Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Почаевская»


Молитвы Почаевской Божьей Матери

К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя во святей Лавре Почаевстей явленная поминающе и о своих сокрушающеся прегрешениих. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным, чесого просити, токмо о еже праведному Судии беззакония наша оставити нам. Вся бо, нами в житии претерпенная, скорби же, и нужды, и болезни, яко плоды падений наших, прозябоша нам, Богу сия на исправление наше попущающу.

Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая, притекоша, и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий наших, Благая, не помяни, но паче всечестныя руце Твоя воздвигши, к Сыну Твоему и Богу предстани, да люте содеянная нами отпустит нам, да, за премногия неисполненная обещания наша лица Своего от рабов Своих не отвратит, да благодати Своея, спасению нашему пособствующия, от душ наших не отъимет.

Ей, Владычице, буди спасению нашему ходатаица и, малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве сладчайший дар сподоби нас прияти. Сими убо, Пречистая, дарованьми, а не болезньми и скорбьми живот наш ко спасению да возводится, но от уныния и отчаяния души наша ограждающи, избави нас маломощных от находящих на ны бед, и нужд, и клеветы человеческия и болезней нестерпимых.

Даруй мир и благоустроение жительству христианскому предстательством Твоим, Владычице, утверди православную веру в стране нашей, во всем в мире, Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, уставы святых отец на веки непоколебимы сохрани, всех к Тебе притекающих от рова погибельнаго спаси. Еще же и ересию прельщенных братии наших или веру спасительную в греховных страстех погубивших паки ко истинней вере и покаянию приведи, да вкупе с нами Твоему чудотворному образу поклоняющеся Твое предстательство исповедят.

Сподоби убо нас, Пречистая Госпоже Богородице, еще в животе сем победу истины Твоим заступлением узрети, сподоби нас благодатную радость прежде кончины нашея восприяти, якоже древле насельники почаевстии Твоим явлением победители и просветители агарян показала еси, да вси мы благодарным сердцем вкупе со ангелы, и пророки, и апостолы, и со всеми святыми Твое милосердие прославляюще, воздадим славу, честь и поклонение в Троице певаемому Богу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь.

История Почаевской иконы

Почаевская икона Божией Матери является одним из почитаемых образов в Православии. Свое название она приняла от места прославления — города Почаева (Тернопольская область, Украина).


Почаевская икона Божией Матери

Время написание Почаевской иконы Божией Матери точно не установлено. Первые о ней сведения появляются в 1559 году. Через Волынскую землю проезжал греческий митрополит Неофит (впоследствии- патриарх Константинопольский). Он остановился в поместье Анны Гойской. В знак благодарности за оказанное гостеприимство подарил ей эту икону. От молитвы перед чудотворным образом Богоматери прозрел слепой от рождения брат Анны Филипп. Икону торжественным крестным ходом отнесли в Почаевский монастырь. Обитель была основана бежавшими от татар монахами Киево-Печерской Лавры еще в 1240 году.

Дальнейшая судьба Почаевской иконы Божией Матери тесно переплетается с судьбой Почаевского монастыря. В 1721 году монастырь был захвачен униатами (греко-католиками — бывшими православными, признавшими власть Римского Папы). Но и в это время от чудотворного образа происходило немало исцелений. Все они тщательно записывались в монастырскую летопись. К этому времени относится дополнение иконы коронами над головами Богоматери и Богомладенца.

С 1832 года монастырь снова был возвращен в лоно Православной Церкви. В настоящее время он имеет статус Лавры. Икона хранится в Успенском соборе, каждый день перед ней читается акафист. После чтения чудотворный образ с помощью шелковых лент опускают для поклонения христианам.

Празднование Почаевской иконы Божьей Матери совершается несколько раз в году. 21 сентября (по новому стилю) в память перенесения чудотворной иконы в Почаевской монастырь. 5 августа (по новому стилю) в память избавления Почаевского монастыря от турецкого нападения (1675 год).

Тропарь, кондак, величание

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской», глас 5
Пpед свято́ю Твое́ю ико́ною, Влады́чице,/ моля́щиися исцеле́ний сподобля́ются,/ ве́pы и́стинныя позна́ние пpие́млют/ и ага́pянская наше́ствия отpажа́ют./ Те́мже и нам, к Тебе́ пpипа́дающим,/ гpехо́в оставле́ние испpоси́,/ по́мыслы благоче́стия сеpдца́ на́ша пpосвети́,/ и к Сы́ну Твоему́ моли́тву

Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской», глас 4

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м к ди́вному о́бразу Ея́, и́же на горе́ Поча́евстей: к нему́же уми́льно взира́юще и моля́щеся Цари́це Влады́чице из глубины́ душе́вныя вопие́м: О Пречу́дная Де́во, Ма́ти Го́спода Вы́шняго, от лет дре́вних избра́вшая оби́тель Поча́евскую в ме́сто селе́ния Своего́! Зе́млю оте́чественную на́шу в правосла́вии и ми́ре утверди́, и спаси́ всех предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем, пред Пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми. Не отврати́ рабы́ Твоя́ тщи́: Тя бо еди́ну Наде́жду и́мамы.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Почаевской», глас 1

Исто́чник исцеле́ний и ве́ры Правосла́вныя утвержде́ние/ Поча́евская Твоя́ ико́на, Богоро́дице, яви́ся,/ те́мже и нас, к ней притека́ющих,/ от бед и искуше́ний свободи́,/ ла́вру Твою́ невреди́му сохрани́,/ Правосла́вие во о́крест стоя́щих страна́х утверди́,/ и грехи́ разреши́ моли́твенник Твои́х:// ели́ка бо хо́щещи, мо́жеши.

Величание

Велича́ем Тя, / Пресвята́я Де́во, / и почита́ем честну́ю ико́ну Твою́, / ю́же от лет дре́вних // на горе́ Поча́евстей просла́вила еси́.

Эта святыня издавна находится в одном из старейших монастырей Русской Церкви – Почаевской лавре, известной стойкостью веры насельников, проявлявшейся не раз за историю обители, а еще – особой избранностью этого места от Самой Пречистой.

Чудотворные списки Святого образа

Списки святыни представлены во по всему миру, включая православные храмы России, Украины, Болгарии, Сербии и Боснии. Однако самыми знаменитыми считаются образы, которые находятся в нижеперечисленных храмах, церквях и монастырях:

  • Димитрия Солунского храм в Москве;
  • Иоанно-Введенский монастырь для женщин, находящийся поблизости с Тобольском;
  • Троицкий собор, расположенный на территории Свято-Данилового монастыря в городе Москве;
  • храм Святых Апостолов в Лефортове.


Петра и Павла храм (Москва)


Иоанно-Введенский монастырь (поселок Прииртышский)


Димитрия Солунского храм (Москва)

История и описание чудотворного образа

История святого лика тесно связана с православным монастырем в Почаеве, который расположен в Тернопольской области (Украина). Как утверждали старцы, в далеком 1340 году два монаха отправились в странствие. После долгого пути набрели они на уютную пещеру в горе. В настоящие дни в этой местности находится Свято-Успенская Почаевская Лавра. Долгое время странники вели отшельнический образ жизни в пещере. Они постоянно обращались с мольбами к Господу Богу о даровании освобождения родной земле от нашествий татаро-монгол.

Однажды, взобравшись на самый пик горы после прочтения молитвенного обращения, христианам привиделся образ Матери Божьей. Богоматерь стояла на камне, вокруг которого подымалось пламя. Проходивший рядом пастух также стал свидетелем чудотворного видения. Праведники преклонили колени пред образом Заступницы Небесной. Вскоре видение исчезло. А на камне, где стояла Богородица, остался оттиск ее стопы. Наутро этот след был наполнен чистой родниковой водой. Со временем на месте чудесного видения начали возводить стены Свято-Успенской Почаевской Лавры.


Изображение увиденного монахами чудесного видения

Святой образ выполнен в византийском стиле. За основу была взята доска из липы, которую снизу подбили дубовыми рейками. Лик Небесной Заступницы нанесен масляными красками. Изначально святой образ имел покрытие в виде тоненькой серебряной пластины, которая, к сожалению, со временем была утеряна. Затем чудотворный образ украсили ризой с небольшими жемчужинами.

Пречистая Богородица изображена с восседающим на правой руке Богомладенцем. Лица Богомладенца и Пречистой Девы соприкасаются. При этом голова Девы Марии склоняется к Сыну Божьему. Такой «жест» является символом безграничной материнской ласки и любви.

Левая рука Иисуса Христа лежит на плече Матери. Правой рукой Богомладенец благословляет. Спина и ноги Сына Божьего прикрыты платом.

Уникальность и отличительная особенность Святого лика

Почаевская икона Божией Матери имеет несколько характерных черт:

  1. Изображение писалось красками на основе яичного желтка.
  2. Внизу иконы отображается след стопы Матери Божьей.
  3. Богомладенец и Богоматерь изображены не в полный рост, а по пояс.
  4. Вокруг ликов Святых должно быть золотое сияние.

Дни почитания иконы

Иконопочитание святого лика приходится на 5 августа. Именно в этот день в 1675 году произошло освобождение Почаевской Лавры от осады турков.

Другие дни почитания Почаевской иконы Божией Матери – 13 апреля (меняющаяся дата) и 21 сентября.

Местонахождение иконы

Подлинник святыни хранится в Почаевской Лавре. Изображение Богоматери и Богомладенца расположено прямо над Царскими вратами в Свято-Успенском соборе. В дни пения тропарей дежурящий монах опускает святыню вниз, чтобы паломники имели возможность прочитать свои прошения перед иконой.


Оригинальная копия святого лика хранится в Почаевской Лавре

Почаевская икона Божией Матери: в чем помогает (в каких нуждах молиться)

Пресвятая Богородица, Заступница рода христианского, притекающим к Ее Почаевской иконе, подает исцеление, утешение, защиту. К этой чудотворной иконе обращаются в житейских нуждах. Молятся о мире, защите от различных бед, для укрепления сил в борьбе за правду. Просят о семейном благополучии, о даровании здравия и исцеления от различных болезней.

Перед Почаевским образом Божией Матери молятся при тяжёлых заболеваниях, об укреплении веры, вразумлении заблудших, а также о защите от врагов, освобождении из плена.

Чудеса и исцеления, дарованные Матерью Божией

История святого лика насчитывает не менее 600 чудотворных деяний и исцелений. Рассмотрим несколько самых интересных из них:

  1. В 1664 году в дом дворянина Жабокритского пришла беда – умер сын. Бабушка, не желая смириться со смертью любимого внука, провела всю ночь в молитвах. С восходом солнца умерший мальчик ожил.
  2. Во время осады Почаева верующие просили помощи и защиты у Господа Бога и Матери Его, читая молитвенные прошения пред ликом Пречистой Девы. Неожиданно перед нападавшими появился лик Богоматери. Испугавшись увиденного, турки потеряли разум и начали калечить своих же собратьев.
  3. В 1950 году случилось чудо исцеления искалеченной монахини Варвары, жившей в городе Оренбурге. На протяжении 48 лет несчастная не могла ходить. Отчаявшись, монахиня обратилась с молитвенными речами к Пречистой Деве. После молитвы случилось чудо: женщина встала и пошла своими ногами. Костыли монахини Варвары по сей день находятся возле иконы.
  4. Незрячая от момента рождения Анна Якимчукова приехала из города Каменец-Подольский к вершине горы, где паломникам явилась Богоматерь. Умывшись родниковой водой из следа от стопы, женщина моментально прозрела.
  5. После перенесенного инфекционного заболевания мальчик по имени Юра потерял слух. Случилось это горе в наши дни. Ребенок был госпитализирован, но в больнице он провел всего лишь одну ночь. Всю ночь ребенок продержал в руках подаренную бабушкой иконку Божьей Матери. Утром врачи обследовали и выписали мальчика, поскольку он был здоров.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]