Научиться понимать молитвы — 7-ая молитва ко Пресвятой Богородице


Утренние и вечерние молитвы

В тексте про молитву мы писали: молитва это не просто текст, который надо прочесть — иначе для святости было бы достаточно много читать. Молитва — это движение души, ее соприкосновение с Вечностью — Той, что незримо присутствует внутри человека и вокруг него.

Человек проснулся утром, и его первая мысль — слава Тебе, Господи, я живой. Это движение души и тоже молитва. Она — прообраз утреннего молитвенного правила.

Общение с Богом — это настолько широкое и всеобъемлющее понятие, что текст — лишь оболочка и, действительно, не всегда обязательная. Например, некоторые монахи вне служб молятся только одной-единственной молитвой — «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». В ней — вся суть, весь корень человеческой жизни, и все остальное в жизни человека — его просьбы и нужды — лишь «жизненные наслоения», для монаха совершенно не принципиальные. Для них сама жизнь — это молитва.

Но мы не монахи (да и не все монахи умеют так жить). И Церковью за две тысячи лет были собраны тексты молитв и целые молитвенные правила — как помощник нам. Например — молитвы утренние и молитвы на сон грядущим, которые мы видим в каждом молитвослове. Считается, они наиболее полно соответствуют тем порывам души и духовным «задачам», которые стоят перед человеком, проводящим день вне монастыря, на мирской суетливой работе и в бытовых заботах.

Что такое утреннее молитвенное правило?

Каждый истинно верующий человек знает, что каждый день нужно молиться. Молитва для него – это своеобразный способ медитации, осмысления своих деяний, шанс поблагодарить Господа и рассказать о своих страхах.

ВАЖНО: Определенные молитвы заслуживают чтения в утреннее время после сна. Читать такую молитву можно до истечения первой «трети» всего дня. Это не более, чем 4 часа после того, как встало солнце.

Утреннее молитвенное правило – это ряд молитв, которые следует читать в первой части дня. Как правило, это молитва едина для всех священнослужителей православных церквей. Молитва эта сокровенна и имеет самые красивые слова, восхваляющие Бога.

В утреннем правиле содержится все, что человек может и должен сказать Господу:

  • Благодарность за жизнь и прожитую ночь
  • За здоровье и силы с утра
  • За умерших родных
  • За живых близких людей

Утренняя молитва написана на русском языке достаточно просто и доходчиво, так, чтобы любому она могла достучаться в сердце.


Правила чтения утренней молитвы

Обязательно ли молиться утром или вечером?

Слово «обязательно» не совсем точное. Святые учили, что на определенном этапе духовного пути и на определенном этапе познания себя молитва и богообщение становятся для души необходимостью — ее «убежищем», поддержкой и вдохновением, которое она обретает в соприкосновении со Святым Духом.

Человек не совершил утреннего правила — и нет в нем опоры.

Человек не прочитал молитвы на сон грядущим — и опоры еще меньше.

Может быть, правильно сказать, что молиться не «обязательно», а «нужно». Как спортсмен, который каждый день делает зарядку и ведет здоровый образ жизни — ему это нужно. Или писатель, который старается каждый день писать хотя бы несколько страниц — и ему это тоже «нужно».

Человеку, который опирается в своей жизни на ценности Любви, Вечности, ответственности перед Богом и радости в пребывании со Христом — молиться тоже нужно. И в какой-то момент духовного пути это становится настолько нужно, что ничего иного и не сможет сказать он, кроме как то, что молиться и вечером, конечно же, обязательно.

Но как прийти к пониманию, что вечерние и утренние молитвы это не обязанность, а «жизнь»? Как достичь такой меры понимания вещей?

Святые и священники опять же говорят: все приходит со временем и у каждого по-разному. Кто-то сначала заставляет себя через силу и именно упорством прокладывает себе путь к живой молитвенной жизни: молитва в какой-то момент сама к нему приходит и становится для него в хорошем смысле привычкой. Кто-то молится каждый день, потому что в какой-то момент жизни именно молитва поддержала его. Память об этом помогает ему поддерживать это правило, и само правило для него уже не правило, а образ жизни. Кто-то вдохновляется примерами рядом…

Не только миряне, но и все без исключения монахи проходят период, когда тело и ум глухи к молитве. Один из самых почитаемых святых XX века Силуан Афонский переживал подобную богооставленность десять с лишним лет, и только потом благодать пришла к нему — да с такой силой, какую многие не сподобляются получить и за жизнь. Мы писали об это святом. Почитайте. Его история очень вдохновляет!

Тексты сильных православных молитв на русском языке

Существует несколько молитвенных текстов, с которыми обращаются к Всевышнему. Пресвятую Троицу просят излечить от болезни, защитить от врагов, избавить от тоски, даровать надежду, оказать помощь при решении различных проблем.

На праздник Святой Троицы

Один из самых значимых праздников в православии – празднование Святой Троицы, называемый Пятидесятницей. В это день в честь Пресвятой Троицы во всех церквях звучат особые песнопения и молитвенные обращения. Верующие произносят слова благодарности Господу за оказанную помощь и за все, что имеется у человека на данный момент.

Благодарственная молитва, текст которой приведен ниже, читается на Пятидесятницу:

«Во имя Отца-Бога, Сына и Духа Святаго молим о всепрощении и помиловании в день светлый и праздничный. Трижды Единый Отец наш небесный, возносим слова радости в этот праздничный день, находимся в доме Твоем и кланяемся образам в надежде на наставление и избавление от болезней и грехов, наши души отягощающих. Провозглашаем веру истинную да передаем из уст в уста слова благодарности за жизни наши в добре и милости Твоей. Молимся за каждого на земле живущего, под Твоим взором обитающего. Благослови, Господи, на жизнь праведную в милости и благости. Дай нам, Боже, прожить ее в почитании Тебя да в воспитании детей по заветам Твоим неоспоримым и единственно праведным. Аминь».

Для исполнения заветного желания

При обращении к Всевышнему можно просить об исполнении желаний. Но нельзя молиться о получении материального благосостояния.

Пресвятую Троицу просят исполнить душевные потребности. Девушки могут молиться о том, чтобы встретить суженого, забеременеть. Обращаются также с просьбой об оказании помощи близкому человеку, об осуществлении душевных нужд.

Текст молитвы об исполнении желания звучит следующим образом:

«Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь».

Об исцелении и выздоровлении

Чаще всего православные христиане обращаются к Святой Троице с просьбой об исцелении, даровании здоровья. Чудодейственную молитву может читать сам больной или его близкие.

Молитва о здравии и исцелении:

«О премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примерные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.

Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь».

Чтобы бросить курить

Многие люди, желая избавиться от пагубных привычек, не могут сделать это самостоятельно. Обращение к Троице с просьбой о спасении и помиловании грешника дает силы преодолеть пристрастие к вредным привычкам.

Молитвенный текст, помогающий бросить курить:

«О премилосердный Боже, Отче, Сыне и Святьш Душе, в Нераздельней Троице покланяемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесные; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твой и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю нашему. Аминь».

О всякой помощи

Обратиться к Пресвятой Троице можно с помощью универсальной молитвы. Ее читают при необходимости получить любую помощь и отсутствии возможности справиться с проблемой собственными силами.

Слова священного текста о всякой помощи:

«Пресвятая в веках Троица Небесная, помилуй нас, грешных. Господи, очисти души наши от грехов и сквернословия, прости нам беззакония, нами творимые, да направи светом Божьим на путь праведный и безгрешный. Молим о прощении и помиловании Тебя, Трижды Единый Правитель и Властитель душ наших. Аминь».

От монаха Марка

Монах Марк Подвижник, ученик Иоанна Златоуста, написал множество богословских сочинений. Одним из духовных писаний Преподобного является молитва Пресвятой Троице, помогающая верующим избавиться от греховных помыслов, приблизиться к познанию Господа.

Текст молитвы, составленной монахом Марком:

«Всемогущая и Животворящая Святая Троица и Начало света, всё творение, то, что в мире сем и превыше мира, по единой благости изведшая из небытия и промышляющая о нем, и сохраняющая, и, кроме прочих Твоих неизреченных благодеяний к роду земному, покаяние до смерти ради немощи плоти нам даровавшая! Не оставь нас, несчастных, умереть в наших злых делах, и да не будем посмешищем начальнику зла, и завистнику, и губителю; ибо видишь Ты, Милосердный, и то, как сильны козни и вражда его против нас, и какова наша страстность, и слабость, и небрежение. Но неоскудевающие Твои благодеяния соверши над нами, молим мы, на всякий день и час прогневляющие Тебя нарушением Твоих священных и животворящих заповедей. Итак, все согрешения наши, во всей нашей прошлой жизни и до нынешнего часа в делах, или словах, или помышлениях отпусти и прости. Удостой же нас оставшуюся жизнь окончить в покаянии, и сокрушении, и соблюдении святых Твоих повелений. Если же мы, прельстившись наслаждениями, многообразно согрешили, или провели время, соблазнившись мерзкими пожеланиями, бесполезными и вредными; если, движимые гневом и яростью неразумной, какого-либо брата нашего оскорбили, или из-за языка нашего опутаны были сетями неизбежными, неправыми и крепкими; если каким-либо из чувств наших, или всеми ими, вольно или невольно, в ведении или в неведении, в увлечении или преднамеренно преткнулись безумно; если же злыми и суетными помыслами совесть осквернили; или если каким-либо другим образом согрешили, понуждаемые склонностью и привычкой к злу, прости нам и отпусти всё, Всещедрый, Преблагой и Многомилостивый, и даруй нам на будущее бодрость и силу, чтобы творить волю Твою, добрую, и благоугодную, и совершенную, чтобы от ночного и мрачного зла изменившись световидным покаянием и, как днём поступая благообразно, мы, недостойные, очищенными явились Твоему человеколюбию, воспевая Тебя и величая вовеки. Аминь».

Помилуй нас

Блок молитвенных текстов, читаемых ежедневно, утром и вечером, включает в себя начальную молитву «Помилуй нас, святый Бессмертный». Желательно выучить ее наизусть. В ней верующие сначала обращаются ко всей Святой Троице одновременно, а затем к каждому по отдельности – Отцу, Сыну, Святому Духу.

Текст молитвы:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Господи, помилуй».

Когда были составлены утренние и вечерние молитвы?

Сами по себе молитвы были написаны сотни и сотни лет назад различным святыми. Например, в утренние и вечерние правила входят тексты молитв Иоанна Златоустого и Макария Великого. Молитву «Отче наш» и вовсе заповедал нам Христос во время одной из своих проповедей. В молитвенные правила также включен «Символ веры», который был составлен в первые века христианства, а также— псалом из Ветхого завета.

А вот сам состав и порядок утренних и вечерних правил, который мы видим в молитвослове, сложился недавно — возможно, только в XVIII веке. А массово употребимым и «обязательным» стал и вовсе в конце XIX и затем в XX веке — сначала благодаря самому факту распространения печатных книг на Руси, а затем благодаря однотипным стандартным молитвословам, которые, как могла, печатала в советское время патриархия.

Молитвослов на церковнославянском языке. Дореволюционное издание. Страница с началом утренних молитв.

То есть эти молитвенные последования сравнительно «молодые». А до этого обычные миряне читали Полунощницу и Малое повечерие — короткие службы, которые совершаются (или правильнее сказать читыаются) ежедневно в монастырях. Они — относительный прообраз утренних и вечерних молитв в молитвослове.

Зачем в таком случае были составлены утренние и вечерние молитвы? По-видимому, предстоятели Церкви сочли, что монастырские службы, — если они вырваны из общего суточного круга служб и вообще из монастырского «контекста», — не отражают всех нужд души, которые есть у мирянина.

Скорее всего, так оно и есть.

см. также: История молитвослова

Можно ли читать Малое повечерие вместо вечерних молитв?

Священники благословляют читать Малое повечерие в периоды, когда молитвы на сон грядущим из молитвослова не оставляют в душе никакого отклика. Ведь тексты молитв — не правило ради правила, а помощник человеку и поддержка. Возможно, также можно поступать и с полунощницей.

Но в любом случае, это лучше делать с благословения духовника, потому что никакие правила или устои в Церкви не возникли просто так. Человеку не обязательно быть монахом или святым, чтобы отказаться от каких-то традиций, но важно как минимум иметь соответствующую внутреннюю устроенность. Оценить ее самостоятельно человек чаще всего не может. А вот священник (или лучше священник-духовник) — вполне.

Значение пресвятой Троицы в православии

Святая Троица – это богословский православный термин. Согласно христианскому учению, Бог един, неделим и представлен в трех ипостасях:

  • Бог Отец – не имеющий начала и конца;
  • Бог Сын – рожденный от Господа;
  • Святой Дух, исходящий от Всевышнего.

Все трое представляют собой единого Бога. Поэтому во время молитвы нельзя обращаться к Всевышнему на «вы», так как это указывает на многобожие.

Всемогущая и животворящая Троица – это определенный образ Господа, символизирующий исполнение Божественного замысла.

В Библии сам термин «Троица» отсутствует. Он впервые был введен в лексикон христиан святителем Феофилом Антиохийским. Но в Новом Завете есть прямое указание на троичность Господа: «идите и учите во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Праздник Св. Троицы отмечается на 50 день после Пасхи, потому что именно в этот день Святой Дух сошел в виде голубя. Об этом Иисус предупреждал своих учеников еще до распятия. В этот день верующие христиане просят Господа о прощении, успокоении.

Можно ли молиться утром и вечером своими словами?

Святые и священники приветствуют молитвы своими словами — поскольку это показывает, что в человеке духовная жизнь происходит живая, а не только «книжная». Однако по поводу утренних и вечерних молитв высказываются весьма однозначно — заменять их полностью «своими словами» неправильно. Максимум — дополнять.

По двум взаимосвязанным причинам.

Первая — важность того, что есть правило. Наличие установленных правил — одна из самых важных сторон, которые присутствует в духовной жизни человека. Правило — «правит» и исправляет человека.

Во-вторых — продолжительность молитвы. Практика показывает, что когда говорят о «молитве своими словами», то чаще всего сводется всё к коротким полутора-, двухминутным обращениям к Богу. Никто не говорит, что нужно молиться по часу в день, но и две, и даже пять минут «правилом» никак не назовешь…

И потом: все молитвы, которые собраны в молитвословах — это не просто сухие тексты, а живые молитвы, которые сами святые когда-то произносили «своими словами». И их слова очень часто гораздо глубже и «правильнее» для души чем самые искренние наши собственные слова.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]