Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ПРАВО ЧЕБАРКУЛЬЦЕВ НА ТЕПЛО ПОДТВЕРДИЛА ПРОКУРАТУРА
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

16.04.2019

ПРАВО ЧЕБАРКУЛЬЦЕВ НА ТЕПЛО ПОДТВЕРДИЛА ПРОКУРАТУРА

16.04.2019

В прошлом выпуске газеты «Жизнь Че» № 5 от 29.03.2019 года в статье «От тепла - тепла не ищут» мы описали абсурдную ситуацию, заложниками которой стали некоторые чебаркульские семьи, проживающие по ул. Крупской в частных домах.

Если совсем кратко, то суть абсурдности ситуации состоит в том, что чебаркульское МУП «Теплоком» в конце декабря 2018 года разослало чебаркульцам проживающим по ул. Крупской в индивидуальных домах уведомление за номером 01-01/619, в котором написано: «В соответствии... № 190-ФЗ «О Теплоснабжении» уведомляет о планируемом выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) тепловых сетей по ул. 8 Марта 2, 4, 6; Иванова 3, 3/1, 3/2, 5; Крупской 8/1, 8/2, 9/2 ...с отопительного сезона 2019-2020 г.г., В связи с нарушением объектов индивидуальных тепловых пунктов... и приборов учета тепловой энергии, а также в связи с ветхостью данных сетей. Также сообщаем, что у выше указанных абонентов имеется альтернативный источник теплоснабжения в виде природного газа.

Директор МУП «Теплоком» Т.Ф. Фахретдинов». (копия уведомления МУП «Теплоком» есть в распоряжении редакции) 

Если перевести на простой человеческий язык, то чебаркульцев уведомили о том, что их дома отключат от центрального отопления в связи с ветхостью сетей. Чебаркульцы, проживающие в данных домах были не готовы к таким кардинальным изменениям, поскольку их дома изначально были построены с центральным отоплением. Кроме того, перевод индивидуального дома на автономное газовое отопление – вещь, скажем так, далеко не из дешевых. Примерная стоимость переустройства системы отопления в доме «от А до Я» на сегодняшний день может составить порядка 150 тысяч рублей. Такими денежными средствами могут обладать далеко не каждые горожане пенсионного возраста, а именно такие – возрастные чебаркульцы в основном проживают в домах на ул. Крупской.

Чебаркульцы не стали сидеть сложа руки и обратились за разъяснением сначала в городскую мэрию. Откуда получили 11 февраля этого года ответ за подписью главы Чебаркуля Ковригина С.А., из которого следует: «... в 2015г. был построен газопровод высокого, среднего и низкого давления для газоснабжения жилых домов вышеуказанных улиц. Строительство данного объекта позволяет перевести 42 индивидуальных жилых дома на автономное отопление, и отказаться от эксплуатации тупиковой тепловой сети, уровень износа которой составляет более 85%... В связи с тем, что ежегодные затраты на поддержание тепловой сети в надлежащем состоянии приносят значительные убытки, которые несет теплоснабжающая организация и согласно ... № 190-ФЗ «О теплоснабжении», было принято решение обязать МУП «Теплоком» предложить собственникам оставшихся домов перейти на индивидуальные источники отопления, с отключением от ветхо-аварийной тепловой сети с последующим ее демонтажем. Вышеуказанные дома имеют техническую возможность альтернативного тепла в виде природного газа...». И далее написано куда и с какими документами чебаркульцам нужно обращаться. (копия ответа из администрации ЧГО есть в распоряжении редакции).

После такого ответа один из жителей дома по ул. Крупской Сергей Иванович Лимаренко написал обращение в городскую прокуратуру, а также обратился в общественную приемную депутата Евгения Суркова.

Обращение С.И. Лимаренко: «В декабре 2018 года мы получили извещение от «Теплокома» об отключении наших домов от центрального отопления. Я собрал подписи от жителей домов (которых застал дома) в обращении к главе города. Статья закона на которую ссылается «Теплоком» как раз призвана защищать права потребителей и там прописана необходимость согласования отключения тепла с органами местной власти. Раз в извещении не было указана ссылка на постановление главы города мы решили, что согласования не было. Получили ответ суть которого состоит в том, что администрация города настоятельно рекомендовала «Теплокому» агитировать нас подключиться к газовой сети и перейти на автономное отопление. А мы получили ультиматум от «Теплокома», а не уговоры.

Я не знаю, как проходят теплосети в других домах, указанных в извещении поэтому в дальнейшем мы действуем только домами 8,9,10,11 по Крупской. Это мои соседи и как здесь устроена теплосеть нам понятно. Дома - это 8 квартир - половина от перечисленных в извещении. Наши дома строились государством изначально с центральным отоплением и квартиры в них распределялись Советом депутатов города. Остаётся открытым вопрос: все ли квартиры в наших домах приватизированы? Есть бабушка, которая не знает ответ на этот вопрос. Я самый молодой в этих домах. Мне 56 лет. Подключение газа для пенсионеров - это финансовая катастрофа изначально.

Мы написали письмо в прокуратуру и городскую Думу. Ждём ответа. В прокуратуре мне сказали, что срочно надо обращаться в «Теплоком» с отказом на отключение тепла. Я написал заявление и получил ответ. Ответ «Теплокома» весьма странный и позволяет смело обращаться в суд, что мы в крайнем случае и сделаем. В ответе ещё сказано, что отключение проходит в рамках исполнения городской схемы теплоснабжения. Т.е как бы это утверждено городом».  

Обращение С.И. Лимаренко было опубликовано в предыдущем номере газеты.
На прошедшем в первых числах апреля заседании Собрания чебаркульских депутатов Евгений Сурков озвучил проблему обратившихся к нему горожан. Данный вопрос вызвал активное обсуждение. Между тем, единогласия не было. Народные избранники решили разобраться подробнее в озвученной теме, выслушать позицию МУП «Теплоком» по данному вопросу и только после этого уже принимать решения, касательно сложившейся ситуации. Озвученную депутатом Евгением Сурковым проблему горожан планируют рассмотреть на ближайших постоянно действующих депутатских комиссиях.

Городская прокуратура отреагировала быстрее чебаркульских депутатов. В ответе городской прокуратуры № 87ж-2019, которую получил Сергей Иванович написано: «... в целях пресечения нарушений прав граждан руководителю МУП «Теплоком», исполняющему обязанности главы Чебаркульского городского округа 29.03.2019 года объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона».

Будем следить за развитием данной ситуации.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных