Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА…
8 (919)408-98-37
Чебаркуль, Челябинская область
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

01.12.2017

ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА…

01.12.2017

Возлюби ближнего своего, как самого себя. Именно с этой известной библейской мудрости я хочу начать рассказ о трагической истории. История действительно стала трагедией для многих: для родителей, и конечно для второго ее участника. А точнее участницы. Речь в этой истории пойдет о смерти, которой никто не хотел.

Так как Чебаркуль город небольшой и лично я, как автор этой статьи, знакома практически со всеми участниками этой трагической истории, то имена в статье будут изменены. Но все остальное – безжалостная правда.

Итак. Говорят, «пути Господни неисповедимы». Только так я могу объяснить, что однажды в редакции издания «Жизнь Че» появилась молодая женщина, назовем ее Надеждой. Она рассказала о том, что год назад, в ноябре 2016 года, убила человека. Ту, нашумевшую историю, в Чебаркуле помнят до сих пор. Но я напомню. В начале ноября в одном из многоквартирных домов по улице Октябрьская произошло убийство: молодая женщина нанесла ножевое ранение молодому мужчине, от которого тот в последствии скончался. При этом, «убийца» сама вызвала полицию и скорую помощь.

С этого трагического случая началась дальнейшая история. Сначала в соцсетях было много достаточно жестких высказываний в адрес Надежды, слава Богу без ненормативной лексики. Но грязью ее облили сполна. Потом общественность затихла, и случившаяся трагедия стала тяжким грузом для Надежды и семьи погибшего. 

Наш разговор с Надеждой затянулся на два с лишним часа. Было много эмоций: раскаяние, бессилие что-то изменить и страх за будущее – это эмоции Надежды. Мои эмоции – обычный холодный человеческий гнев к людям, которые устроили, не побоюсь этого слова, травлю, в отношении этой женщины. При этом, почему-то никто из этих людей не хочет признать, что погибший был далеко «не ангелом».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот здесь я буду ссылаться на факты, которых у меня набралась увесистая папка: справки, экспертизы, заключения, обвинение и многое другое. Но в данной статье не хочу и не буду писать «официоз» с датами и номерами. Перескажу коротко.

В тот трагический вечер, до того, как рука хрупкой женщины схватила нож и нанесла всего один удар, произошло много очень страшных событий. Из материалов уголовного дела следует, что погибший, назовем его Анатолий, жестоко и последовательно избивал Надежду на протяжении нескольких часов. Избивал так, что Надежда кричала и звала на помощь. Эти крики слышали соседи, которые и вызвали наряд полиции. Прибывший на данный адрес наряд полиции, в квартиру попасть не смог, так как Анатолий, не открыл им дверь и угрожая лишить жизни Надежду заставил ее молчать. А после и произошла трагедия.

Что происходит сегодня. Надежду обвиняют в умышленном убийстве. Тогда год назад, уголовное дело было возбуждено по ст. 105 УК РФ «Убийство». Затем статью переквалифицировали в 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». В суд передали уголовное дело, где Надежде продолжают вменять ст. 105 УК РФ «Убийство», санкции этой статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет.

Коротко о Надежде. Обыкновенная молодая женщина, тихая, спокойная, одна воспитывающая дочь, ведущая самый обыкновенный образ жизни. Стоит отметить, что дочь Надежды в 2016 году в составе городской сборной по баскетболу выиграла всероссийские соревнования «Локобаскет - 2016». Сейчас девушка учится в университете. Все это я пишу к тому, что потерпевшая сторона обвиняет Надежду в аморальном образе жизни и в том, что она якобы сама провоцировала рукоприкладство со стороны Анатолия - избиения в ночь трагедии, не единственный раз, когда Анатолий избивал Надежду (есть документы, подтверждающие эти факты). 

Вот здесь мой мозг взрывается от холодного гнева к людям, обвиняющим эту женщину. И встает вполне закономерный вопрос: как надо провоцировать человека, чтобы тот на протяжении нескольких, повторюсь, нескольких часов лупил, бил, пинал, толкал хрупкую женщину? Что такого должна сделать женщина, чтобы ее тупо убивали как скот?

Еще один момент, который вызывает у меня холодный гнев. К сожалению, и это подтверждает официальная статистика, бытовое насилие в нашей стране зачастую остается безнаказанным. Женщинам стыдно признаваться окружающим в том, что их избил муж-друг-сожитель и т.д. только потому, что общество начинает порицать самих этих женщин – «мол сама виновата или добрую бабу бить никто не будет». Бьют. И убивают. И когда происходит трагедия, в которой погибла женщина, все ее оплакивают. Тогда почему все происходит наоборот, когда женщина защитила себя всего одним ударом, то ее считают виноватой сразу и безоговорочно? 

Безжалостная правда и статистика:

Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин, то есть одна женщина каждые 40 минут.

По данным МВД России, в 2016 году после семейных конфликтов пострадали около десяти тысяч женщин и почти пять тысяч детей. По статье 116 УК РФ «Побои» в январе-сентябре 2016 года зарегистрировано около 57 тысяч преступлений, совершенных на бытовой почве. В сфере семейно-бытовых отношений таких преступлений зарегистрировано 14, 213, из них в отношении женщин - 9, 213, в отношении несовершеннолетних - 4, 947. В то же время в ведомстве отмечают, что статистика за январь-декабрь 2015 года приблизительно такая же: в позапрошлом году от семейно-бытовых конфликтов пострадали почти десять тысяч женщин и более 6,5 тысячи детей, всего же по статье УК РФ «Побои» в 2015 году зарегистрировано около 86,5 тысяч преступлений.

Жизнь бесценна! И это аксиома! Я, как человек, понимаю родителей погибшего Анатолия, для них это страшная утрата и трагедия. Но… Ведь это и трагедия для Надежды. Реальная, большая, настоящая трагедия! Но она защищала свою жизнь! Мое мнение, как автора этой статьи таково – участникам этой истории необходимо принять эту трагедию и примириться. Ведь в противном случае, из одной трагедии будет еще две: Надежда может сесть в тюрьму на долгие годы за то, что защищала свою жизнь и не сделала своего ребенка сиротой, а ее дочь может потерять на долгие годы свою маму.

Вопрос к потерпевшей стороне: вы хотите именно такой справедливости, которая сломает еще две жизни?

Первое судебное заседание по данному уголовному делу состоится в Чебаркульском городском суде 11 декабря. Мы будем следить за ходом данного судебного процесса.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных