Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ВИНА ВРАЧЕЙ? ТОЧКУ ПОСТАВИТ СЛЕДСТВИЕ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

21.03.2017

ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ВИНА ВРАЧЕЙ? ТОЧКУ ПОСТАВИТ СЛЕДСТВИЕ

21.03.2017

В чебаркульском следственном отделе СК СУ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело о гибели роженицы и ребенка в июле прошлого года в родильном отделении ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль».

Инициаторами возбуждения данного уголовного дела выступили родственники погибшей роженицы 39-летней Ямили Колотыгиной.

Трагедия произошла 17 августа 2016 года. За два дня до этого беременная женщина поступила в отделение патологии в связи с тем, что беременность проходила сложно из-за постоянного высокого артериального давления у пациентки. Между тем, по словам врачей, пациентка чувствовала себя хорошо и находилась под постоянным контролем медперсонала, соответственно артериальное давление у пациентки было приведено в норму. После очередного осмотра врачей отклонений обнаружено не было. У пациентки началась родовая деятельность, отошли воды. В этот момент женщина также находилась под присмотром медперсонала. Между тем, по пути в родильный зал, куда роженица шла в сопровождении медперсонала, женщина замертво упала в коридоре – у нее произошла одновременная остановка сердечной и дыхательной деятельности.

«Развитие событий было молниеносным, – отметила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области Мария Хворостова. – Пациентку осмотрел врач, все было в порядке, она встала с кресла и вышла в коридор, где внезапно упала и скоропостижно скончалась. Реакция медработников была мгновенной: реанимационные мероприятия были начаты незамедлительно, параллельно женщину прооперировали, ребенка извлекли из утробы. Но, к сожалению, он к тому времени уже находился в состоянии тяжелейшей гипоксии, и спасти его не удалось».

Сразу после случившейся трагедии в чебаркульском следственном отделе СК СУ России по Челябинской области была начата проверка по факту смерти женщины и ребенка в медицинском учреждении. Однако результатами проведенной проверки родственники погибшей не удовлетворены. Родители, муж и сестра винят врачей в халатности. Они уверены, что 39-летнюю роженицу можно было бы спасти, отправив в Челябинск. «Я считаю, что это однозначно вина врачей, почему не поставили диагноз, видели же, что плод большой, что возраст. Почему не приняли никаких мер, знают же, что нет соответствующего оборудования. Сказали бы, езжайте в другую больницу», - плачет муж Ямили Петр Колотыгин.

Между тем, как рассказал главный врач ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» Александр Локтев, вины врачей в произошедшей трагедии нет. Наоборот, врачи и медперсонал делали все возможное, вплоть до открытого массажа сердца, чтобы спасти женщину и ребенка. Однако их усилия оказались тщетными. «По результатам патологоанатомического исследования смерть пациентки наступила в результате тромбоэмболии околоплодными водами, - рассказывает главный врач ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» Александр Локтев. Это крайне редкое, но смертельное осложнение при родах, которое невозможно ни предсказать, ни продиагностировать. Что такое тромбоэмболия, это когда в сердце по кровеносной системе попадает допустим пузырек воздуха, или как в нашем случае, околоплодные воды. При тромбоэмболии смерть наступает мгновенно и вся современная медицина в данном случае бессильна».

Также главный врач медицинского учреждения подробно пояснил, как околоплодные воды могли попасть в кровеносную систему женщины: «Околоплодные воды могут попасть в кровеносную систему, поскольку матка состоит из огромного числа кровеносных сосудов. В период родовой активности она как насос может всосать в кровеносные сосуды околоплодную жидкость, и затем эта жидкость по кровеносной системе попадает прямо в сердце, вызывая остановку сердечной и дыхательной деятельности».

На данный момент, следователи чебаркульского следственного отдела выясняют: есть ли вина врачей в гибели женщины и младенца. «В настоящее время в Екатеринбурге проводят судебно-медицинскую экспертизу о качестве оказанной медицинской помощи», - сообщил начальник чебаркульского следственного отдела СК СУ РФ по Челябинской области Виталий Александров.

Помимо этого, следователи опрашивают медиков, восстанавливая все детали того трагического происшествия. В свою очередь ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль» предоставило следователям все запрашиваемые ими документы: историю родов погибшей пациентки, карточку из женской консультации, результаты патологоанатомического исследования и другие.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных