Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ПРАВДА ПОДТВЕРДИЛАСЬ В СУДЕ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

03.05.2018

ПРАВДА ПОДТВЕРДИЛАСЬ В СУДЕ

03.05.2018

В Челябинском областном суде состоялось судебное заседания по рассмотрению гражданского иска, ответчиком по которому выступила редакция информационно-аналитической газеты «Жизнь Че», то есть я – Любовь Рудометова, как главный редактор издания.

Напомним, иск в суд на издание «Жизнь Че» подал депутат Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, гражданин А.В. Кузнецов, который утверждал, что издание «Жизнь Че» публикует ложную информацию, что причиняет ему моральные страдания.

Собственно, речь идет о том, что я, как главный редактор и автор статьи «Чебаркульцы против чебаркульцев. Продолжение» распространила якобы заведомо ложную информацию.

Вот цитата из той статьи: «Почти 2 года назад, осенью 2015 года в Чебаркуле проводился конкурс на должность главы города, в котором участвовал депутат А.В. Кузнецов. И вот тогда выяснилось, что А.В. Кузнецов имел судимость по ст. 174 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Эта информация была опубликована в областных СМИ, а точнее на информационном сайте «Знак.ком».

Вот именно слово «судимость» стала по сути предметом иска, который сначала рассматривался в Чебаркульском городском суде, а затем уже в Челябинском областном суде.

Да, соглашусь, что я, не имея юридического образования и взяв информацию из официальных СМИ, находящихся в открытом доступе (с гиперссылкой на первоисточник) – информационного агентства «Знак.ком» (это издание имеет свидетельство о регистрации СМИ), могла не понять разницы между понятиями «судим» и «привлекался к уголовной ответственности». Поскольку для меня, как для человека гражданского эти обозначения были тождественными (как, впрочем, наверное, для многих, кто не разбирается в юридических понятиях).

Между тем, когда мне «посчастливилось» стать ответчиком по данному иску, мой представитель (адвокат) Константин Акулич очень подробно объяснил мне, в чем заключается разница этих понятий с точки зрения юриспруденции. Как человек, умеющий признавать свои ошибки и имеющий активную гражданскую позицию, я добровольно в одном из декабрьских номеров газеты «Жизнь Че» опубликовала уточнение, в котором было написано: «В опубликованной 13 июля 2017 года в выпуске №13 информационно-аналитической газеты «Жизнь Че», а также на сайте Life-cheb.ru статье «Чебаркульцы против чебаркульцев. Продолжение» допущена некоторая неточность. Именно поэтому мы вносим уточнения. В выше указанной статье, опубликованной на страницах 3, 4, и 5, вместо слов: «имел судимость» будет правильным читать следующим образом: «привлекался к уголовной ответственности», и далее по тексту согласно официальным данным, полученным из Собрания депутатов Чебаркульского городского округа и ИЦ ГУ МВД России по Челябинской области».

Так вот, к чему написано все вышеизложенное. 29 января этого года гражданину А.В. Кузнецову решением Чебаркульского городского суда было отказано в удовлетворении его иска в полном объеме. Чебаркульский городской суд скрупулезно разобрался в данном гражданском деле и вынес решение - в удовлетворении исковых требований отказать, в том числе по следующим основаниям:

- по сведениям ИЦ ГУМВД по Челябинской области Кузнецов А.В. привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), уголовное дело (преследование) прекращено 25 мая 2001 года по ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР (в следствии акта амнистии, если он устраняет применения наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц);

- Кузнецов А.В. обращался в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга (прим. редакции – весной 2016 года) с иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда к ООО «Информационное агентство «Znak» … в удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме, решение вступило в законную силу 28 июня 2016 года;

- при рассмотрении дела судом сделан вывод, что оспариваемая статья имела под собой фактические основания, не является вымышленной, отражала сведения о проводившейся в реальности проверке сведений о наличии у Кузнецова А.В. судимости по ст. 174 УК РФ, при этом истец, являвшийся участником конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Чебаркульского городского округа Челябинской области, должен проявлять большую терпимость к оценке ситуации СМИ, чем частное лицо…

Несмотря на все доводы Чебаркульского городского суда, гражданин А.В. Кузнецов, несогласный с решением суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу в Челябинский областной суд.

Так вот, 26 апреля в Челябинский областной суд ни истец, ни его представитель не явились (причины нам не известны). Между тем, я как ответчик на судебное заседание явилась. Апелляционную жалобу гражданина Кузнецова А.В. рассмотрели в его отсутствие. Решение Челябинского областного суда таково – в удовлетворении апелляционной жалобы отказать в полном объеме, решение Чебаркульского городского суда оставить без изменений.

Проще говоря, гражданину Кузнецову А.В. в удовлетворении его исковых требований было отказано два раза (плюс к этому отказ в удовлетворении исковых требований в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга). Нравится кому-то или нет, но факты, они же правда – вещь упрямая и не поддаются, как раньше говорили на Руси, «бабьим россказням».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных