Когда крестить ребенка после рождения — правила и варианты

В современной РПЦ сложилась традиция крестить младенца на сороковой день, так как молодая мать после появления ребенка на свет может войти в храм только через сорок дней, когда священник над ней прочитает специальную очистительную молитву; однако так было не всегда.

Например, Александра Сергеевича Пушкина крестили через 12 дней после появления на свет: родился поэт 26 мая 1799 года по старому стилю, а крестили младенца, дав ему родовое имя Пушкиных Александр «июня 8 дня» в елоховском храме Богоявления, о чем есть запись в архивах (Е. Лебедева «Собор Богоявления в Елохове. История храма и прихода»).

При этом торжественном событии присутствовали бабушка поэта Ольга Сергеевна (в девичестве Чичерина) и граф Артемий Иванович Воронцов.

Что это за Таинство?

Крещение – одно из самых древних семи Таинств Русской православной церкви, означающее рождение человека для Бога, рождение в новую Вечную жизнь.

Это Таинство восходит к старозаветному обычаю обрезать иудейских младенцев на 8-й день жизни, что делало их членами общины и давало возможность приступать к пасхальной трапезе. В Ветхом Завете существовал обычай для очищения совершать ритуальное окунание в воду – микву.

Крещение, которое осуществлял Иоанн Предтеча, наполнило этот обряд новым смыслом – это было покаяние в грехах.

И только Крещение Нового Завета стало единственным путем соединения человека с Богом, освобождения его от первородного греха и даровало христианину шанс войти в Божие Царство. Так сказал сам Христос: «…истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5).

В каком возрасте крестить ребенка

Есть множество дискуссий по вопросу “когда крестить ребенка после рождения” и нужно ли крестить детей вообще. Причем такие вопросы задают не только светские люди, не знающие основ Православия. Это смущает и некоторых христиан, например, протестантов. Существует мнение, что нельзя “навязывать” ребенку религия, он должен в сознательном возрасте сам определиться.

Но Православная Церковь Крещение младенцев считает безусловно оправданным и правильным. Если ребенок с молоком матери начнет впитывать нравственные принципы христианской жизни, существенно снижается вероятность, что во взрослой жизни он будет выражать недовольство своим крещением. Поэтому важно как можно раньше закладывать основу духовной жизни в неокрепшей душе, подверженной негативному воздействию современного мира душе.

С какого же возраста можно крестить ребенка? По традиции Крещение происходит на 40-й день после рождения и позднее. Во-первых, происходит послеродовое очищение матери, которое длится 40 дней. Именно такой период был указан Богом через пророка Моисея в Ветхом Завете (Лев. 12:1-6). После этого над ней священник произносит молитву. Присутствие матери во время, когда крестят новорожденного ребенка, вполне естественно: малышу будет спокойнее.

Во-вторых, именно на 40-й день Богородица и Иосиф принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм. В-третьих, ребенок за это время успевает немного окрепнуть и адаптироваться к окружающей среде. Но это не обязательная дата, когда крестить ребенка после рождения, а благочестивая традиция. Можно крестить и сразу. Особенно в случаях, когда у младенца возникли проблемы со здоровьем или существует угроза жизни. В таких случаях Таинство Крещения проводят как можно раньше.

Крещение детей проводят в храме или в отдельной пристройке для крещения – баптистерии. В редких случаях возможно провести Таинство в домашних условиях, в больнице. Это может быть связано с состоянием здоровья ребенка и невозможностью привести его в храм.

Дети ощущают благодать сильнее

Евангелие свидетельствуето том, что апостолы, которым сам Спаситель дал способность крестить Духом Святым, крестили целыми семьями и домами, вместе с детьми и младенцами. Так, например, крестился весь дом некоего сотника Корнилия, который во время молитвы увидел Ангела, повелевшего ему позвать апостола Петра, принять Святое Крещение и тем спастись. Сотник не ослушался Ангела, крестил всю свою семью, а из своего дома сделал храм.

Обычай крестить младенцев в христианстве связан еще и со свидетельством того, что дети, даже неразумные, могут ощущать Божью благодать и радоваться ей. Об этом ясно говорит эпизод Евангелия, когда Богородица приходит к Елизавете; первая носит под сердцем Христа, а вторая — Предтечу. И младенец во чреве Елизаветы «взыграл», ощутив близкое присутствие Бога. То же происходит с ребенком – он не понимает всю глубину православия, но с радостью и охотой принимает Таинства и Дары.

Почему надо крестить детей?

В наше время встречаются такие еретические учения, которые не соответствуют канонам Православной Церкви. Люди, подвергнутые соблазнам этих учений, задаются вопросом, почему надо крестить детей. Они думают, что если ребенок сам не в состоянии осознать того, что с ним происходит, то его Крещение надо отложить на тот момент, когда он сам сознательно сможет исповедать свою веру. В Православной Церкви отношение к Таинству Крещения является очень серьезным. Все понимают, что новорожденный малыш осознать происходящее с ним событие в полной мере не может. Поэтому для совершения Крещения требуется в обязательном порядке наличие крестного отца и крестной матери или хотя бы одного из крестных родителей. Восприемник или восприемница дают обещание Богу от имени ребенка хранить верность Христовым заповедям, и отказываться от всех лукавых слов, мыслей и поступков. Перед лицом Бога крестные несут ответственность за христианское воспитание вверенного им ребенка. В Священном Писании есть много косвенных свидетельство того, что дети принимали Крещение. Господь благословлял приходивших к Нему детей. Образ чистоты и непосредственности ребенка Он часто приводил в качестве примера для подражания. Если ребенок не понимает того, что ему хочется кушать, спать, бывать на свежем воздухе, и выражает это через свой плач и крик, это не значит, что он не нуждается в вышеперечисленном. Тоже самое касается и его душевных потребностей. Для души человека важно участвовать в Таинстве Причащения, иметь ту благодать, которая сообщается в Таинстве Крещения, душу ребенка нужно ограждать молитвой и крестным знамением. Родители не хотят лишить своего малыша пиши и пития для тела. Почему же некоторые люди задаются вопросом о необходимости Крещения детей. Душу ребенка нужно питать благодатью Божией еще в то время, когда он находится во чреве матери. Беременным женщинам нужно почаще приступать к Таинствам Исповеди и Причастия, тогда их малыш будет питаться благодатью и возрастать во славу Божию. После рождения ребенка желательно крестить его в младенческом возрасте и как можно раньше приучать к церковной жизни. Конечно, все нужно делать постепенно и с рассуждением, но лишать ребенка божественной благодати ни в коем случае не стоит.

Как это происходит

В РПЦ Крещение младенца предваряется несколькими чинопоследованиями: в день рождения над младенцем читают молитву «по внегда родити жене отроча», на восьмой день следует имянаречение новорожденного, когда звучит молитва «во еже назнаменати отроча», после чего читают тропарь Сретения Господня.

А на сороковой день читают очистительную молитву над женщиной и молится за воцерковление ребенка, после чего его крестят, – так следует делать по Требнику – богослужебной книге, в которой описывается как нужно проводить таинства.

Об этом же в своих интервью упоминает протоиерей Андрей Ефанов (Москва).

Если ребенок здоров, то крестить его следует на сороковой день после рождения, если же он может умереть, то крестят как можно раньше. Бывает, что нездорового малыша крестят в роддоме, прямо в реанимации.

В РПЦ Таинства Крещения и Миропомазания представляют собой одно общее целое – после крещения над младенцем совершают Миропомазание. У католиков таинства разделены, и ребенка в первый раз мажут миром только на конфирмации, спустя много лет после рождения.

До революции детей крестили на восьмой день; мать при этом чаще всего отсутствовала из-за запрета посещать храм.

Почему детей крестят в младенчестве?

То, почему детей крестят в младенчестве, является естественным проявлением воли верующих родителей. Известно, что за человека, принявшего Таинство святого Крещения, можно молиться в церкви, подавать за него записки. Крещеный человек может участвовать в церковных Таинствах. Для верующих родителей, которые сами являются членами Церкви Христовой, весьма естественно и закономерно пожелать приобщить своего малыша к духовной сокровищнице православной веры как можно раньше. Основанием для того, чтобы крестить ребенка в младенческом возрасте служит также тот факт, что у разных людей может быть разное состояние здоровья. Даже если на физическое состояние младенца в данный момент нет жалоб, в жизни могут происходить разные ситуации. Если ребенок будет крещен в младенчестве, на 40 день или не на много позже, тогда есть основание полагать, что семя благодати, которое находится в его душе с момента Крещения, будет иметь больше времени на то, чтобы прорасти и дать хорошие плоды.

Младенцу нужен поручитель

По правилам первого собора младенцу необходим крестный – поручитель перед Богом; мужчина, если это мальчик, и женщина – если это девочка. Традиция иметь двух крестных появилась на Руси в XIV веке и распространения в других странах не получила.

Часто с Таинством суеверные люди связывают множество примет и непонятных поверий, но на самом деле следует знать одно – если вы хотите, чтобы ваше дитя получило Божью благодать – крестить его надо обязательно.

Крестить могут как погружением в святую воду, так и окроплением, поливанием сверху.

Крещение ребенка в осознанном возрасте

В крещении ребенка в более осознанном возрасте есть как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны, ему можно объяснить что такое Крещение, зачем это происходит. С другой, для ребенка это стресс, что может сопровождаться капризами вплоть до полного отказа от участия в Крещении.

Поэтому родителям нужно заранее готовить ребенка к Таинству, объяснить что будет происходить. Желательно привести малыша в храм, познакомить со священником, который будет крестить (если есть такая возможность). Необходимо, чтобы малыш привык к обстановке, получил положительный опыт нахождения в церкви. Тогда он не будет воспринимать Крещение как что-то страшное.

Иеромонах Димитрий Першин говорит: “Господь призывает к Себе, а не приневоливает. Может быть, ребенка действительно стоит привести заранее в храм, все показать, поговорить, вместе с ним помолиться. Чтобы он не воспринимал таинство как наказание. При этом о Христе и о Его таинствах можно рассказать так, что малыш сам прибежит креститься. Дело в том, что человек уже лет с двух, а то и раньше очень чутко может помнить события своей жизни и отдавать отчет: было это радостное событие, свободное, по влечению сердца, или это было некое над ним насилие.”

Ограничений нет

Нет никаких ограничений для Крещения, связанных с праздничными или постными днями, Великим постом или трауром в семье. Священник может перенести Таинство на другой день только в силу большой загруженности, но если присутствуют особые обстоятельства, он совершит его в любой день.

Следует помнить, что при непосредственной угрозе жизни младенца Таинство Крещения может провести мирянин – для этого ему нужно с молитвой трижды окунуть младенца в святую воду, а если ребенок остаётся жив, то священник восполняет Таинство Крещения Миропомазанием.

Очень часто родители ребенка не могут сразу собраться в церковь, то и дело мешают болезни, смерть родственников, командировки, они не могут найти крестных, а ребенок тем временем подрастает. Настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» (Димитровград) Петр Гурьянов считает, что если родители – воцерковленные православные христиане, то никаких канонических препятствий к крещению ребенка не существует, и в таком случае делать это необходимо как можно скорее.

Почему беременным нельзя крестить детей? Так ли это?

Некоторые спрашивают, почему беременным нельзя крестить детей. На самом деле беременные женщины по церковным канонам никак не отличаются от тех женщин, во чреве которых нет ребенка, они также имеют право быть крестными матерями. Есть только ограничения для беременных женщин, которые себя очень плохо чувствуют. Возможно, им нужно отложить участие в Таинстве Крещения до того момента, пока не будет облегчения их физического состояния. Они должны заботиться не только о крестном ребенке, но в первую очередь о том малыше, который находится в их утробе. Все особенности нужно оговорить будущей крестной маме с родителями малыша. Но по этому вопросу нужно знать твердый ответ, который заключается в том, что беременным женщинам можно быть восприемницами или крестными мамами. Когда крестить ребенка, нужно договориться с родителями малыша в зависимости от вашего физического состояния. Если крестная мама беременна, но замечательно себя чувствует, тогда Крещение ребенка лучше не откладывать.

Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]