Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ТАК «НЕУД» ИЛИ «УД»?
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

07.11.2018

ТАК «НЕУД» ИЛИ «УД»?

07.11.2018

6 ноября в малом зале администрации Чебаркуля все-таки состоялся отчет о деятельности главы и администрации города аж за 2017 год. Мы уже писали в статье «Главное в работе - результат» о том, чем обычным чебаркульцам запомнился давно прошедший 2017. Однако, у кого-то из депутатов возможно случилась «амнезия» или произошло еще что-то. Об этом читайте ниже.

Начну с конца. Тайным голосованием депутаты вынесли главе оценку «неуд». Из 20 присутствующих народных избранников 11 проголосовали на оценку «неуд», 9 за оценку «уд». Вроде бы все понятно, простым большинством принята оценка «неуд».

Однако, как оказалось, не все так просто. По действующему регламенту СД ЧГО, для того, чтобы утвердить оценку «неуд» необходимо было 12 голосов от общего числа депутатов, которых всего 23. Получается, что того большинства из присутствующих - 11 человек, просто не хватило. И глава города возможно, извините за грубость, продавит оценку «уд». С юридической точки зрения, да, все это вполне возможно. И регламент, принятый депутатами, соблюдать нужно.

Но как быть с точки зрения, так сказать, человеческой. (Я сейчас не защищаю депутатов, а защищаю обычных чебаркульцев).

По сути, каждый депутат является делегатом от своих избирателей, которые в 2015 году выбрали на своем округе депутата, чтобы тот отстаивал их интересы. Каждый депутат, на протяжении прошедшего времени, общался со своими избирателями – простыми чебаркульцами, знает их проблемы и, по идее, отстаивает их интересы.

Предполагаю, что те депутаты, которые поставили главе города оценку «неуд» неоднократно сталкивались с тем, что их (депутатов) обращения к главе города и в администрацию по решению тех или иных вопросов для избирателей-чебаркульцев, заканчивались просто ничем. Ведь оценка «неуд» не появилась из воздуха. Тем более, после того, как глава города озвучил свой отчет, депутаты выступали с критикой его работы, не с эмоциональными популистскими лозунгами, а именно с критикой по поводу состояния инженерных сетей, состояния дорог и внутриквартальных проездов, освещения, использования муниципального имущества и т.д.

И сейчас сложилась парадоксально абсурдная ситуация: 11 человек из присутствующих депутатов поставили главе города «двойку». То есть, эту «двойку» глава получил за свою работу, можно сказать, от избирателей – простых чебаркульцев, проживающих в 11 округах Чебаркуля. Но соблюдая принятый регламент, этих голосов просто не хватило. И если вдруг, все-таки будет оценка «уд», то как быть с теми 11-ю городскими округами. Неужели мнение чебаркульцев, высказанное депутатами, будет не в счет?

Второй момент, на который обращаю серьезное внимание. Как мы писали в статье «Факты – вещь упрямая», один из депутатов О.В. Пермяков с 1 ноября 2018 года (за 5 дней) до отчета главы города «чудесным» образом трудоустроен в МУП «Теплоком» на ранее не существующую должность – заместитель директора по кадрам. Причем депутат О.В. Пермяков до этого времени был очень оппозиционно настроенным депутатом, который критиковал главу города и администрацию за их работу на протяжении всех предыдущих лет. Что с ним случилось вчера (его лояльность по отношению к главе города и администрации была видна «невооруженным взглядом») остается загадкой?

Также остается загадкой поведение еще двух народных избранников – В.Б. Мошкова и Н.В. Башкирцева. До недавнего времени они также выступали с острой критикой в адрес главы города и администрации, практически по всем вопросам. Но вчера...

Мы ничего не утверждаем и ни в чем никого не уличаем, мы просто процитируем областной информационный ресурс «Ура.ру». Так вот в статье «Мэр Чебаркуля получил «неуд»...» от 07.11.2018г. за авторством С. Леонова есть фраза, цитата: «Сергей Ковригин провел большую работу, чтобы „подкупить“ депутатов. Одного из них не отпустили с работы. Николаю Башкирцеву и Владимиру Мошкову обещали должности в новом МУП...», — считает один из депутатов.» Откуда у областного ресурса «Ура.ру» такая информация, мы не знаем и за ее правдивость ответственности не несем. Но данная информация заставила нас задуматься уже пост-фактум, то есть после того, как мы наблюдали на заседании то, что было вчера.

РЕМАРКА. Перед голосованием на заседании выступали не только депутаты, но и горожане. В их числе был председатель СНТ «Металлист» Станислав Васильевич Багликов. Так вот Станислав Васильевич выступал с речью о том, какой у нас хороший глава. Но и сказал, что в его (главы) работе есть один большой минус – его (главу) никто не знает, мол «нам его (главу) привезли и поставили». Зал, конечно откликнулся на эту фразу, сразу пошли высказывания, что глава коренной чебаркулец. После чего, удивленный Станислав Васильевич, извинился и закончил свое выступление приглашением главы в сад, чтобы познакомиться с чебаркульцами.

Как бы «забавная» ситуация говорит совсем об обратном. Работу главы города и администрации большинство горожан просто не видят. Хотя есть официальный пресс-секретарь. Но на официальном сайте администрации города размещено огромное количество статей о работе: горпрокуратуры, местного отдела полиции, управления соцзащиты, налоговой и кадастровой служб и т.д., и совсем мало о работе главы города и администрации. И вообще практически нет информации о проблемах горожан и как они решаются. В основном публикуются статьи о проведенных праздниках, спортивных и культурных мероприятиях. Возможно и по этой причине Станислав Васильевич так «ошибся» в своем выступлении в защиту главы города.  

Подводя итог. «Неуд» или «уд»? Для обычных горожан важно совсем другое – люди хотят знать, что об их проблемах знают и их проблемы решают или пытаются решить. К сожалению, в последние месяцы, даже годы, работа главы города и администрации ассоциируется с известной фразой «В Багдаде все спокойно». Но в Багдаде, точнее в Чебаркуле уже давным-давно не все спокойно.  

Подробнее об отчете главы города, о конструктивной критике и о других вопросах, которые поднимались на заседании собрания депутатов 6 ноября, мы напишем в следующих статьях.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных