Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ВЫСЕЛИТЬ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

05.04.2017

ВЫСЕЛИТЬ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ

05.04.2017

О проблеме военных пенсионеров из чебаркулького военного городка имени Каширина знает вся Челябинская область. О сложившейся в ДОСе (дома офицерского состава) ситуации за последние пару недель рассказали многие крупные СМИ региона. Можно сказать, теперь проблема с выселением военных пенсионеров на контроле общественности и СМИ.

В очередной раз военные пенсионеры чебаркульского гарнизона готовы выйти на общественный митинг, чтобы привлечь внимание теперь не только СМИ, но и Министерства обороны РФ и Правительства страны. Конфликт, который зреет в поселке имени Каширина уже вышел за рамки местячковости, благодаря активной позиции военных пенсионеров, которые в судах отстаивают свое право на положенные им квадратные метры.

Великое переселение из служебных квартир началось с создания новой танковой дивизии, которая после завершения своего формирования будет в общем насчитывать 9500 человек личного состава, то есть только военнослужащих прибудет порядка 5000 человек. Но у приехавших к новому месту службы офицеров и контрактников есть семьи, которые также необходимо расселять. Опять же куда? В общей сложности в ДОСе всего 49 многоквартирных домов на 3004 квартиры. Часть из которых уже приватизирована, а часть оформляется в собственность.

Председатель местной ветеранской организации «Защитник Отечества» Владимир Недорезанов недоумевает: «Чем руководствовалось Министерство обороны, когда приняло решение перевести дивизию из Таджикистана в Чебаркуль. Как они планировали разместить 5 тысяч семей в нашем военном городке, когда у нас квартирный фонд почти в два раза меньше, и часть из квартир уже в собственности, то есть приватизирована?»

Между тем, как пояснили в руководстве Центрального военного округа, все предпринимаемые ими действия регламентированы действующим законодательством.

Исполняющий обязанности начальника пресс-службы ЦВО Андрей Игнатьев прокомментировал все происходящее: «Региональным управлением жилищного фонда на территории округа проводится работа по упорядочению использования служебного жилого фонда. Соответственно в рамках этого проводится работа по выяснению законности проживания в служебных жилых помещениях министерства обороны и если вдруг выяснится, что лица незаконно занимают жилые помещения, то соответственно, будет решаться вопрос об их добровольном выселении. Если лица добровольно не освободят жилые помещения, то они будут выселены в принудительном порядке через судебные обращения. Именно суд будет принимать решение насколько законно то или иное лицо занимает служебное жилое помещение министерства обороны».

Однако, ситуация с выселением людей из служебного жилья совсем неоднозначная. Под выселение попадают не только «гражданские», но и военные пенсионеры. То есть те люди, которые на протяжении десятилетий служили Отечеству, но по каким-то причинам, после выхода в отставку не смогли получить от государства положенные им по закону квадратные метры. Хотя стоит отметить, что для военнослужащих действовали и программа приобретения жилья по сертификату, программа по расселению и т.д.

Однако и здесь все неоднозначно. Допустим кому-то может и предлагали получить квартиру по расселению где-нибудь в Верхней Пышме, но человек был в праве отказаться от такого «заманчивого» предложения. И это никак не осуждалось. Человек с семьей продолжал проживать в ДОСе. Допустим кто-то не смог получить сертификат, поскольку не было средств на доплату за будущую квартиру, либо вообще до него не дошла очередь по данной программе, поскольку она уже несколько лет как закрыта.

В ЦВО комментируют и данный вопрос: «Что касается бывших военных, любому из них при наличии законных оснований безоговорочно положено по увольнении постоянное жилье либо соответствующая финансовая субсидия, после обеспечения которыми лица, уволенные с военной службы, освобождают квартиры в военном городке для тех, кто пришел служить на их место".

Однако, здесь возникает еще одна проблема. Как поясняют жители военного городка, многие из них не могут сейчас доказать свои законные права, потому что все документы из архива КЭЧ пропали. Их просто нет. То есть нет ни списков очередников, ни списков ордеров и т.д. Нет ничего. По словам руководителя местной ветеранской организации «Защитник Отечества» Владимира Недорезанова: «В 2011 году расформировали КЭЧ (квартирно-эксплуатационную часть). Все документы всех, кто стоял в очереди на жилье и жилищные сертификаты, должны были передать в ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» (РУЖО) в Екатеринбурге. Но они почему-то не попали по назначению. И из-за этого военные пенсионеры не могут оформить в собственность свои квадратные метры».

Но видимо, чаяния чебаркульских военных пенсионеров не слышат в руководстве ЦВО. Уже сейчас военное ведомство, совместно с военной прокуратурой занимается выселением людей из служебного жилья, которое, по их мнению, граждане занимают не по праву. В ФГКУ «Центррегионжилье» Министерства обороны РФ пояснили, что на сегодняшний день документально право на свои квартиры подтвердили 133 человека, четверо установили свою правоту в судебном порядке. Однако еще 684 человека получили уведомления о выселении. Юристами ФГКУ «Центррегионжилье» Минобороны РФ уже выиграно три дела о выселении, еще подготовлено 60 исков в суд.

На разрастающийся конфликт в военном городке обратили внимание областные власти. В поселке имени Каширина провел прием депутат областного Законодательного собрания. Естественно, что подавляющее большинство вопросов касались именно темы по выселению военных пенсионеров из квартир. Между тем, парламентарий призвал жителей военного городка продолжать отстаивать свои интересы исключительно в правовом поле, то есть в судебном порядке, вплоть до Верховного суда Российской Федерации. А местным властям предложил создать рабочую группу, в которую войдут специалисты администрации, депутаты городского собрания депутатов, актива инициативных горожан, чтобы систематически и коллегиально решать данный вопрос.

Чебаркульские военные пенсионеры продолжают активно отстаивать свои права и пишут обращения во всевозможные инстанции. В поддержку своих прав и для того чтобы обратить внимание вышестоящего руководства на создавшуюся ситуацию, военные пенсионеры выйдут на организованный и согласованный общественный митинг, который состоится 16 апреля возле гарнизонного дома офицеров.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных