Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

16.06.2017

В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ

16.06.2017

В чебаркульский городской суд на рассмотрение горпрокурором направлено уголовное дело по обвинению председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Чебаркуля Сергея Щацкого. Расследование шло 7 месяцев. Однако в данном уголовном деле очень много «белых пятен», а точнее совсем мало доказательств вины обвиняемого. За подробностями мы обратились к самому обвиняемому. Что он думает о происходящем читайте в интервью.

Корреспондент: Сергей Викторович, 19.10.2016 года следственном комитетом Российской Федерации по Челябинской области было возбуждено уголовное дело в отношении Вас по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки). Прошло семь месяцев, Вы можете прокомментировать: почему так долго шло расследование и на какой стадии оно находится в настоящее время?

С.В. Шацкий: Есть классическое выражение и в данном случае оно как раз к месту: «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет». Я, к сожалению, не могу посвятить Вас в детали данного дела (я давал соответствующую подписку), но выразить свое удивление всему происходящему, я думаю, я вправе. С экранов телевидения нам внушают о том, как кропотливо правоохранительные органы работают по сбору доказательств, при расследовании преступлений, как в целях доказательств дачи или получения взяток устанавливаются видеокамеры в автомобилях госавтоинспекторов. И мы верим, а как же - все логично и справедливо. Но в случае со мной, мне кажется, происходит какой-то временной возврат в «1937 год», когда на основании одного доноса, без представления доказательств вины, гражданам предъявляли обвинения, выносили обвинительные приговоры и далее: кого расстреливали, а кого, если повезет, просто ссылали на десятилетия. Сегодня мы удивляемся, что на мировой арене без предъявления доказательств США и европейские страны обвиняют Россию, чуть ли не во всех смертных грехах, но внутри-то страны, к своим гражданам, следственный комитет, похоже, использует тот же прием? Я все прекрасно понимаю, борьба с коррупцией должна вестись, но я не понимаю одного: если даже для незначительного административного правонарушения необходимы доказательства, то почему для тяжких уголовных дел этим можно свободно пренебрегать, более того предъявляемые следствию факты невиновности подозреваемого игнорируются полностью. Возможно, этим и вызвано столь «тщательное расследование» растянутое по времени.

Корреспондент: Значит, Вы уверенны в своей невиновности и надеетесь на прекращение дела или на оправдательный приговор, ведь дело направлено в суд?

С.В. Шацкий: Знаете, а без веры на этом свете вообще трудно жить. И я верю, верю в честность и справедливость правоохранительной системы, верю, что когда-то здравый смысл и созидающие силы добра наконец-то перевесят человеческую глупость и тупость, алчность и трусость. Что за «тридцать серебряников» граждане перестанут писать доносы, а следователи, прокуроры и судьи в погоне за чинами и званиями - будут руководствоваться только законом и порядочностью, а не желанием любым способом возвыситься на участии в «общегосударственном деле» - всеобщей борьбе с коррупцией (очередной «охоте на ведьм») - даже при отсутствии доказательств, основываясь только на предположениях, при этом даже не утруждаясь в логике выдвигаемых бездоказательных обвинений.      

Корреспондент: А как Вам работается эти семь месяцев под «прессом» уголовного дела?

С.В. Шацкий: Жизнь чиновника – это что-то неописуемое: каждый день ты пытаешься честно исполнять свои служебные обязанности, а средства массовой информации сообщают, что среди чиновников честных и порядочных людей не бывает, а в либеральных СМИ всё чаще появляется призыв к люстрации. В рабочее время, ты разрабатываешь планы по формированию современной городской среды, по развитию города, а в это же самое время следственные органы, периодически вызывая тебя на допрос, пытаются выставить тебя полным ничтожеством, хитрым и изворотливым коррупционером - смысл жизни которого только в ежедневном личном обогащении. Но если для следственных органов все так ясно и просто то, какие проблемы со сбором доказательств - ну предъявите, хоть что-нибудь, проведите «контрольную закупку», но никто ничего не делает. Да и зачем? Проще же на основании признательных показаний обвиняемого, пошедшего на сделку со следствием, желающего максимально снизить неминуемое наказание, выстроить на своих предположениях версию «желаемого» преступления и всё - «ждем-с премии за успешную борьбу со всеобщим злом». А самое удивительное в этой истории, Вы не поверите - этот кляузник, на показаниях которого следственный комитет возбудил уголовное дело, после очных ставок со мной, понял, что заврался, стал менять свои показания: о месте преступления, о том, как яко бы передавалась взятка. А следственный комитет на это вообще не обращает внимание! До чего же дошли наши следственные органы?

А «маски-шоу» заполонившие интернет по каждому подозрению чиновников в преступлении. Знаете, анекдот: жизнь чиновника, как поездка в трамвае: одни сидят, другие трясутся.  Даже Президент Российской Федерации в своем ежегодном обращении к Федеральному Собранию заявил: «что борьба с коррупцией – это не шоу». Причем эту фразу он произносил непосредственно, обращаясь к представителям следственных и правоохранительных органов, отмечая при этом, что абсолютное большинство государственных и муниципальных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но у следственных органов Чебаркуля, видимо другие авторитеты. Вот поэтому мне, волей-неволей, и приходится, после работы и в выходные дни, изучать уголовное законодательство, чтобы хоть как-то, в рамках правового поля, отстаивать свои честь и достоинство в противостоянии с отдельными представителями государственной правоохранительной системы. В фильме «Гараж» Лия Ахеджакова рассказывает детский стишок: «У верблюда два горба – потому что жизнь борьба». Мне кажется, что сегодня и моя жизнь превращается в постоянную борьбу. И крылатая фраза: «И вечный бой – покой нам только снится», для меня, к сожалению, стала лейтмотивом жизни.

Корреспондент: Сергей Викторович, хочется пожелать Вам терпения и веры.

С.В. Шацкий: Спасибо Вам за проявленный интерес к жизни представителя «ненавистных чиновников».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных