Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЖДЕТ ПРИБАВКА
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

01.08.2017

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ЖДЕТ ПРИБАВКА

01.08.2017

Более 12 миллионов работающих пенсионеров начнут получать более высокую пенсию. С 1 августа производится перерасчет пенсий россиянам, которые продолжают трудиться.

Как рассказали в Минтруде Роcсии, на перерасчет имеют право все получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. При этом ни с какими заявлениями бежать никуда не нужно. "Корректировка носит беззаявительный характер", - уточнили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что неработающим россиянам пенсионного возраста раз в год - с 1 февраля - проводится индексация пенсий, то есть увеличение на уровень прошлогодней инфляции. Так, 1 февраля этого года пенсии были проиндексированы на 5,4 процента. Именно настолько выросли цены в 2016 году.

Работающим пенсионерам раньше пенсии также индексировались. Но в 2016 году было принято решение оставить только перерасчет (индексацию произведут после увольнения). Корректировка носит сугубо индивидуальный характер. Ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера и, соответственно, от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка, как пояснили в Пенсионном фонде России, ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. "Стоимость балла в 2016 году менялась, но для большинства работающих пенсионеров балл будет стоить 74,27 рубля, - уточнили в Пенсионном фонде. - Таким образом, максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей".

Между тем в Госдуме обсуждается возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Правда, пока только тем, которые имеют низкие зарплаты. Например, работникам бюджетной сферы, занимающимся низкоквалифицированным трудом и для которых любая прибавка ценна.

Аналогичного мнения придерживается и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева. "В пенсионных выплатах не должно быть запутанности, как сегодня, - считает она. - Должна быть единая система. И все-таки индексация на уровень инфляции - это больше, чем перерасчет. У нас в стране действительно огромное число пенсионеров работают из последних сил именно для того, чтобы как-то свести концы с концами".

Источник: «Российская газета»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных