День всех Святых 2021 в православии: традиции, обычаи, молитвы


День Всех Святых. Собор всех святых

День Всех Святых или Неделя Всех Святых, празднуется в первое воскресенье (неделю) после праздника Святой Троицы.

История праздника Всех Святых Православный праздник День Всех Святых Богослужение в праздник Всех Святых Кто такие святые Молитвы Всем Святым Акафист в праздник День Всех Святых Величание Всех Святых Видеофильм

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

В 4 веке начинают появляться первые упоминания об этом празднике. В проповеди Св. Иоанна Златоуста (IV век) он прославляет «всех святых, по всему миру пострадавших» и указывает об особенном дне их почитания. Также об этом празднике упоминает в своих песнопениях прп. Ефрем Сирин (IV век).

Примерно в V веке празднование в честь Всех Святых стали совершать в первое воскресенье после Троицы, позже этот праздник был официально закреплен Церковью за этой датой.

ПРАЗДНИК ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Основной идеей этого дня Церковь считает прославление всех Святых, которые являются нашими предстателями перед Богом и помощниками в молитвах ко Господу в течение всей нашей жизни. Мы часто обращаемся к тому или иному Святому и просим их помочь помолиться за нас Господу, и Святые часто откликаются на эти просьбы, ведь они видят наши старания в поисках своего духовного пути, в прощении и покаянии.

День Всех Святых празднуется сразу после Троицы неслучайно. Ведь Троица считается Днем Рождения Церкви и подобно маленькому ростку, посаженному в землю, Она расцвела в лице святых мучеников и исповедников, преподобных, святителей и юродивых.

Никто из этих людей не был святым от рождения. Они не были безгрешными, у всех были какие-то прегрешения, но ведь самое главное – это осознать их и искренне покаяться. Церковные каноны предупреждают православных о том, что нельзя считать святых безгрешными. В Евангелие сказано, что даже грешники входят в рай. Справа от распятого Спасителя, на кресте висел разбойник, который в последние минуты жизни покаялся Богу и попросил Иисуса Христа:

«Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствии Твоем»

В этом коротком предложении прочуствовалась вера в Иисуса, в Его Божество и готовность разбойника к покаянию. Она оказалась искренняя, иначе бы этот человек не попал в рай.

К своей святости люди приходили разными путями, но результатом становилась Божия благодать, которая, по словам св. Иоанна Дамаскина, сделала их «чистыми жилищами Божиими».

Божья благодать приходит со Святым Духом, поэтому люди, которые усердно молились Господу и трудились над «стяжанием» Святого Духа, были сильны в своей вере. Им многое давалось, но этот дар Божий был ими честно «заработан» и они не «держали» этот дар у себя, с Божией помощью помогали людям.

Во времена, когда Русь была покорена монголо-татарами, Святой князь Александр Невский не единожды бывал в Орде, все время, своей кротостью умягчая татарского хана. Тем самым он практически спас Русь от истребления татарами христианства, захватчики практически не трогали православные храмы и не заставляли наш народ поклоняться их богам. Почитаемый русский Святой преподобный Сергий Радонежский не один раз, приходил к князьям и просил у них милости в виде послабления к своим крестьянам, и было неудивительно то, что просьбы Святого исполнялись, ведь он был силен Святым Духом.

Неизвестно сколько всего в христианстве Святых. Подвиг многих людей так и останется неизвестен людям. Об этом знает только Бог. Ему все известно – о смертях за веру во Христа, о мучениях, о труде монахов-подвижиков, которые жили в тяжелых условиях, отрекшись от мира, и молились за нас, людей, перед Господом.

После безбожного времени стали известны подвиги многих тысяч обычных людей, которые оказались в советских лагерях за веру. Эти люди «всего лишь» проповедовали Евангелие, любовь к Богу и к людям, честность и порядочность своей жизни, а не марксизм-ленинизм. Пытая, их искушали свободой за подпись на листке бумаге, в котором говорилось, что Бога нет. Ценой своего здоровья или даже жизни, они не отреклись от Бога. Это настоящие Святые! Но ведь они были в нашем понимании обычными людьми, также ходили в магазины, учились, работали, жили простой жизнью, эти люди жили совсем недавно и еще есть те, кто их видел, кто с ними разговаривал. Оказывается, что Божия благодать не уходит в ранние или средние века, она совсем рядом с нами. Чтобы быть ближе к Богу, необходимо, как и ко всему в жизни, приложить усилия, как это сделали те люди, память которых чтится в День Всех Святых, которые стяжали Духа Святого и обрели помазание благодати.

День Всех Святых – это не праздник в том смысле, как это слово нами воспринимается. Это, если быть точнее, почитание, благодарение их, чистых и светлых людей, которые во славу Божию творили чудеса. Которые не жалели своих жизней во славу Христа, снискали любовь и почитание людей.

Мы все находимся под чей-то защитой и покровительством, каждый человек при крещении получил имя в честь какого-то святого. Очень полезно прочитать о своем покровителе, о том, как он жил, почему стал святым. Возможно, его пример поможет нам хоть немного стать похожим на него, исправить свою жизнь и научиться жить так, как это делал Ваш Святой покровитель.

В своей проповеди на День Всех Святых, митрополит Антоний Сурожский говорил:

«Если мы хотим дать славу святым, прославить своего святого, оправдать, что нам доверено это имя — мы должны научиться жить так, как жил он, как жил Христос, как призваны мы жить. Иначе каждая похвала, которую мы произносим святому, нам будет когда-нибудь упреком: знал — и не творил…»

БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

В воскресенье на утренней службе читается одиннадцать Евангелий, рассказывающих о воскресении Христа. А на вечерней воскресной службе читаются выдержки Ветхого Завета во Славу Святых.

На утренней службе следующего дня, в понедельник, проходит литургия, на которой читается Евангелие от Матфея и Послание к римлянам (в пасхальный период читались Деяния Святых апостолов и Евангелие от Иоанна).

В этот же день у православных христиан начинается Апостольский (Петров) пост.

КТО ТАКИЕ СВЯТЫЕ

Мы в своих молитвах обращаемся ко Господу Богу, к Его Пречистой Матери, к Святым Ангелам и Святым людям.

Матерь Божия стоит выше всех Святых, она ближе всех к Богу. Ангелы — это «вестники» от Бога, бестелесные духи, исполняющие Его волю. Угодники Божьи — это святые люди, угодившие Богу своей праведной жизни на земле. Они молятся о нас Богу и помогают нам. Пророки — святые, которые жили до пришествия Иисуса Христа, предсказывали будущее, преимущественно о Спасителе. Апостолы — ученики Иисуса Христа, после сошествия на них Святаго Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру. Ближайших ко Господу апостолов было сначала двенадцать, а потом призвано еще семьдесят. Петр и Павел — Первоверховные апостолы, они больше других потрудились в распространении христианства. Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов — это Евангелисты, которые написали о жизни Иисуса Христа. Равноапостольные — святые, которые, как и апостолы распространяли Христову веру на Земле (благоверные цари Константин и Елена, благоверный Святой князь Владимир). Мученики — приняли жестокие мучения или смерть за Христову веру. Исповедники — святые, которые скончались мирно позже, после перенесённых мучений. Великомученики — святые, умершие после тяжелых страданий (Святой великомученик Георгий (Победоносец), Святые великомученицы Варвара, Екатерина). Святители — епископы или архиереи, которые угодили Богу своею праведною жизнью (Святой Николай Чудотворец, Святой Алексий, митрополит Московский). Священномученики — святители, которые претерпели мучения за Христа. Вселенские учителя — это учителями всей Христианской Церкви (святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст). Преподобные — это праведные люди, удалившиеся от мирской жизни и соблюдавшие обет безбрачия, которые угодили Богу. В основном они жили в пустынях и монастырях (Сергий Радонежский, Серафим Саровский). Преподобномученики — преподобные, которые претерпели мучения за Христа. Праведные — жили, как мы, в миру, были семейными людьми и проводили праведную, угодную Богу, жизнь (Святые праведные Иоаким и Анна). Бессребреники — без всякой платы врачевали людей, исцеляли телесные и душевные болезни (целитель Пантелеймон, Косма и Дамиан). Юродивый Христа ради — люди, которые ради Христа показывают миру странные поступки, а на самом деле исполнены глубокой мудрости. Их еще называют блаженными (Ксения Петербургская).

ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем вас, страстотерпцы святии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

ВИДЕОФИЛЬМ

Икона Божией Матери Неопалимая Купина

Поделиться:

Хэллоуин 2021 какого числа в России?

Учитывая, что Halloween пришел из других стран, основан на чужих, незнакомых традициях, связан с католической религией (но не отмечается в религиозном календаре), в России его отмечают в тот же день, что и за рубежом. Дата не изменяется – 31 октября.

А при чем тут Россия?

Вследствие глобализации зарубежные традиции, особенности чужой культуры, пусть и языческой, существенно распространились. Добрались они и до России, но по результатам социологических опросов празднует этот день пока не более 3% населения.

Икона и традиции празднования

Икона, посвященная празднику, написана в Х веке. Давний сакраментарий находится на хранении в университетской библиотеке Геттингена. На иконе размещены апостолы и святые, которые стоят на коленях и преклоняются Иисусу Христу. Он сам изображен в центре в виде агнца. Позже агнца заменили на Бога Отца или Пресвятую Троицу.

Восточная церковь поминает святых на седьмой день после Троицы. В день Пятидесятницы возникла от Бога Духа христианская церковь. А святые, которые несли имя Бога в массы, стали плодом церкви и Духа. Праздник подчеркивает, что святым никто не родился, святыми становятся обычные люди. И почитается не их безгрешность, не чудеса, предреченные ими, не аскетические подвиги, а благодать Божья, что проросла в их душах, этим перекрыв все их грехи. И особое отношение церкви к ним объясняется восхищением их готовности положить жизнь за веру, Бога.

Важно: Священники в православных церквях проводят праздничную литургию. Хвалебные каноны и молебен читаются во имя последователей Господа Бога. Верующий христианин должен отстоять службу в храме, помолиться либо своему святому, либо всем святым вместе.

Праздничный день отмечают православные всех стран. В некоторых государствах, например, Хорватии, это выходной день. Православный порядок обязывает навещать могилы родственников, приводить их в порядок. Также скоро состоится День Доброты.


Православные масок монстров не надевают

Иконография

В той части Православной Церкви, что оказалась в пределах Османской империи, к началу XVIII века закрепилась устойчивая иконография для Недели всех святых. Образ этот показывает Господа Иисуса Христа при Его Втором Пришествии, восседающего на престоле над небесами, и окруженного сонмом святых ангелов и людей. Непосредственно по бокам от престола Христу покланяются Адам и Ева. В нижнем левом углу — библейский патриарх Авраам с душею праведника на лоне, согласно повествованию в Лк. 16, 22. В середине нижней части иконы — благоразумный разбойник, распятый со Христом и исповедавший его Богом. В нижнем правом углу — ветхозаветный патриарх Иаков.

Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 10, стихи 32 — 33, 37 – 38, глава 19, стихи 27 – 30

Читать отрывок

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. … 37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; 38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. … 27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. 29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зéмли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. 30 Многие же будут первые последними, и последние первыми. Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Праздник у католиков

Проживание в разных странах диктует народностям различные традиции. Австрийцы, например, совмещают торжество Всех Святых со следующим днем, когда принято поминать усопших. В Австрии все ходят на могилы мертвых родственников (узнайте, какого числа Радоница в 2020 году), проводят на улицах поминальные шествия со свечами, все поют песни. К слову, горящая свеча выступает обязательным атрибутом праздника. А в австрийских регионах, вспоминая всех утонувших, на воду спускают венки, или дарят встречным людям куски хлеба.

В Тироле даже накрывают специальные столы, с угощениями для умерших. Бельгийцы тоже проводят похожие обряды: зажигают свечи, наводят порядок на могилах, расставляют цветочные букеты. День всех Святых в Бельгии назван официально нерабочим. В Испании тоже все отдыхают, в Галисии и Каталонии жарят каштаны, в Аликанте проводят ярмарку. Жители жаркого Мадагаскара считают торжество крайне важным днем, и устраивают перезахоронение предков. Прах покойников, хранимый в семейных склепах, достают, заворачивают в материю, и на одну ночь приносят домой. А наутро возвращают прах на место. Днем устраиваются пышные торжества, с участием всех ныне живущих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]