Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
СТАРИКИ И РАЗБОЙНИКИ. НАПАДЕНИЕ НА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА СТАНЕТ ОТЯГЧАЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ
8 (919)408-98-37
Чебаркуль, Челябинская область
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

19.07.2016

СТАРИКИ И РАЗБОЙНИКИ. НАПАДЕНИЕ НА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА СТАНЕТ ОТЯГЧАЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ

19.07.2016

Полиция обращает внимание на тревожную тенденцию: резко растет число преступлений против стариков. За год каждый четвертый пожилой человек стал жертвой тяжкого, а нередко - и особо тяжкого преступления. По данным МВД, 39% из общего числа всех пенсионеров подвергается угрозе убийством, 28% - побоям, примерно 10% получают тяжкий и средний вред здоровью, а 5% - гибнут.

Вот почему эксперты МВД считают необходимым ужесточить наказание за преступления против людей, достигших 70-летнего возраста. Эта мера предлагалась еще два года назад после серии резонансных убийств пожилых людей. Тогда был разработан законопроект, вносящий изменения в так называемую "убойную" 105-ю статью Уголовного кодекса России. Предлагалось сам факт нападения на человека 70-летнего возраста квалифицировать как отягчающее обстоятельство. То есть так же, как убийство малолетнего ребенка или человека, находящегося в заведомо беспомощном состоянии. По мнению разработчиков документа, таких негодяев надо сажать без всяких условий на 8-20 лет, а при отягчающих обстоятельствах "закрывать" душегуба и пожизненно.

Предложение вернуться к рассмотрению этого законопроекта исходило в первую очередь, от полицейских, работающие "на земле". В тот раз, то есть - два года назад, документ оказался не до конца проработанным и в ряде инстанций, в которых необходимо пройти процедуру согласования, он вызвал замечания. Теперь, видимо, есть основания полагать, что разработчики, в том числе - эксперты МВД, усовершенствовали свой проект. И, когда Госдума вновь соберется после каникул, есть надежда, что новый закон будет принят.

Сейчас за убийство пожилого человека дают до 8 лет - если, конечно, нет отягчающих обстоятельств и убийца ранее не был судим. Собеседники "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах считают, что возникла острая необходимость взять пожилых людей под особую защиту от всякого рода подонков. Против них совершается каждое 12-е преступление. А за минувшее десятилетие количество нападений на них выросло более чем вдвое. Напомним, жертвы этих зверств - действительно беспомощные люди, не способные защитить себя и свое имущество, зачастую сами нуждающиеся в постоянном уходе.

Так, в этом году по стране уже прокатилась серия зверских убийств стариков. Например, 13 июля в хозпостройке частного дома в поселке Тлюстенхабль, что в Адыгее, после тушения пожара были обнаружены тела 82-летнего мужчины и его 81-летней жены. По сообщению пресс-службы Управления Следственного комитета России по Адыгее, смерть потерпевших наступила от шести колото-резаных ранений у мужчины и семнадцати (!) ранений, нанесенных женщине. По "горячим следам" полицейские установили причастность к совершению этого тяжкого преступления 32-летнего ранее судимого односельчанина погибших. Выяснилось, что именно он убил стариков, чтобы их оборать, а затем, чтобы скрыть следы двойного убийства, сам поджег их дом и даже первый позвал на помощь других соседей.

Похожая трагедия произошла в Москве на улице Средняя Калитниковская. Два месяца назад 70-летнего мужчину нашли убитым, на теле обнаружили ножевые ранения. Его 79-летнюю супругу доставили в больницу с травмами. Известно, что из квартиры пенсионеров пропали ценности и деньги.

А следователи Татарстана разбираются в обстоятельствах убийства, которое произошло в Казани. В квартире по улице Зорге были найдены тела пенсионеров. Полицейских вызвал старший сын пожилых людей, который пришел навестить родителей, но двери ему никто не открыл. Эльвира Газизова, помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан, сообщила: "Муж лежал на полу, завернутый в ковер, женщину также в ковре обнаружили в шкафу". Руки и ноги пенсионеров были связаны скотчем, головы с многочисленными травмами были замотаны полиэтиленовыми пакетами. То есть, несчастных стариков не просто убили, а зверски пытали или же издевались ради развлечения. По предварительной версии, смерть супругов наступила за неделю до их обнаружения.

Аналитики МВД считают, что ситуация будет только усугубляться, если не предпринять жесткие процессуальные меры. Беспомощность пожилых людей зачастую только поощряет циничных негодяев к насилию. Стариков грабят и убивают за несколько тысяч, а то и сотен рублей - жалких пенсий, с трудом отложенных копеечных "гробовых", даже за пару банок консервов и бутылку водки. Нередко к ним в жилища преступники наведываются в поиске наград, икон или чудом сохранившихся старинных ложечек-чашечек. Кстати, стоимость наград подскочила в разы. Бывает и так, что одиноких пенсионеров преждевременно лишают жизни из-за квартиры или дома. У "черных риелторов" полиция находила длинные списки потенциальных жертв - владельцев недвижимости.

Но есть и более дикие истории, когда пожилых людей убивают просто так - мол, кто-то не так посмотрел, осмелился сделать замечание, подвернулся под горячую руку. Всем памятен случай, когда владелец "Лексуса" в Москве забил насмерть 77-летнего мужчину, который, по его мнению, недостаточно резво переходил дорогу по "зебре". В результате этот спортсмен получил относительно небольшой срок за "убийство по неосторожности". Да и вообще, защита утверждала, что он хорошо характеризовался и это обязательно надо учесть при вынесении приговора. И, видимо, это обстоятельство учли.

Принцип "неотвратимости наказания" здесь уже не срабатывает. Ну, получит выродок пару лет за "старушку-процентщицу", выйдет по УДО и будет считать, что ему просто не повезло. Поэтому разработчики законопроекта предлагают внушать уважение к старшим в том числе и ужесточением наказаний.

Источник: «Российская газета» https://rg.ru/2016/07/18/napadenie-na-pozhilogo-cheloveka-stanet-otiagchaiushchim-obstoiatelstvom.html

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных