Икона Богородицы «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская)


Исторические сведения

У знаменитого образа Божьей Матери «Спасительница утопающих» есть и другое более известное название — «Леньковская». Икона имеет длинную историю, но и по сегодняшний день пользуется большим почтением у христиан. Люди готовы ехать издалека, лишь бы своими глазами увидеть чудотворный лик, вознести перед ним искренние молитвы небесам. Но обо всём по порядку.

В древности во времена Киевской Руси на речке Десне в области Черниговской губернии находилась опасная зона, в которой регулярно происходили большие водные катастрофы: корабли то и дело сталкивались друг с другом. Смертоносный участок располагался неподалёку от высокой горы, что стоит в посёлке Леньково.

Там в 17 столетии местными жителями и была обретена священная икона Богородицы. Образ обнаружили в воде, верующие сразу углядели в этом знак с небес, поэтому икону с благодарностью приняли как подарок от самой Богородицы. Люди надеялись, что Дева Мария защитит их от неожиданных смертей и стихийных катастроф.

Икона Богородицы была вознесена на вершину горы в Леньково. После этого и правда в разы сократилось количество трагических бедствий, местное население получило духовную поддержку и священное заступничество Матери Божьей. Судна и баржи сначала стали попадать в крушения реже и реже, а в дальнейшем подобные инциденты и вовсе прекращаются.

Интересно! Икону от места её обретения и нахождения прозвали Леньковской.

Чуть позднее на горе, в месте расположения святого образа строится монастырь в честь иконы. Православные миряне начали стекаться со всех уголков мира, желая преклонить колени перед Леньковской иконой и на себе прочувствовать всю мощь и силу данного лика.

Известно много мистических историй, связанных с помощью иконы людям. Так, однажды образ удивительным образом спас двух тонущих в речке детей. Мальчик спасал тонущую девочку, но сил у него было недостаточно. Когда он уже почти сдался, то вознёс молитву небесам, прося Бога о помощи. И в тот же миг он почувствовал чьё-то присутствие рядом с собой, увидал рядом красивое лицо молодой женщины. Также он ощутил, словно чьи-то руки выталкивают его из воды на поверхность.

Выбравшись на берег, спасённые мальчик и девочка никому ничего не рассказывали, так как боялись, что их засмеют. Мальчик решился поведать о произошедшем только своей бабушке христианке. Но когда много лет назад он уже, будучи взрослым мужчиной, приехал в монастырь и решил помолиться перед чудотворной иконой «Леньковская», то с удивлением обнаружил, что на образе изображено то самое лицо, которое он уже видел когда-то раньше. Тогда именно Богородица помогла ему выбраться из воды, не утонуть.

Постепенно народная молва разнесла слухи об этой истории, поэтому икону «Леньковскую» стали именовать на новый лад – «Спасительницей утопающих».

Место нахождения чудотворного образа

К огромному сожалению, первоначальный вариант иконы Божьей Матери не сохранился до наших дней, исчезнув во время гонения на христианские святыни после Великой Октябрьской революции. К счастью, с образа успели сделать списки (то есть копии).

Наиболее известная из них, обладающая чудотворными способностями ничуть не меньше чем оригинал, тщательно хранится при Спасо-Преображенском монастыре (город Новгород-Северский, современная Украина). Именно туда каждый год и приезжают паломники, которые мечтают собственными глазами узреть неподдельные чудеса лика.

Какого числа день иконы в 2021 году?

Дата особенного почитания священного образа, когда верующие стремятся выразить свою благодарность знаменитому лику, у православных верующих ежегодно выпадает на 2 января. А католики чтят образ чуть раньше – 20 декабря, так как их календарь – Юлианский, более старый.

Особых традиций праздника нет. Желательно в этот день посетить церковь, поставить свечку и помолиться за родных, близких. Нельзя ссориться, обижать других людей, оговаривать и грешить любым иным образом перед Богом.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно! Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Редкие и необычные иконы

«Утопаем в бездне греховной!» — благочестиво говаривают некоторые православные христиане, словно в этом есть некая заслуга. Нет, отвечают они, заслуги нет, какие там наши заслуги – грехи наши тяжкие! Но мы их, грехи-то наши, начинаем видеть, аки песок морской, и это здравие души нашей, как и преп. Петра Дамаскина писано. И значит, все пошло на лад. Утопаем правильно. Правильно и размеренно зовем на помощь. О, песок морской… Какая-никакая, а все-таки твердая почва, которая уходит из под ног тех несчастных, что поглощены водами многими и отчаялись уже ступить на нее – на сухую, безжизенную, но твердую, на которой можно стоять и просто дышать. Ведь дышать они едва уже могут, не то что – кричать или звать на помощь. На это сил уже у них нет. …В эти летние дни в интернете многократно делаются постинги и перепостинги рассказа о том, как узнать того, кто тонет, кто близок к смерти. Это не барахтающиеся люди. Это не люди, которых охватила паника на воде, и они зовут на помощь – будьте уверены, таких людей заметят. Люди тонут, уходят в смерть тихо – на глазах веселых друзей, плещущихся в нескольких метрах. Они уже не могут говорить – их угасающих сил хватает лишь на то, чтобы иногда дышать – когда рот появляется над водой. Они не могут махать руками – у них нет сил и на это. Они тихо поднимаются над мертвенной водной бездной, вдыхают воздух пополам с водой и опускаются вниз. Они молчат. У них уже отнят надвигающейся смертью главный человеческий дар – дар речи. Они стремительно становятся без-словесными. Они не могут принимать решений – как спастись, куда двигаться, чтобы удержаться на воде. Они оказываются во власти инстинкта – и его хватает не более чем на минуту. Глаза пусты, не фокусируется взгляд, — или глаза и вовсе закрыты. Ноги, которыми можно, вроде бы, двигать и тем самым спасать себя, неподвижны. Со стороны кажется, что такой человек просто молчит и смотрит на палубу. Он совсем не похож на утопающего, но в эти секунды к нему неумолимо приближается смерть от вод, которые покроют главу его навсегда от солнечного света… И тогда человек перестает быть словесным и исчезает под водой навсегда. Потом из вод достанут мертвое тело человека… Но если в эти мгновения человека окликнуть и, не услышав ответа, понять, что он гибнет – то его еще можно спасти. И в его памяти человеческой останутся эти мгновения. Мгновения близости смерти и избавления, когда приходят на помощь не оттого, что ты зовешь, а оттого, что тебя увидели в твоей безысходной беде, в смертном молчании. Да, к тебе приходят на помощь, когда ты звать уже не можешь, когда ты ничего не можешь, когда ты парализован, низведен до без-словесия. И к нам – вот таким, утопающим в грехах – приходит Тот, Кого мы не в силах позвать.

Описание образа «Спасительница утопающих»

На иконе можем видеть изображение Святой Девы Марии по уровень груди. Богородица облачена в богатую, царственную одежду, её голова покрыта золотистым мафорием. Она прижимает к себе маленького Иисуса Христа, обнимая его обеими руками.

Щёки матери и младенца вплотную прикасаются друг к другу, в чём верующие видят символ глубокой божественной связи, духовного единения, безграничной любви и веры. Младенец Иисус левой рукой тянется к щеке Богоматери, тем самым демонстрируя, как нежно и трепетно к ней относится, насколько уважает её и благодарен ей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]