Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
В ДЕЛЕ ПО МОРДОБОЮ НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

25.04.2017

В ДЕЛЕ ПО МОРДОБОЮ НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ

25.04.2017

После продолжительного перерыва в чебаркульском суде возобновились слушания по нашумевшему уголовному делу о мордобое, в котором обвиняют адвоката К. Акулича и действующего сотрудника полиции А. Балухтина. Есть любопытная аудиозапись и свидетель, доказывающие предвзятость Городецкого П.П. к адвокату К. Акуличу.

19 апреля состоялось судебное заседание, в ходе которого сторона обвинения закончила представлять доказательства. Суд предложил стороне защиты предоставить свои доказательства.

Первым свидетелем со стороны защиты был допрошен командир отделения ППС, в котором ранее проходил службу подсудимый А. Балухтин. Свидетель сообщил, что со стороны сотрудников чебаркульского следственного отдела СК СУ России поступало несколько раз предложение о том, чтобы была проведена беседа с А. Балухтиным по поводу его показаний. Командир отделения ППС подтвердил, что беседовал со своим подчиненным А. Балухтиным. Однако, когда свидетель проверил суть претензий чебаркульского следственного отдела СК СУ России к А. Балухтину и установил, что его подчиненный не причастен к нанесению побоев, совместно с руководством чебаркульского отдела МВД было принято решение перевести А. Балухтина на другую должность внутри городского отдела полиции.

Странность: в ходе разбирательства данного уголовного дела уже не раз всплывает тот факт, что сотрудники чебаркульского следственного отдела СК СУ России, которые занимались расследованием того странного ДТП, так или иначе склоняли граждан к даче «нужных» показаний против адвоката Константина Акулича. Так случилось и с ныне подсудимым А. Балухтиным. Со стороны сотрудников чебаркульского следственного отдела СК СУ России на А. Балухтина оказывалось давление, то есть ему угрожали увольнением из органов МВД, либо возбуждением в отношении него уголовного дела по факту нанесения побоев, если он не будет давать показания против К. Акулича. Как видно, сотрудники чебаркульского следственного отдела СК СУ России своих слов на ветер не бросили. А Балухтин отказался лжесвидетельствовать против К. Акулича и сам стал вторым обвиняемым по делу о мордобое.

Далее в качестве свидетеля защиты был допрошен обвиняемый А. Балухтин, который рассказал об обстоятельствах своего нахождения на месте ДТП, произошедшего в ночь на 1 ноября 2015 года. А. Балухтин рассказал, что ему пришлось разнимать потасовку, в которой четыре человека стояли на ногах, а один стоял на коленях на земле и между этими людьми разговор шел на повышенных тонах. Человек, который стоял на земле на коленях в последствии оказался потерпевшим Волковым К.Н., который обвинил А. Балухтина и К. Акулича в нанесении ему телесных повреждений. Второго потерпевшего Ахмадеева У.В. подсудимый обнаружил лежащим без сознания на земле возле автомобиля «Шевроле Лачети». Как пояснили находившиеся неподалеку люди Ахмадеев У.В. и Волков К.Н. получили телесные повреждения от неизвестных граждан за то, что они спровоцировав автоаварию, хотели скрыться с места ДТП. Подсудимый А. Балухтин убедился в том, что Ахмадеев У.В. живой, оказал ему первую помощь и постарался привести его в сознание. Однако попытки А. Балухтина не дали результата. Затем практически одновременно приехала скорая помощь и наряд ГИБДД. Подсудимый А. Балухтин вместе с Е. Лиховидько помогли медикам погрузить Ахмадеева У.В. в карету скорой помощи. Все это происходило на глазах инспектора ГИБДД В. Комарова. В этот момент второй сотрудник экипажа ГИБДД находился возле автомобиля «Мерседес». В этот момент Волков К.Н. решил скрыться с места ДТП и побежал по дороге в сторону Чебаркуля. За Волковым К.Н. побежали А. Балухтин и К. Акулич. Увидев, что его преследуют Волков К.Н. запрыгнул в автомобиль ГИБДД и попытался заблокировать двери. Однако А. Балухтин и К. Акулич не дали ему это сделать, извлекли Волкова К.Н. из автомобиля и передали его сотруднику ГИБДД В. Комарову. Когда уехала скорая помощь и автомобиль ГИБДД, А. Балухтин остался на месте ДТП сторожить разбитые автомобили до приезда госавтоинспекторов и эвакуаторов.

Затем подсудимый А. Балухтин рассказал, что через месяц после данного ДТП его вызвали в чебаркульский следственный отдел СК СУ России, где он рассказал все как было. Однако следователи ему предложили изменить свои показания или он будет уволен из органов МВД. В подтверждение того, что его заставляли изменить показания, А. Балухтин предоставил суду диск с аудиозаписью того разговора и попросил суд приобщить данный диск к материалам уголовного дела.

После чего мнения по данному ходатайству начали высказывать участники процесса. В течение часа сторона защиты и обвинения высказывали свое мнение по приобщению или нет данного диска к материалам дела. В итоге суд объявил перерыв до 20.04.2017 чтобы принять решение по данному ходатайству.

20 апреля в 14:00 часов судебный процесс начался с предложения судьи прослушать аудиозапись, которую предоставил, допрашиваемый обвиняемый А. Балухтин. Прослушав аудиозапись, суд принял решение отклонить ходатайство А. Балухтина о приобщении данной аудиозапись к материалам уголовного дела по причине того, что она якобы не имеет отношения к данному делу. После этого продолжился допрос А. Балухтина, сторона обвинения попросила перерыв, чтобы сверить показания А. Балухтина данные в ходе судебного процесса с показаниями, которые он давал во время следствия. Чтобы в случае обнаружения противоречий ходатайствовать об оглашении показаний, данных во время следствия. После перерыва, гособвинитель объявил, что противоречий в показаниях А. Балухтина не обнаружено, поэтому ходатайств сторона обвинения не заявляла.

Странность: аудиозапись, которую предоставил суду А. Балухтин, непринятая судом с формулировкой «не имеет отношения к делу», как раз-таки имеет прямое отношение к уголовному делу о мордобое. Аудиозапись содержит разговор между А. Балухтиным и Городецким П.П., который в конце 2015 года занимал должность заместителя начальника чебаркульского следственного отдела СК СУ России. В разговоре явно слышно, как Городецкий П.П. буквально принуждает А. Балухтина к лжесвидетельствованию против К. Акулича, мотивируя это тем, что если А. Балухтин не согласится, то он будет уволен из органов МВД. При этом в разговоре Городецкий П.П. вспоминает тот факт, что сейчас К. Акулич защищает полицейского С. Лиховидько. Причем Городецкий поясняет что, если бы С. Лиховидько рассказал им какую-то правду, видимо нужную им правду, то они бы ему тоже помогли. Стоит напомнить, что в последствии с полицейского С. Лиховидько были сняты все обвинения и сейчас вместе со своим адвокатом К. Акуличем они продолжают отстаивать в суде интересы полицейского. Весь этот разговор может навести на мысли о том, что Гордецкому П.П. были поставлены задачи любым способом убрать к. Аулича из судебного процесса по уголовному делу в отношении С. Лиховидько. Помимо этого, из разговора становится ясно о неприязненном отношении Городецкого П.П. к К.Акуличу. Хотя на судебном процессе по мордобою свидетель обвинения Городецкий П.П. отрицал наличие между ним и К. Акуличем каких-либо неприязненных отношений.

Далее по ходатайству стороны защиты в судебном процессе был допрошен еще один свидетель, который подтвердил неприязненное отношение Городецкого П.П. к обвиняемому К. Акуличу. Свидетель рассказал, что проходил практику в чебаркульском следственном отделе СК СУ России. В первый день практики свидетелю предъявили фото К. Акулича и спросили знает ли свидетель этого человека. Но свидетель сказал, что не знает человека, который изображен на фото. Руководители чебаркульского следственного отдела СК СУ России Городецкий П.П. и Дорофеев П.Ю. пояснили свидетелю, что это бывший сотрудник следственного комитета, а ныне адвокат, с которым у них конфликт. В дальнейшем свидетель узнал о расследовании уголовного дела в отношении К. Акулича и А. Балухтина. Поскольку А. Балухтин являлся знакомым свидетеля, то он обратился к Городецкому П.П., который на тот момент был замначальника чебаркульского следственного отдела СК СУ России с просьбой как-то помочь А. Балухтину. На что Городецкий П.П. сказал, что в этом деле все «пешки», а им нужно привлечь к уголовной ответственности К. Акулича, чтобы лишить его адвокатского статуса. Также свидетель сообщил, что Городецким П.П. высказывались А. Балухтину условия, какие ему нужно дать показания, чтобы его самого не привлекли к уголовной ответственности и не уволили с работы. По просьбе Городецкого П.П. свидетель встречался с А. Балухтиным около трех раз и уточнял не согласился ли А. Балухтин на условия Городецкого П.П. На что А. Балухтин сообщал свидетелю, что ему нравится его работа и он не хочет ее терять, но и оговаривать невиновного он считает недопустимым. Поскольку А. Балухтин не согласился с предложенными ему условиями, была проведена очная ставка между потерпевшим Волковым К.Н. и обвиняемым А. Балухтиным, на которой присутствовал свидетель. По результатам очной ставки Городецкий П.П. сообщил свидетелю, что А. Балухтин сделал свой выбор и теперь Городецкий П.П. ничем помочь ему не может.

Следующее заседание назначено на 10 мая 2017 года.

 

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных