сами дольщики. Текст обращения публикуем в полном объеме.

«Главе Чебаркульского городского округа

Ковригину С.А.

 участников долевого строительства

многоквартирного жилого дома № 1 по адресу:

 Россия, Челябинская обл., г. Чебаркуль,

 в границах улиц Октябрьская – 9 Мая –

Карпенко – Крылова – Мичурина

Уважаемый Сергей Александрович!  

Просим сообщать о принятых мерах по решению вопроса «обманутых дольщиков» многоквартирного жилого дома № 1 по адресу: Россия, Челябинская обл., г. Чебаркуль, в границах улиц Октябрьская – 9 Мая – Карпенко – Крылова – Мичурина.

Денежные средства за квартиры мы перечислили в ООО «ПромСитиСтрой» своевременно. Дом планировалось сдать в эксплуатацию в 2014 году, затем срок был продлен до 2015 года. До настоящего времени дом фактически отсутствует, представляет собой свайное поле. Земельные участки, которые находятся в аренде у ООО «ПромСитиСтрой», не используются, арендная плата в бюджет не поступает.

Впервые данный вопрос планировалось решить в 2016 году. В то время ООО «Жилгражданстрой» было готово предоставить нам равноценные квартиры взамен земельных участков в III микрорайоне г. Чебаркуля, находящиеся в аренде у ООО «ПромСитиСтрой». Вопрос не решился по причине того, что АО «ЮУ КЖСИ», которое является кредитором ООО «ПромСитиСтрой» и залогодержателем права аренды, на погашение долга за ООО «ПромСитиСтрой» квартирами ООО «Жилгражданстрой» не согласилось.

В 2017 году ООО «Жилгражданстрой» было подготовлено многостороннее соглашение, в соответствии с которым ООО «Жилгражданстрой» планировало осуществить переуступку права аренды земельных участков, находящихся у ООО «ПромСитиСтрой», с установлением срока аренды в 5 лет, предоставить «обманутым» дольщикам жилье во вновь возводимом доме, погасить часть задолженности ООО «ПромСитиСтрой» перед АО «ЮУ КЖСИ» в сумме 24,5 млн. руб. С предложенной редакцией не согласилось АО «ЮУ КЖСИ», направило свои предложения, которые не отвечают интересам ООО «Жилгражданстрой» (редакции соглашений направлены в Ваш адрес электронной почтой ранее). Кроме того, в настоящее время в производстве Арбитражного суда Челябинской области находится дело А76-34724/2017 о признании ООО «ПромСитиСтрой» банкротом.

При таких обстоятельствах, заключить ранее подготовленное многостороннее соглашение без участия арбитражного управляющего, который будет защищать интересы кредиторов ООО «ПромСитиСтрой», не представляется возможным.

В этой связи решение данного вопроса откладывается на неопределенный срок.

На основании изложенного, убедительно просим Вас изъять землю у ООО «ПромСитиСтрой» и предоставить ООО «Жилгражданстрой», которое готово предоставить нам готовые квартиры.

Богач Ирина Владимировна, Баутина Ирина Владимировна, Стрункина Елена Аркадьевна, Щапин Леонид Викторович, Махалин Сергей Александрович, Махалина Елена Ивановна, Потачкин Сергей Васильевич, Дубовец Наталья Николаевна, Дубовец Вадим Александрович, Стригина Любовь Николаевна, Зверкова Елена Павловна, Новоселова Мария Александровна, Ягодин Сергей Тимофеевич, Хуснутдинов Раис Хадеевич».

2 апреля на официальном сайте регионального Минстроя появилась информационная статья «Минстрой РФ отметил конструктивность и открытость региона в решении проблем дольщиков», в которой говорится о работе по решению проблем обманутых дольщиков. Пока речь идет о Челябинске и Копейске. В списке перечисленных компаниях-застройщиках отсутствует АО «ЮУ КЖСИ» и ООО «ПромСитиСтрой».

Мнение редакции: странно наблюдать за нерешимостью местных властей в данном вопросе. Ведь в Чебаркуле всего 15 обманутых дольщиков, чью проблему возможно решить, так как есть застройщик, готовый предоставить чебаркульцам равноценные квартиры и закрыть в Чебаркуле данную проблему раз и навсегда. Однако, подождем ответ от главы Чебаркуля.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных