Как избавиться от обиды? 8 простых, но действенных советов


Чувство обиды знакомо всем. Это смешанное чувство, в котором есть боль от унижения, непонимание («как же так?») и мучительная потребность услышать от обидчика какие-то правильные, необходимые именно в этот момент слова. Знакомо?

Каких же слов ждет обиженный? Конечно же, ситуации бывают разные, но есть пара общих моментов, которые помогут вам быть более эффективным в этом вопросе.

Давайте посмотрим, что обычно происходит. Рассмотрим типичную ситуацию, когда кто-то кого-то обидел.

«Меня обидели» и «Мне обидно»

Во-первых, стоит понимать разницу между «меня обидели» и «мне обидно».

В варианте «меня обидели» присутствует объективное проявление негатива в вашу сторону: вас оскорбили, обозвали, вам нагрубили, нахамили, на вас повысили голос, вас несправедливо обвинили, обесценили. В данном случае, обидчик хочет вас обидеть, это его злой умысел, план.

Вы можете испытывать обиду, даже если человек не хотел вас обижать.

Что нельзя сказать про вариант «мне обидно». В этом случае, объективными становятся не поступки, слова или действия другого, а ваши чувства. Вы можете испытывать обиду, даже если человек не хотел вас обижать.

Если эмоция обида — ваше чувство, а не цель обидчика, об этом следует сразу прямо и открыто сказать. Наилучшая форма сообщения — это Я-сообщение. Формула его проста: Я — испытываемое чувство — причина. Это может звучать так:

  • «Меня обижает, когда ты игнорируешь мои просьбы»
  • «Я чувствую жгучую обиду, когда ты расхваливаешь мне своих коллег, пожалуйста, не делай так»
  • «Мне очень обидно, когда ты опаздываешь на семейные застолья, постарайся так больше не делать»

В случае, если действия другого — объективно обидные, если вас хотят обидеть, в ответ на это можно спросить обидчика: «Зачем ты меня обижаешь?». Тут можно не использовать Я-сообщения, потому что объект — не ваши личные переживания, а фактическое поведение оппонента, то есть его чувства, из-за которых он стремится вас задеть. Вытащить эти чувства на поверхность — и есть способ разрешения конфликта.

Что такое токсичные отношения

Как поступить, если тебя обидели?

Наплевать и забыть!

Такой совет чаще всего дают друзья, которым мы рассказываем о своей обиде. Дают не случайно: обиженный человек — самый плохой собеседник, он может говорить только о том, как его обидели. Но если мы перестанем о своей обиде говорить, постараемся вытеснить из памяти, она, загнанная в подполье, все равно будет отравлять наше существование.

Есть еще совет, как обиду преодолеть — утолить

ее: сбросить на другого или отомстить.

Второй вариант блестяще проиллюстрировал Херлуф Бидструп в известном комиксе. Помните, начальник устроил разнос подчиненному, тот, придя домой, наорал на сына, обиженный ребенок дал пинка собаке, оскорбленная собака вцепилась в задницу папаше. Круг замкнулся.

А по поводу мести, которая утолит обиду, читайте у Булгакова в «Мастере и Маргарите» главу «Как прокуратор пытался спасти Иуду из Кириафа».

Обида — это всегда сообщение

Всё человеческое поведение — это коммуникация, и она несет в себе определенный посыл, сообщение. Поведения без сообщения не бывает. Даже отказ от общения — это тоже сообщение. Например, человек решил уйти отшельником в джунгли Амазонки, и больше никогда и никого не видеть. В этом поступке также можно «услышать» сообщение:

  • «Мне с вами плохо, я ухожу»
  • или «Я не могу жить среди вас, потому что вы…»
  • или «Я уникальный, мне никто не нужен»

Чувство обиды — тоже сообщение. Когда вас целенаправленно обижают, это сообщение от обидчика — вам («ты не важен», «я тебя не уважаю», «всё равно всё будет по-моему»). Когда вы проявляете свою обиду специфическим поведением (игнорируете, молчите, плачете, мстите) — это другое сообщение, от вас — обидчику.

Поведения без сообщения не бывает. Даже отказ от общения — это тоже сообщение.

Цель обиды — переживание оппонентом негативных чувств. Человек, который вас оскорбляет, явно хочет сделать вам нехорошо. Человек, который молчит, потому что обиделся, тоже хочет, чтобы вы страдали — от беспомощности, совести, вины.

Способ № 1. Никогда не навязывайте свое мнение

Пример из жизни: Будничный день, все погружены в работу. Один из сотрудников, чтобы облегчить работу другого стал советовать, как лучше делать. В ответ вместо благодарности, он услышал: «Я справлюсь без посторонней помощи!». Конечно, он был возмущен, не ожидал такого поворота событий. Он подошел, чтобы помочь, а в ответ такое. В итоге получилось так, что на этом их общение закончилось, ведь он затаил на ответчика обиду.

Помните! Ваша жизнь остается только вашей жизнью и ничьей другой. Вы сами решаете, как для вас будет лучше.

Обиды между партнерами

В семейных и супружеских отношениях психология обиды — мощный инструмент. Кажется, что в отношениях между близкими людьми каждый «должен знать», что обидно второму, и не делать или не говорить этого. Какой прекрасный повод — обидеться на то, о чем другой «должен был догадаться». Это классика женских обид!

Дело в том, что женщины более эмпатичны, у них лучше развит эмоциональный интеллект, они чувствительнее к намекам и полутонам. Того же ждут и от мужчин: эмпатия на уровне телепатии — «раз ты меня любишь, то должен знать или догадываться». Из этого утверждения следует вывод: раз не догадываешься и не знаешь, значит и не любишь. Женщины обижаются не на то, что партнер не догадался купить белые хризантемы именно в третий четверг месяца, они обижаются на смысл, сообщение, которое видят в этом поступке — «я тебе не нужна, не дорога, ты меня не любишь».

Эмоциональный интеллект: зачем его развивать

Бывает, что обида используется как способ манипулирования партнером: чтобы заслужить прощение, надо что-то сделать. Не попадайтесь в эту ловушку! Если вы чувствуете, что партнер таким образом вас использует, пресекайте и обсуждайте подобное поведение.

В некоторых случаях у манипуляций нет коварного плана («вот обижусь, и шубу новую получу»). Этот способ коммуникации может быть усвоен в детстве, перенят от родительского стиля взаимодействия, рассказан мамой как «женская хитрость».

Способ № 2. Ищите только положительные стороны

Этот способ является одним из самых действенным. Чтобы сконцентрироваться на одном, нужно игнорировать все остальное. Вспоминаю слова одного знакомого: «Концентрация может появиться только тогда, когда одному явлению мы говорим: «ДА, а всем остальным говорим: «НЕТ»

Если хотите исключить из вашей жизни обиду, концентрируйтесь только на хорошем.

Пример: если ваш руководитель постоянно вас ругает, не спешите обижаться на него. Лучше поищите положительные моменты. Возможно, были случаи, когда-то он вас хвалил вас! Некоторые скажут: «Наш руководитель никогда нас не хвалит». Тогда попытайтесь вспомнить, может он одобрительно кивал, после проделанной вами работы.

Помните! Главная ваша задача, это найти положительные моменты.

Этот способ поможет вам убрать те обиды, которые мешают вам.

Блок 6. Обида. Наши ошибки.

Какие ошибки мы допускам в разговоре с оппонентом?

1. Фраза: «Нечего обижаться на меня, ты сама вела себя неправильно». Говорим по сути «Сама дура».

2. Фраза: «Это какие-то детские обиды». Даем оценку формата «Ты недоразвитое, незрелое существо».

3. Фраза: «Ты обижаешься по каждому пустяку». Оцениваем по форме «Ты неадекватная дура».

4. Фраза: «Ты можешь и дальше дуться на меня, если тебе это нравится». Поощряем масштабирование ОБИДЫ по варианту «Ты проблемная и это твои проблемы».

5. Фраза: «Обижайся сколько угодно, я все-равно буду делать то, что считаю правильным». Проявляем враждебность и высокомерие по типу «Мне наплевать на тебя, я – король».

А если человек не хочет вашего прощения?

Важно понимать, что за фразой «Я никогда ни у кого не просил прощения» всегда стоит какая-то психологическая игра. Почему человек не признает свою вину, какую выгоду он из этого извлекает? Поэтому, если это не крайне близкий для вас человек, лучше формализовать дальнейшее общение. Не для того, чтобы его наказать, а для того, чтобы себя защитить. А с близким? За близкого мы можем бороться, снова и снова стуча в его сердце. И — достучаться. Или… отступить, понимая, что это уже не близкий.

Это не обязательно произносить вслух, это надо сказать себе. Человек один или несколько раз так поступил и не считает, что поступил неправильно. Значит, он может сделать это снова, и я должен быть к этому готов. Я не держу на него обиды, зла, но я просто знаю, что такое может снова случится. Точно так же, как я не держу зла на грозу, ураган или землетрясение, но при этом понимаю, что они представляют для меня опасность, и я стараюсь как-то себя обезопасить.

Блок 3. Обида. Наши заблуждения.

Некоторые из нас полагают, что со временем обиды нивелируются, как бы рассасываются сами собой, а в доказательство мы указываем на внешние, сенсорно регистрируемые параметры, когда оппонент демонстрирует сигналы «дружелюбных отношений». При этом забываем, что другой человек способен играть роль, демонстрировать поддельную улыбку, поддельный интерес, поддельное дружелюбие, брать на себя поддельное обязательство и ответственность.

Нам нравится думать, что наши отношения «ОК», при этом глубоко не копать нашего оппонента и жить «без напряга». Наша подслеповатость и ложный психический комфорт впоследствии жестко наказываются. По аналогии с историей про умственно ленивого водителя, забывшего долить масло в двигатель своего автомобиля и впоследствии «налетевшего со скрежетом» на дорогостоящую замену двигателя.

ОБИДЫ оппонента складируются на чердаке в его психическом виртуальном доме ОТНОШЕНИЙ и зарастают пылью, покрываются плесенью, но никуда не исчезают. Приходит время, человек открывает дверь, находит ОБИДУ, моет и полирует ее. Чистая и вновь живая ОБИДА шепчет в левое ухо: «Накажи!»

ОБИДЫ бывают маленькие и большие, новые и старые, забытые и актуальные, прощенные и непрощенные, на самих себя и на других, структурированные и аморфные, переработанные и исходные, деструктивные и конструктивные.

Способ № 4. Сердце не камень: не нужно все так принимать близко к сердцу

Найдутся и такие люди, которые не прочь специально спровоцировать вас. Это может быть кто угодно, как родственники, так и ваши коллеги. Для себя нужно всегда взять за правило, не все люди имеют должное воспитание.

Некоторые просто жить не могут без конфликтов их так и тянет оскорбить кого-либо. Главное научится сохранять спокойствие и не принимать все так близко.

Многие зададут вопрос: «А что нужно сделать, чтобы не принимать все так близко в свой адрес?»

Вот вам несколько советов:

1. Для себя нужно понять, что все неприятности — это такой этап в жизни. 2. Решить ту или иную неприятность излишняя эмоциональность точно не поможет. Дайте себе лучше время обдумать. 3. Важно быть заряженным положительной энергией заранее! Поэтому хороший сон и правильное питание, будут вам отличными помощниками. 4. Любую жизненную неприятность воспринимайте как новый опыт, предоставленный жизнью. 5. Учитесь некоторые ситуации переводить в юмор.

Помните: В нашей жизни нет идеальных людей и не нужно от человека ожидать всегда только хорошее.

И в каких-то случаях не стоит замыкаться в себе и держать обиду. Бывают и такие моменты, когда наоборот, нужно дать хороший отпор. Многие даже не ожидают обратной реакции. И это отличный способ поставить человека на место!

Просить прощения можно не только словами

Не забывайте, что есть люди, которым очень тяжело попросить прощения словами. Может, человек и не хочет, чтобы на него обижались, но просто не может произнести эти три заветных слова. Зато нередко такие люди всем своим видом и своими действиями пытаются показать, что были неправы — и тем самым перед нами извиняются. Засчитывать это как просьбу о прощении? Думаю, да. Такое поведение часто имеет гораздо больший вес, чем слова, которые снова приводят нас к проблеме формализма: «Ой, я тебе ногу сломал? Ну извини, пожалуйста».

Способ № 9 Ритуал освобождение

Если вы носите в себе обиды, то они отравляют вам вашу жизнь. А это значит, вы не сможете чувствовать себя счастливым человеком.

Чтобы впустить в свою жизнь гармонию, я вам предлагаю сделать маленький ритуал.

1. Найдите для себя укромное место, там, где вас никто не будет тревожить! 2. Примите удобную позу (нежелательно скрещивать руки и ноги), закройте глаза, вдохните глубоко воздух и медленно выдыхайте. 3. Мысленно представляйте свою обиду и то место, где она может находиться. 4. Посмотрите внимательно на нее и попрощайтесь 5. Представляйте, как она покидает ваше тело с каждым выдохом и растворяется в воздухе как дым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]