Печатное издание тираж 5000 экз., производство рекламных видеороликов, статей, фоторепортажей и многое другое
ЗЛОСТНЫЕ АЛИМЕНТЩИКИ ТЕПЕРЬ НЕСУТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
8 (919)408-98-37
Чебаркуль, Челябинская область
lifecheb@gmail.com

 ЧЕСТНОСТЬ МНОГОГРАННА

19.01.2017

ЗЛОСТНЫЕ АЛИМЕНТЩИКИ ТЕПЕРЬ НЕСУТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

19.01.2017

В Челябинской области вынесены первые приговоры по уголовным делам за неуплату алиментов. В Октябрьском районе и в городе Южноуральске суды признали виновными двух местных жителей в совершении преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ «Неуплата 

средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» и назначили каждому наказание в виде семи месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов от заработка в доход государства.

Исполнительное производство по взысканию алиментов с Алексея С., отца девочки 2008 года рождения, было возбуждено судебными приставами Октябрьского района еще в 2012 году. Семейная жизнь не интересовала молодого человека. Он работал в Челябинске на стройке, пытался устроиться в правоохранительные органы, но не удалось. Заработанные деньги тратил на себя, забыв, что в селе осталась жена и маленькая дочь. Не интересовались снохой и внучкой и родители молодого отца. Женщине с ребенком приходилось выживать, рассчитывая только на детское пособие и помощь своей семьи. Поняв, что мужа вернуть вряд ли удастся, женщина развелась с ним и через суд взыскала алименты. Но это практически не оправдало ее надежд: С. уволился со стройки и вернулся в родительский дом, где проживает до сих пор, не обременяя себя работой, предпочитая проводить время в компьютерных баталиях. С дочерью папа не виделся несколько лет, о возможности встреч с ней в беседах с судебными приставами говорит равнодушно, не проявляя заинтересованности.

Официального трудоустройства он не искал, в центр занятости не шел принципиально, философски рассуждая, что не видит в этом смысла. Поиски работы заключались в рассылках резюме и ожидании приглашения на работу – необременительную, но высокооплачиваемую. Судебные приставы, устав от бесполезности бесед со своим подопечным, в июне 2016 года возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», но в июле дело было прекращено в связи с декриминализацией некоторых видов преступлений. Но данный факт все-таки пробил стену созерцательного отношения С. к жизни. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела должник, по его словам, испытал душевные страдания и пошел «знакомиться» с дочерью, но визит папы закончился скандалом с бывшей женой, в результате которого он несколько раз ударил ее на глазах у ребенка и порвал на ней одежду.

В сентябре 2016 года С. был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», суд назначил ему обязательные работы, которые доморощенный философ так и не отработал. Ввиду продолжающегося злостного уклонения от уплаты алиментов судебные приставы в декабре 2017 года вновь возбудили в отношении С. уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В сборе доказательств проблем не было: еще в период расследования преступления в июне 2016 года было установлено, что в течение двух лет с 2013 по 2014 годы С. работал официально в почтовом отделении, куда его устроила мать, служащая там же. О своем трудоустройстве он не сообщил приставу, хотя обязан был это сделать, соответственно, не платил и алиментов на содержание своей дочери. К декабрю 2016 года задолженность С. составила более 300 тысяч рублей, к тому же он был привлечен к административной ответственности, но на путь исправления так и не встал.

Суд признал вину С. и назначил ему семь месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка в доход государства. Контроль исполнения данного вида наказания осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, осужденные отрабатывают, как правило, в качестве разнорабочих. Если С. не одумается, то ему может грозить замена наказания на более жесткое, а в перспективе и второе уголовное дело по ст. 157 УК РФ и, возможно, уже реальное лишение свободы сроком до одного года.

Аналогичный приговор вынесен и в городе Южноуральске. 33-летний Сергей М. был признан виновным в неуплате алиментов на содержание ребенка по решению суда без уважительных причин. Ранее он также был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Его задолженность составляет более 200 тысяч рублей.

Данные приговоры – первые в судебной практике Челябинской области по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ, возбуждение которых с июля 2016 года стало возможным только после привлечения должника к административной ответственности и продолжающейся неуплаты алиментов. В 2016 году под уголовное преследование попали 91 человек, в первые рабочие дни 2017 года в УФССП России по Челябинской области зафиксировано уже более 20 постановлений о возбуждении уголовных дел. 

Пресс-служба Управления ФССП по Челябинской области

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных