Как организовать крещение взрослого человека: 5 атрибутов, которые вам понадобятся

Крещение взрослого человека: 7 этапов подготовительного периода + 7 составляющих самого обряда + 5 правил, обязательных к выполнению + 5 атрибутов, которые вам понадобятся.

Обрести Бога никогда не поздно.

Если по каким-то причинам вас не крестили во младенчестве, вы можете даже в зрелом возрасте разузнать о том, как проходит крещение взрослого человека и договориться об обряде в понравившейся церкви.

В принципе, взрослых и детей крестят, используя похожий ритуал, но все же есть ряд принципиальных отличий, о которых нужно знать.

Что такое крещение

В Священном Писании несколько раз упоминается о крещении. В Евангелии описано крещение Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан, а в Деяниях апостолов – о том, как крестили разных людей апостолы.

До пришествия Христа было крещение Иоанново. Что это такое? Святой Иоанн Креститель, называемый также «Предтечей», был предшественником Христа и апостолов. Он первым ввел крещение в реке. На Иордан к нему люди шли толпами. Предварялось оно проповедью святого о покаянии.

Это крещение выглядело таким образом. На реку Иордан приходили люди, желающие принять крещение. Они вслух называли свои грехи перед всеми, каялись. Затем только святой Иоанн окунал их в реку, что символизировало очищение души от грехов. Выходили люди из воды уже чистые и телом, и душой.

Это было не христианское крещение, но оно нужно было для того, чтобы явился миру Христос. Святой Иоанн Креститель несколько раз говорил, что он крестит водой, а вслед за ним придет Некто, Кому он будет недостоин даже развязать ремень обуви, т.е. совершить даже рабскую работу. И Он будет крестить «Духом Святым и огнем», т.е. Благодатью Святого Духа. Отсюда и пошло имя святого – Предтеча, что значит предыдущий.

В Евангелии рассказывается, как пришел ко Иоанну на реку Христос, требуя совершить над ним крещение. Это было Ему и не нужно, ведь у него не было грехов. Об этом Ему и сказал святой Иоанн, но получил ответ, что таким образом «надо исполнить всякую правду», т.е. выполнить то, что должно было произойти.

Когда Христос вошел в воду, то произошло необычайное явление: на голову Иисуса сошел белый голубь. Это был Святой Дух в телесном виде. А с неба прозвучал голос Отца Небесного о том, что перед ними – Сын Божий. Таким образом, была явлена Святая Троица – Бог Отец (голосом), Бог Сын (Христос) и Святой Дух в виде голубя.

Этим Христос показал нам пример послушания и дал новое Таинство – крещение во оставление грехов и начала новой жизни.

Суть Таинства крещения

Таинство крещения нужно проходить для того, чтобы стать православным. Некрещеному человеку нельзя приступать к другим Таинствам Церкви, а значит, и получить Божественную Благодать практически невозможно.

Во время Таинства крещения человеку дается Благодать на отвращение от прежней греховной жизни и обращение к Богу. Человек как бы заново рождается в купели (Иоанн,3;5).

Во время Таинства крещения человеку дается Благодать на отвращение от прежней греховной жизни и обращение к Богу. Человек как бы заново рождается в купели (Иоанн,3;5).

При этом человек произносит слова отречения от диавола, его дел, а затем высказывает свое вероисповедание и желание служить Богу. Чин рассчитан на взрослого человека, пришедшего креститься осознанно. Но на Руси (и в других православных странах) принято крестить человека в младенческом возрасте. Это обычно делается из-за опасения, что человек может не дожить до осознанного возраста, а значит, умереть непросвещенным Благодатью.

Поскольку ребенок не может сам говорить и понимать, за него произносят слова отречения от диавола и соединения со Христом взрослые люди. Они называются «крестными родителями». Они вступают в духовное родство со своим крестником и его родителями. Обязанность крестных заключается не только в произношении слов на Таинстве, но и последующая забота о духовном воспитании крестника и пожизненная молитва за него. А в случае смерти земных родителей, крестные иногда усыновляют крестника.

Если Таинство проходит взрослый человек, то крестные ему не нужны. Он сам произносит слова отречения и читает Символ веры.

Суть Таинства крещения – разорвать путы души человека с диаволом и ввести его в чин православных людей, имеющих задачу – угождение Богу. В купели происходит омовение тела человека, что символизирует очищение души его от прежних грехов.

Правила крещения взрослого человека

Несмотря на то, что крещение – это праздник, не нужно превращать его в народные гуляния, созывать толпу людей, которые будут шуметь во время церемонии.

Да, можно позвать самых близких разделить с вами радость, можно даже отметить после это событие, но не превращайте его в непотребную пьянку, предаваясь обжорству и разврату.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться взрослому человеку при крещении:

  1. Истинная вера. Если вы не воспринимаете всерьез крестный ритуал, если не верите в Бога, если крещение для вас – дань моде, то не ждите, что на вас снизойдет благодать. Наоборот будет только хуже, потому что к уже существующим грехам вы добавите еще один – ложь и лицемерие перед лицом Господа.
  2. Вольный выбор места. Вы вправе выбирать для церемонии любую православную церковь – никто не должен вам выдвигать вам свои условия – креститься только здесь или нигде. Если у вас есть свой духовный наставник или вы слышали положительные отзывы о каком-то священнике, можно обратиться к нему напрямую, чтобы провести обряд крещения взрослого человека.
  3. Выполнение правил. Несмотря на то, что все православные церкви придерживаются единой процедуры, она все же имеет некоторые нюансы в зависимости от места проведения. Вот почему вам нужно заранее поговорить с представителем выбранного вами храма, чтобы подготовиться к крещению в наилучшем виде.
  4. Хорошее самочувствие. Не стоит креститься, если вы заболели. В этом случае есть смысл перенести обряд на другой день. Женщины же, выбирая дату, должны учитывать свой месячный цикл – в период лунных кровотечений нельзя даже церковь посещать.
  5. Сосредоточенность. Во время крещения взрослый человек должен быть максимально сосредоточен на том, что происходит, выкинуть из головы все греховные мысли, попросить у Бога настановления на путь истинный. Нельзя думать о чем-то совсем уж стороннем. Если не можете сосредоточиться – читайте молитву, она поможет привести в порядок мысли.

Крещение взрослого человека – достаточно интересный обряд, даже стать свидетелем которого, – увлекательно. А уж пережить подобное в зрелых летах – и вовсе ни с чем несравнимый опыт.

Как происходит Таинство крещения

В самом начале оглашенный или крестные родители (если крещение будет принимать ребенок) встают рядом со священником, который читает молитвы о просвещении человека, собирающегося принять крещение, и сохранении его от зла. Потом он поворачивает их лицом на запад и предлагает отречься от диавола, всех его злых дел. После этого надо дунуть и плюнуть на диавола. Этот жест символизирует ненависть к злым делам, грехам.

Затем человек вместе с батюшкой поворачивается лицом на восток и произносит слова веры во Христа. Священник трижды вопрошает оглашенного, отрекся ли он от сатаны и его злых дел. На этот вопрос надо трижды ответить положительно. Потом священник спрашивает о том, верит ли человек во Христа и сочетается ли с Ним. На это тоже трижды надо ответить положительно.

После этого оглашенный или крестный читает Символ веры. Затем священник читает молитву на освящение воды. Он рукой благословляет воду с троекратным пением «Аллилуйя», затем опускает туда освященное масло. Этим маслом батюшка помазает и крещающегося.

Основная часть Таинства

Затем начинается основная часть – троекратное погружение человека в купель со словами: «крещается раб (раба) Божия (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».

Вынув ребенка из купели, священник отдает его крестным, которые держат наготове полотенце. Они вытирают его и надевают на него крестильную рубаху. Священник в это время читает особую молитву на освящение крещальной одежды.

После этого на шею человека надевается крест, который он не должен снимать до самой смерти. Дальше происходит Таинство миропомазания. После этого крестный с крестником на руках (или сам крещающийся) идут вслед за батюшкой вокруг купели с пением «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал.3-27). Этот шествие повторяется трижды в знак того, что человек готов идти по жизни вслед за Христом и подражать Ему в земной жизни.

Потом читается отрывок из Апостола и Евангелие. Затем следуют ектении, а потом происходит сострижение волос крещающегося в знак посвящения души и тела Богу. Остриженные волосы наматываются священником на свечу и опускаются в купель. (На этот счет имеются народные поверья о том, как поведет себя свеча в купели, потонет или нет. Это, конечно, является предрассудком, и никакого отношения к вере не имеет).

Чин воцерковления новокрещенного

После этого начинается чин воцерковления новокрещенного. Читается особая молитва, лица мужского пола вводятся в алтарь с поклонами, а женщин подводят к амвону. Потом обычно священник читает матери крещающегося ребенка молитву об очищении после родов.

В ближайшее время после Таинства крещения следует принести малыша в храм для принятия Святых Таин.

Зачем креститься?

.

Вопрос «зачем креститься» можно понимать с двух сторон. С одной стороны, зачем нужно принимать Таинство святого Крещения, а с другой стороны, зачем нужно осенять себя крестным знамением. В данной статье мы рассмотрим оба этих вопроса.

Таинство Крещения имеет решающее значение в жизни каждого человека. Также как появиться в мир человек может после своего телесного рождения, так и войти в Церковь Христову человек может только после духовного рождения, то есть в участии Таинства Крещения. После Крещения человек может участвовать в других Таинствах Православной Церкви, участвовать в богослужении, за крещеного человека можно подавать записки в церкви. Во время Таинства Крещения омываются все грехи крещаемого, одежды его души становятся такими же белоснежными, как традиционные крестильные одежды. Теперь его задача возрастать в духовной благодати с Божией помощью и через участие в церковной жизни.

Зачем осенять себя крестным знамением

Зачем осенять себя крестным знамением, можно ответить, вспомнив животворную и великую силу креста Господня. Спаситель принял свои страдания ради спасения рода человеческого от грехов путем распятия на кресте. С этого момента знак креста является орудием победы над злом, смертью и всем негативным. Когда человек осеняет себя крестным знамением, то он вспоминает ту жертву, которую принес Спаситель во имя любви к людям. При этом важно знать, как правильно креститься.

Зачем крестился Иисус

Зачем крестился Иисус, если Он был абсолютно безгрешен? Каждый человек принимает Таинство святого Крещения для оставления грехов. Даже маленькие новорожденные дети осквернены первородным грехом, который передается людям от их родителей из поколения в поколение. Наш Господь Иисус Христос во время Своего погружения в воды Иордана принял на Себя грехи всего человечества. Потом во время страданий на кресте сам Господь принес Себя в жертву за эти грехи людей. Также смыслом того, зачем крестился Господь Иисус Христос, является образ для подражания другим людям. Господь показал нам пример; если крестился наш Спаситель, то тем более должны креститься Его последователи – христиане. Поэтому одной из целей, зачем люди крестятся, должно быть желание подражать своему Господу.

Зачем креститься человеку, если он не ходит в храм

К сожалению, сейчас есть такие случаи, когда некоторые люди хотят быть крещеными только по той причине, что так делают все. Они хотят подражать большинству, не задумываясь о глубоком смысле Таинства Крещения. Зачем нужно креститься должен понимать каждый христианин сознательного возраста. В древней Церкви, когда человек собирался принять Таинство святого Крещения, он на протяжении долгого времени изучал основы христианской веры. Он участвовал в некоторой части богослужения, так называемой «литургии оглашенных», и покидал церковь в тот момент, когда священнослужитель произносил возглас «оглашенные, изыдите». Оглашенными назывались те люди, которые готовились к принятию Таинства святого Крещения. В настоящее время в большинстве храмов существует специальное собеседование перед Крещением. Если крестят ребенка, то на собеседовании должны присутствовать его родители и крестные, так как они от имени малыша берут ответственность за его христианское воспитание. Если Крещение принимает взрослый человек, то тогда он сам должен присутствовать на таком собеседовании. Перед принятием Крещения необходимо понимать зачем нужно креститься и иметь искреннее желание и потребность в духовной жизни.

Зачем креститься при входе в храм

Зачем креститься при входе в храм, подразумевается осенять себя крестным знамением. Храм является святыней, поэтому заходить в него нужно с особым благоговением и молитвой. При осенении себя крестным знамением при входе в храм нужно молиться и просить у Господа благословения на то, чтобы в храме мы получили пользу для спасения своей души.

Зачем креститься в церкви

Зачем креститься в церкви, то есть осенять себя крестным знамением, как это делают все верующие люди, нужно для того, чтобы воспламенить свое сердце молитвой к Господу. Православный храм или церковь является местом особой благодати Божией. В храме хранятся Святые Дары, которыми священник причащает верующих во время божественной литургии. В каждом храме в алтарной части находится антиминс, в который вшита частица мощей святых угодников Божиих. Поэтому в церкви нужно себя вести с особым почтением к святыне, с молитвой и с частым осенением себя крестным знамением. Во время богослужения нужно стараться креститься одновременно с другими людьми для того, чтобы все проходило чинно и благоговейно. Если на богослужении присутствует большое количество людей, как часто бывает во время больших праздников, и вам тяжело пошевелиться, то тогда нужно стоять тихонько и молиться мысленно. Если вы при попытке осенить себя крестным знамением можете причинить неудобство другим людям, то тогда в таких ситуациях лучше воздержаться.

Зачем нужно креститься. В каких случаях осенять себя крестным знамением

Человек принимает Таинство Крещение во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, то есть во имя нашего единого Господа в трех Лицах. Во время осенения себя крестным знамением человек также вслух или мысленно произносит слова «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Таким образом мы призываем благодать Господа и Его благословение на свою жизнь, мысли, поступки и намерения. Православный человек должен понимать зачем нужно креститься и в каких случаях нужно осенять себя крестным знамением. Это должно быть естественной потребностью его души и благочестивой привычкой. Осенять себя крестным знамением нужно неспешно. Молиться и призывать помощь Божию во время нанесения крестного знамения можно после утреннего пробуждения, перед отходом ко сну, перед вкушением пищи и после него, перед началом всякого доброго дела и по завершении его. Также благочестивые родители осеняют своих детей крестным знамением и постоянно молятся об их духовном и телесном благополучии ко Господу. Мы можем креститься во время опасности, и когда она миновала, когда приключилось заболевание или какая-то беда, во время особой радости и желания поблагодарить Бога, во время произнесения различных молитвословий, перед входом в церковь или после выхода из храма, во время богослужения или во время своей домашней молитвы. Чем чаще мы будем креститься и обращаться с молитвой ко Господу, тем лучше будет для нашей души и наших близких.

Автор статьи: Ксения Орабей, теолог-религиовед

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]