Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
В РОССИЙСКИЕ ШКОЛЫ ВЕРНУТ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

26.09.2016

В РОССИЙСКИЕ ШКОЛЫ ВЕРНУТ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД

26.09.2016

Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала сенаторам о том, какие реформы нужны в системе образования. Один из главных принципов - хорошие, проверенные временем традиции советской школы надо возродить. В частности, министр заявила о необходимости вернуть для школьников уборку помещений и двора, а для сельских учеников - еще и сельхозбригады.

В Совфеде в ответ вызвались поддержать "ностальгический" тренд нового министра законодательно.

"Все новое - хорошо забытое старое", - эту формулу напомнила сенаторам Васильева, выступая на расширенном заседании комитета по науке, образованию и культуре. Она привела в пример опыт Финляндии, на систему образования которой мы теперь "посматриваем с печальной завистью". Ведь в этой стране в целом сохранили методики советского преподавания.

И нам надо по-новому взглянуть на наше прошлое и почерпнуть из него лучшее, уверена министр. В первую очередь, речь о тех же методиках. Главная цель - возродить в школе функцию воспитания.

И один из методов - возвращение в школу общественно полезного труда. "Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений", - перечислила министр. Конечно, труд не должен представлять угрозу жизни и здоровью школьника. "Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет, - объяснила Васильева. - Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями".

Сенаторы поддержали министра. "Как законодатели мы ваши союзники", - сказала глава профильного комитета Совфеда Зинаида Драгункина. Ее заместитель Александр Волков уточнил, что комитет готов совместно с министерством работать над законопроектом "об общественно полезном труде в школах". Их коллега по комитету Ираида Тихонова добавила, что уже есть база для таких поправок - законодатели Алтайского края, оказывается, успели подготовить законопроект, над которым сейчас работают в Совфеде.

В Минобрнауки, кроме того, задумали возвращение летних трудовых лагерей. Сенаторы уточнили: "Кто будет отвечать за детей, которые туда поедут?" Васильева ответила, что эту задачу возьмет на себя ее ведомство. "Не может быть коллегиальной ответственности", - пояснила она, напомнив поговорку о "семи няньках".

В Совфеде выдвинули и свою идею на тему "хорошо забытого", но полезного - возвращать кружки в школы. Например, поэтические, музыкальные. Министр согласилась - все это важно для воспитания человека.

Члена профильного комитета Виктора Кондрашина не устраивала подготовка учителей: бакалавриата для этого мало. Отвечая на его вопрос, Васильева заявила, что Минобрнауки обсуждает возвращение специалитета по педагогическим специальностям. "То, что внедрение педагогического бакалавриата принесло непонятный результат, сейчас это очевидно всем", - добавила министр. Подобные изменения, по ее словам, могут коснуться и ряда инженерных и силовых вузов.

Сенаторы попросили заодно возродить и грамотную систему переподготовки педагогов. Тут тоже нужна реформа, согласна Васильева. В частности, раз в три года педагог должен иметь право повышать квалификацию "там, где сам хочет", а не "там, куда отправили".

Порассуждали и о том, возможно ли вернуть не менее полезную советскую систему распределения, благодаря которой выпускники вузов работали именно там, где были больше всего нужны. Васильева считает, что в прежнем виде это, конечно, уже не возродить. В наше время альтернативой могут стать трехсторонние контракты, заключаемые между студентами, вузами и работодателями.

Ольга Васильева говорила и о других назревших переменах. Так, по ее словам, сегодня многие федеральные образовательные стандарты "пустые". "Нужны наполнить их реальным содержанием", - считает министр. Кроме того, в скором времени необходимо создать стандарты обучения по каждому предмету.

И нельзя "перегружать" систему образования учебниками, считает глава Минобнауки. По каждому предмету должно быть не более трех линеек учебников - это основной, базовый и углубленный курсы.

"Произойдет снижение числа тех учебников, которые есть. Да, это сложно, потому что это большой бизнес, это издательства, но это должно быть сделано. Мы не можем иметь столько учебников", - отрезала министр. Она добавила, что часть издательств идут на уловки, часто внося небольшие изменения в книги, вынуждая тем самым школы регулярно проводить новые закупки.

Собираются в министерстве детально разобраться и с вопросом объединения вузов - этот процесс, по словам Васильевой, будет приостановлен. И каждый случай обдумают индивидуально.

Кроме того, под сомнением у министра - эффективность работы вузовских научных центров. "Огромные деньги вложены. Но возникает вопрос, какова отдача, - объяснила глава Минобрнауки. - Этот вопрос меня волнует очень сильно. Потому что я глубоко убеждена, что бюджет должен расходоваться очень экономно, тем более в условиях сегодняшнего дня". Вузовская наука не может существовать "отдельно от большой науки, академической". "Такого никогда не было в истории", - подытожила Васильева.

Кстати, опыт и авторитет Российской академии наук пригодится для экспертной оценки программы начального образования, сообщила глава Минобрнауки. Есть мнение, что она слишком проста.

Была у министра и просьба к сенаторам - формулировки в законах на тему образования должны быть понятны обычным людям.

Источник: «Российская газета» https://rg.ru/2016/09/26/minobrnauki-vernet-v-shkolu-obshchestvenno-poleznyj-trud.html

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных