Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
«ВОДОКАНАЛ» - ЛАКОМЫЙ КУСОК МУНИЦИПАЛЬНОГО ПИРОГА. КТО ХОЧЕТ ЕГО СЪЕСТЬ И НЕ ПОДАВИТЬСЯ?
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

23.08.2016

«ВОДОКАНАЛ» - ЛАКОМЫЙ КУСОК МУНИЦИПАЛЬНОГО ПИРОГА. КТО ХОЧЕТ ЕГО СЪЕСТЬ И НЕ ПОДАВИТЬСЯ?

23.08.2016

На протяжении нескольких последних месяцев в Чебаркуле никак не утихает, а наоборот набирает обороты, ситуация с чебаркульским водоканалом. Причем ситуация в принципе простая. Есть город, в котором живут люди, которым ежедневно нужна вода и канализация. Есть в городе инженерные мощности и сети, которые способны удовлетворять ежедневно потребности населения и в 

подаче воды и в отведении канализационных стоков. Есть муниципалитет, который обязан обеспечить население города данными услугами, что он собственно и делает. Есть МУП, в хозяйственное ведение которого, не выводя из городской казны, переданы инженерные сети. Есть даже ООО-шки, которые взяли у МУПа (читай города) городские инженерные сети в аренду, чтобы обеспечивать чебаркульцев услугами водоснабжения и водоотведения. В общем-то все есть, все работает, вода из кранов бежит, а в унитазе все смывается по трубам.

Вопрос: чего же тогда ситуация никак не утихнет, а наоборот с каждым разом на Собраниях депутатов эта тема всплывает как что-то всем известное и непотопляемое, что плавает и не тонет.

Причина одна. И она банальна. Просто видимо одна компания достаточно известных горожан хочет прибрать этот бизнес себе и «качать» с него деньги. Почему водоканал? Да потому что, на сегодняшний день это единственное предприятие в ЖКХ Чебаркуля, с которого можно не плохо поиметь материальных бонусов, при этом особо в него не вкладываясь.

Теперь рассмотрим всю эту ситуацию как в уравнении с одним неизвестным. Первая величина – действующие инженерные мощности и сети. Вторая величина – муниципалитет, владеющий этим инженерным добром. Третья величина – ООО-шки, взявшие в аренду у города инженерные сети и поставляющие посредством их услуги чебаркульцам. Четвертая величина - население, получающее услуги по водоснабжению и водоотведению. Если сложить все эти величины, получаем результат – чебаркульцы оплачивают полученные услуги, часть из оплаченных средств поступает в бюджет города (плата за аренду). Но есть в этом уравнении неизвестная величина Икс – компания горожан, жаждущая взять под свой неустанный контроль этот лакомый кусок муниципального пирога. Так кто же эти люди Икс?

Как говорится, на манеже все те же. Началось все в 2012 году. Тогда, прям де-жавю, в период подготовки к отопительному сезону между муниципалитетом и небезызвестным чебаркульским ООО «АТИС» произошел очень серьезный конфликт: ООО «АТИС» решило расторгнуть договор с муниципалитетом, но вместо стандартной процедуры документооборота получился детектив. Когда директором этой ООО-шки еще был А.В. Козлов, он был приглашен в Управление муниципальной собственности города (тогда УМС возглавляла М.С. Никитина) для подписания пакета документов о расторжении договора. Подписи поставили. Но через 2 дня господин А.В. Козлов публично, в том числе и в прокуратуру и в СК РФ по Чебаркульскому району, заявил, что никакие подписи он не ставил, а в УМС все документы якобы подделали. Дошло до почерковедческой экспертизы. Именно акт экспертных исследований № 1140/2-12/1/4 от 25.07.2012 года выданный ФБУ «Челябинская лаборатория судебной экспертизы министерства юстиции РФ» подтвердил, что А.В. Козлов действительно подписывал документы, а все, что он говорил о подделке подписей - банальная ложь. Вот тогда началась большая игра данной компании чебаркульцев против чебаркульцев.

Впрочем, все по порядку. ООО «АТИС». Учредители: Санелин Александр Иванович (был одним из учредителей ООО «Чебаркульгорводоканал» в 2011 г., выведен из состава учредителей), Смолин Андрей Александрович (в 2007-2008 г.г. был главным инженером МУП «ККП»). Юристы ООО «АТИС»: Еременко Александр Владимирович (уволен с должности директора МБУ «Строительство и инфраструктура» в 2012 г.), Никитина Марина Станиславовна (уволена с должности начальника УМС администрации Чебаркуля в 2012 г.). Круг замкнулся. Все бывшие сотрудники сферы ЖКХ и администрации города, на минуточку, уволенные не с должностей слесарей или дворников, а с нормальных руководящих должностей собрались в компанию под названием «АТИС» и продолжили через некоторые схемы, с затягиванием судебных тяжб, с недействительными тарифами и странными договорами с ресурсоснабжающей компанией, получать абсолютно реальные миллионы рублей (речь идет о 19 миллионах 697 тысяч 845 рублей), реально заплаченные чебаркульцами за услуги теплоснабжения. При всем при этом, данные граждане своими действиями в ООО «АТИС» чуть не сорвали в Чебаркуле отопительные сезоны 2013 и 2014 годов из-за своих долгов перед поставщиками электроэнергии ОАО «Челябэнергосбыт». Тогда совместными усилиями администрации Чебаркуля, прокуратуры города и Правительства Челябинской области ситуацию удалось решить – в квартиры чебаркульцев пришло тепло. Дальше больше. ООО «АТИС» расположено по адресу: г. Чебаркуль, ул. Крылова, д. 10-А и занимает данное помещение по договору аренды с Управлением муниципальной собственности города. С марта 2013 года ООО «АТИС» не оказывает абсолютно никакие услуги населению города. В январе 2014 года по этому  же адресу: г. Чебаркуль, ул. Крылова, д. 10-А зарегистрирована еще одна компания ООО «ТехноЭра», которая оказывает горожанам услуги по содержанию общедомового имущества. По интересному совпадению, равноправными учредителями ООО «ТехноЭра» являются те же чебаркульцы А.И. Санелин и А.А. Смолин, а директором ООО «ТехноЭра» является А.М. Степин.

Затем в ООО «ТехноЭра» (читай «АТИС») появился всем известный, ныне действующий депутат городского Собрания Александр Васильевич Кузнецов. Он и в депутаты баллотировался будучи инженером ООО «ТехноЭра» и сейчас в его помощниках числятся уже известные юристы ООО «АТИС» Еременко Александр Владимирович и Никитина Марина Станиславовна. Круг замкнулся опять.

К сведению: ООО «АТИС» имеет задолженность перед городским бюджетом в размере почти полумиллиона рублей. А точнее 350,8 тысяч рублей за эксплуатацию котельных в 2011-2012 г.г., а также порядка 120 тысяч рублей за аренду помещения по адресу: ул. Крылова, 10-А.

Так причем же здесь водоканал? 

Все просто. Судебные тяжбы против незаконного обогащения ООО «АТИС» за счет полученных по странным договорам миллионов рублей (напомню, речь идет о почти 20 миллионах рублей) идут в арбитраже Челябинска. Данные судебные тяжбы, начатые еще предыдущим руководством города и продолженные нынешним руководством муниципалитета дают свои медленные, но положительные плоды. То есть ООО «АТИС» рано или поздно придется возвращать незаконно полученные миллионы. А где их брать эти миллионы (скорее всего давно уже потраченные на личные нужды)? Видимо данная компания известных горожан решила пойти отлаженным путем: создать какую-нибудь свою организацию, заключить пару-тройку договоров, а потом ничего не делая получать вполне реальные деньги. Судя по тому, как рьяно выступает против всего, что делает в этом отношении муниципалитет, депутат Александр Васильевич Кузнецов, которого откровенно, прям на заседании депутатов, консультируют А.В. Еременко вместе с М.С. Никитиной, складывается впечатление, что депутат А.В. Кузнецов отстаивает личные интересы данной компании граждан, но никак не своих избирателей. Кстати сказать, депутат А.В. Кузнецов избирался по одному из округов, расположенных в ДОСе. А к ДОСу чебаркульский водоканал имеет посредственно территориальное отношение. В ДОСе работает своя водозаборная станция и водоснабжение поселка им. Каширина идет из озера Кисегач, а все инженерные сети принадлежат Министерству обороны Российской Федерации.

Что на самом деле произошло. Официальная информация.

Глава города Сергей Ковригин прокомментировал действия муниципалитета по обеспечению горожан услугами водоснабжения и водоотведения, а также пояснил, как в действительности сегодня работают городские организации, оказывающие данные услуги чебаркульцам. 

Сергей Ковригин – глава Чебаркуля: «Ранее оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению нашего округа занималось ООО «Чебаркульгорводоканал». Причем, хочу заметить, что фактически они эксплуатировали имущество без оформления соответствующих прав на пользованием им. Меня, как руководителя, не устраивало то, что «Чебаркульгорводоканал», получая деньги с населения, не вкладывал часть средств в ремонт сетей и не платил аренду за их использование. Хочу обратить Ваше внимание, что деньги на проведение текущего ремонта уже были заложены в тарифе, по которому платили горожане. А средства, поступающие в казну за аренду муниципального имущества, накапливаются в городском бюджете и через определенное время вкладываются в капитальный ремонт этого оборудования. Но вместо этого ремонт за счет средств предприятия производился только в аварийных ситуациях, а капитальный ремонт - за счет средств областного бюджета. Поэтому, в целях обеспечения качественного предоставления услуг населению, мной было принято решение о передаче сетей водоснабжения и водоотведения МУП «Теплоком» на праве хозяйственного ведения. При реализации любой экономической модели каждый собственник организовывает дело так, чтобы минимизировать издержки предприятия и применять наиболее льготную систему налогообложения. Основываясь на этих принципах, предприятиями для оказания услуг водоснабжения и водоотведения стали ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» соответственно. Это позволило сделать деятельность «ООО-шек» рентабельной и использовать появившуюся возможность части прибыли в объекты муниципальной собственности. Тарифы, которые взимаются за оказание услуг, утверждены Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Как я уже говорил, благодаря созданию полностью подконтрольного администрации МУП «Теплоком» и передаче ему систем теплоснабжения, городу удалось наладить работу в этой сфере. Хочу обратить ваше внимание, что по договору передачи имущества в МУП «Теплоком» муниципалитет вынужден был принять на себя долги предприятия, которое до этого обслуживало систему теплоснабжения. После того как теплоснабжением занялось муниципальное предприятие сборы с населения нисколько не увеличились, тариф остался прежним, но при этом удалось рассчитаться с крупным долгом перед поставщиками газа. А ведь это не просто галочка в отчете, это то, что позволяет нам качественно выполнять текущую работу, а также выделять средства на ремонт изношенного оборудования. Поэтому и с системой водоотведения я принял решение идти по такому же пути, представители депутатского корпуса поддержали это решение. В настоящий момент, один из учредителей предприятия «Чебаркульгорводоканал» не согласен с моими действиями относительно системы водоотведения и через суд оспаривает их.  Конечно, если выяснится, что мы в чем-то нарушили процедуру, мы исправим это. Хотя уже состоялось одно из судебных заседаний, на котором решение было вынесено в нашу пользу».

В сухом остатке. Чебаркульцам, в большинстве своем, вообще нет дела до этих «паркетных войн». Чебаркульцам важно, чтобы у них ежедневно текла из кранов нормального качества вода и исправно работала канализация. А чтобы так все и было, необходимо простое решение – денежные средства, оплаченные горожанами за поставленные услуги, должны оставаться в МУПе (читай в городе), для проведения ремонтов инженерных сетей и устранения аварийных ситуаций. Что собственно сейчас и сделал муниципалитет.

Правда есть одно НО. Компания заинтересованных горожан (о которой написано выше) видимо никак не может принять тот факт, что в ЖКХ Чебаркуля им «путь заказан» уже давно (слишком грубые и болезненные шрамы оставили эти люди на теле городского ЖКХ). В связи с неприятием своего поражения, эта компания продолжает попытки «устроить бурю в стакане», распространяя под смешными именами, то есть инкогнито, разного рода «жутчайшую» дезинформацию на неофициальных интернет-ресурсах города.

Текст, фото: Любовь Рудометова

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных