Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
СМИ ЗАПРЕТЯТ ЗАКОНОМ ДЕЛАТЬ ШОУ ИЗ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

26.12.2016

СМИ ЗАПРЕТЯТ ЗАКОНОМ ДЕЛАТЬ ШОУ ИЗ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

26.12.2016

Разработаны поправки, которыми для СМИ вводится запрет делать из борьбы с коррупцией шоу. Подготовившая их Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" предлагает Госдуме принять такой закон во исполнение Послания президента Федеральному Собранию.

Обращение с предложением ввести для СМИ наказание за распространение сведений, подрывающих принцип презумпции невиновности, направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину, а также главам фракций.

Санкции для журналистов действительно надо вводить, согласен член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Бокк ("Единая Россия").

"В последнее время с экранов телевизоров, из радиоприемников, газет и интернета на нас обрушиваются потоки новостей, зачастую с пометкой "молния", о задержании того или иного должностного лица, политика или крупного бизнесмена по обвинению в коррупции, - прокомментировал он. - Для большего эффекта все это сопровождается "убедительным" видеорядом или картинками. Зачастую это происходит из-за желания СМИ делать яркие, зрелищные новости, которые повысят их рейтинги. Но в этой погоне за рейтингами журналисты часто забывают о презумпции 

При этом "рядовыми гражданами сам факт возбуждения уголовного дела в отношении какой-либо статусной персоны, сопровождаемый соответствующими сюжетами в СМИ, воспринимается как обвинительный приговор в отношении задержанного, как гвоздь в крышку гроба", указывает депутат. Предложенные ассоциацией поправки предусматривают введение административной ответственности за злоупотребление СМИ своей свободой: в виде штрафа на граждан - от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч рублей до четырехсот тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается расширить основания для опровержения распространенных сведений, подрывающих принцип презумпции невиновности (ст. 43 Закона РФ "О СМИ"): исключается необходимость доказывать их недостоверность, поскольку данный вопрос относится к сфере ведения правоохранительных органов. Как объяснили в "Аванти", для СМИ в подготовленной инициативе прямо прописывается запрет на распространение сведений о расследовании без получения согласия следователя. Сам же следователь должен не просто давать согласие на разглашение подобной информации, но и издавать специальный акт, в котором бы указывались цели, для достижения которых такая информация разглашается. Также необходимо письменное согласие участников на разглашение (то есть обвиняемого).

Напомним, что президент РФ в своем Послании заявил, что "к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев, и нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов". "Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией - это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества", - сказал российский лидер в обращении к Федеральному Собранию.

Источник: «Российская газета»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных