Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЗА КРАЖУ ГОССОБСТВЕННОСТИ В ТЮРЬМУ И НАДОЛГО
8 (919)408-98-37
Телефоны редакции: 8 (919) 408-98-37; 8 (904) 976-33-40 Адрес редакции: г. Чебаркуль, ул.Октябрьская, д.9/3.
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

02.03.2017

ЗА КРАЖУ ГОССОБСТВЕННОСТИ В ТЮРЬМУ И НАДОЛГО

02.03.2017

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил вернуть в уголовное законодательство отдельное наказание за хищение государственной собственности. Свою инициативу он озвучил, выступая на заседании расширенной коллегии ведомства.

Обращаясь к заместителю председателя Госдумы Ирине Яровой, Бастрыкин предложил сделать так, чтобы государственная собственность охранялась в стране ничуть не слабее, чем частная. "Давайте посмотрим уже не взглядом 1991 года, когда эйфория была, ветер перемен так нас потрепал, что сдуло много вещей, которые недопустимы были раньше. Давайте создадим положение, по которому государственная собственность будет охраняться ничуть не хуже, чем частная собственность. Чего мы стесняемся ввести специальную статью?" - спросил глава СК РФ.

Бастрыкин напомнил, что за хищение социалистической собственности законодательством СССР предусматривались самые жесткие санкции, вплоть до смертной казни. "Тогда была социалистическая собственность, сейчас - государственная собственность. Раньше за хищение на 15 тысяч рублей - это три "Волги" - уже грозила высшая мера наказания - это расстрел. Не надо, конечно, нам возвращать расстрел, но специальный состав - за хищение государственной собственности с особым цинизмом - ввести следует", - отметил председатель Следственного комитета РФ.

По его словам, ведь воруют не у частников - частник быстро разбирается с теми, кто у него ворует, там службы безопасности. "А тут мы разводим процесс на 5-6 лет: доказываем, что было 8 фирм, а не 15, или наоборот", - сказал глава Следственного комитета.

Бастрыкин привел в пример недавний крупный скандал, связанный с миллиардными хищениями при строительстве космодрома "Восточный", где, по его словам, были один генподрядчик и 8 - 10 субподрядчиков, которых в принципе нет - "только счет для перекачки денег в офшорную зону".

Чуть ранее на коллегии Александр Бастрыкин сказал, что Следственный комитет готов забрать в свою подследственность дела о нападениях на врачей. "Нужно жестко действовать в пределах действующего закона. Сейчас большинство этих преступлений квалифицируются как хулиганство. Нужно совершенствовать эту статью. Мы готовы взять эти преступления в свою подследственность", - сказал он.

Источник: «Российская газета»

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных