Великомученик Никита Готфский, Константинопольский


История святого Никиты

Один из первых христиан, великомученик Никита, по преданию, был рожден в семье царя – язычника Максимиана, который отличался особой жестокостью в расправе с первыми христианскими общинами. Никита не раз обращался к отцу с просьбой принять христианство, но тот в ярости попытался убить сына, а когда это не удалось, заточил того в темницу. В темнице к будущему великомученику явился бес, правда, в ангельском обличье и принялся уговаривать юношу отказаться от выбранной веры. Никита стал молиться Господу, и вскоре к нему явился архангел Михаил, повелев испытать дьявола. Юноша схватил ложного гостя, и, наступив ему на шею, побил его своими же кандалами.

Будущий великомученик провел в темнице три года, а когда царь вызвал своего сына на покаяние, юноша привел с собой поверженного беса, доказывая отцу, что именно злые силы управляют его сердцем. Царь был неумолим и повелел казнить сына, но Бог не допустил этого. Чтобы доказать праведность христианской веры и обратить отца в христианство, Никита воскресил двух человек, а чуть позже, по преданию, окрестил более 18000 человек.

Евстафий Плакида

Современному христианину трудно представить, что в начале новой эры за веру в Иисуса Христа, Воскресшего Спасителя положено много жизней. Люди готовы были пройти через жестокие испытания, претерпеть пытки огнем и железом, расстаться с земным существованием, но остаться вечно живыми в Царстве небесном.
Для всех поколений святые мученики остаются примером мужества и веры, укрепляя православие в будущих веках. Святой Евстафий Плакида — великомученик второго века, которому была дарована встреча с Христом, подобно Иове перенесший все испытания, принял мученическую смерть вместе с семьей, но остался верным Спасителю.

20 сентября — дата почитания св. Евстафия как в православии, так и в католицизме.

В чем помогают молитвы великомученику Никите?

Многие верующие, вознося молитву Святому Никите о детях, обращаются к нему, как к защитнику от демонов и от прельщения им детских душ. На иконах великомученика Никита изображен с кандалами, которыми он побивает Дьявола.

Помогает молитва Святому Никите от порчи, при различных семейных неприятностях и от некоторых болезней, как, например, «родимец». Слова молитвы защитят и от черной магии, освободят из рабства, помогут в учении. Иконы с изображением Святого, побивающего дьявола, принято дарить на именины Никитам, чтобы в жизни их никогда не искушал Дьявол.

День памяти: 28 сентября

Читать молитву Святому Никите необходимо перед сном, обращаясь к образу на иконе, искренне прося его о защите.

Почитание

В православии и католицизме в честь святого Евстафия Плакида в христианском мире возведено множество церквей, одна из первых была возведена в 7 столетии, но получила известность в девятом веке, это храм в Риме.

В восточной Грузии находится храм Эртацминда. Это название произошло от слова «эстатецминд», то есть святой Евстафий, который и поныне является ангелом-хранителем грузинского царя, святого мученика Луарсаба Второго.

Великий полководец Георгий Саакадзе также считал военачальника Плакида покровителем грузинского войска. Благодаря заступничеству великомученика грузины выиграли битву 1609 года против турок, после победы благодарные воины склонили знамена перед иконой стратилата.

Евстафий-Плакида почитается на Руси в образе воина-мученика, его часто сравнивают с великим Константином Великим.

Креститель Руси Великий Владимир Нестором назван новым Естафием-Плакидой, в честь которого назван внук князя Владимира, сын Мстислава Черниговского.

Сохранившийся до нынешнего века монастырский комплекс Татев построен над могилой святого, на месте церкви.

Синт-Эстатиус — остров Карибского моря, назван в честь великомученика Евстатеоса.

Молитвы святому Никите Бесогону

Молитва первая

О великий страстотерпче Христов и чудотворче великомучениче Никито! Припадающе к святому и чудотворному образу твоему, подвиги же и чудеса твоя и многое сострадание твое к людем прославляюще, молим тя прилежно: яви нам смиренным и грешным святое и многомощное твое заступление, се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих, еже о потребах наших Господа и Владыку нашего дерзновенно просити, но тебе молитвенника к нему благоприятнаго предлагаем и о твоем предстательстве взываем, испроси нам у Господа благопотребныя дары душам и телесем нашим, веру правую, спасения надежду несомненную, любовь же ко всем нелицемерную, во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и благочестное на земли житие, христианскую жития кончину и добрый ответ на страшнем судище Христовом. Еще же, о страстотерпче Христов, у Царя Небеснаго испроси стране нашей Российстей мир, здравие и спасение, и на враги победу и одоление, благоустроение, тишину и благоденствие. Христолюбивому воинству буди соратай и помощник на враги и всем людем православным яви твое святое заступление: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози. Ей, угодниче Божий и мучениче долготерпеливый! Не забуди святую обитель твою и вся живущия в ней и подвизающияся инокини же и мирския, но поспеши им в смирении и терпении носити иго Христово и от всяких бед и искушений милостивне избави. Всех убо нас приведи в тихое пристанище спасения и наследники сподоби быти пресветлаго Царствия Христова святыми твоими молитвами, да славим и поем великия щедроты Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О великий Христов страстотерпче Никито! Услыши молитву нас, грешных, и избави нас (имена) от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякаго зла: в час же разлучения души от тела отжени, страстотерпче, всякую лукавую мысль и лукавыя бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от Него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков.

Великомученик Евстафий Плакида, жена его Феопистия и чада Агапий и Феопист

День памяти:20 сентября

Мученики Евстафий и Фекла

Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при императорах Тите (79 — 81) и Траяне (98 — 117). Еще не познав Христа, Плакида творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим. Господь не оставил добродетельного язычника во мраке идолопоклонства.

Однажды на охоте он преследовал на быстром коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем — распятого Сына Божия. Пораженный Плакида услышал глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» «Кто Ты, Господи, говорящий со мною?» — в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: «Я — Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня. Явился Я здесь, чтобы обратить и присоединить тебя к верным рабам Моим. Ибо не хочу Я, чтобы человек, творящий праведные дела, погиб в сетях вражиих».

Плакида воскликнул: «Господи, я верую, что Ты — Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать». И вновь прозвучал Божественный глас: «Иди к священику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению».

Чудеса исцелений

Преподобный Столпник, житие которого складывалось от греховного времяпровождения до полного покаяния и подвига столпничества, стал местной достопримечательностью. Молва об исцеляющих способностях Столпника достигла владений великого князя черниговского Михаила Всеволодовича, страдающего болезнью ног от рождения.

Князь принял решение отправиться к преподобному за исцелением. По пути к Переславлю княжеская свита остановилась для отдыха, разбив походные палатки. Вскоре к палаточному городку подошел инок из близлежащей обители, и опечалил князя своим высказыванием, о том, что Никита простой льстец и обманщик, и помощи ждать от него напрасно.

После ушедшего инока появился следующий, он снова повторил слова предыдущего странника, но князь продолжил путь, следующий привал был перед самым Переславлем, к Столпнику отправился боярин Феодор, но перед этим к княжьей палатке подошел немолодой крестьянин с лопатой, сообщивший, что старец умер, и он лично похоронил его, так сатана останавливал паломников.

Чтобы лично увидеть могилу Столпника боярин Феодор поспешил в монастырь, где был встречен преподобным в столпе, с металлическими цепями и в каменной шапке, пребывающим в молитве.


Житийная икона Никиты Переславского (столпника)

Последующие действия преподобного Столпника удивили боярина, ибо старец передал для немощного ногами князя собственный посох, наказав тому лично явиться в монастырь.

Радость и удивление наполнили палатку в тот момент, когда князь, взяв в руки посох, в тот же час сделал первые шаги, и сам смог дойти до обители. Историки запечатлели чудо исцеления князя Михаила Всеволодовича от 16 мая 1186 года.

В 1702 году на месте княжеской палатки недалеко от Чернигова, в которой тот получил исцеление, возвели часовню.

Великое сражение

Однако недолго дано было сиять свету Христову в готской стране. В скором времени на трон взошел нечестивый князь Фанарих, который, движимый злобой и завистью к ревнителям христианской веры, приказал убить всех провозвестников учения Спасителя. Готы разделились на два противоборствующих лагеря. Первый возглавлял некий Фритигерн, бывший истинным проповедником Христа. Второй лагерь взял под свое командование яростный гонитель христиан по имени Афанарих. В стране, где проживал святой, произошло великое кровопролитное сражение, в результате которого христиане одержали победу. Афанарих бежал с великим позором, а вера Христова получила ещё большее распространение среди готов.

Никита Святой также много отдал сил для того, чтобы Христово учение вошло в каждый дом его соплеменников. Его благочестивая жизнь для многих готов явилась примером истинного христианского благочестия.

После смерти епископа Феофила место на кафедре занял Урфил. Будучи мужем благоразумным, он придумал для жителей своей родной страны письмена и перевел много христианских книг с греческого на готский язык.

Жизнеописание

Юрий Долгорукий получил в наследство Ростово-Суздальскую землю и начал строить Божьи города, монастыри и храмы. Посетив при объезде земель монашескую обитель около Плещеева озера, князь пожелал возвести в городке каменный храм в честь Преображения Господня на берегу реки Трубеж.

Великим княжеским планам не суждено было сбыться при жизни князя, внезапная смерть Юрия Долгорукова стала причиной остановки строительства города и храма. Дело отца продолжил сын князь Андрей Боголюбский, при правлении которого была освящена церковь в Переславле.

Строительство требовало усиленных затрат, которые покрывались податями, лежащими непосильной ношей на плечах переславцев. Для сбора податей требовались жестокие люди, не испытывавшие жалости к жителям городка. Самым жестоким среди сборщиков слыл Никита, который умудрялся параллельно со сбором податей грабить людей для собственной наживы.


Преподобный Никита Столпник

Его изворотливый ум помогали всегда выйти сухим из любых ситуаций, роскошными пирами и ценными подарками сборщик купил власти города. На протяжении нескольких лет корыстолюбивый, алчный сборщик податей терроризировал город, пока Сам Господь не взялся за грешника, желая спасти его для славы Божьей.

Чудо покаяния

Как все русские люди, Никита время от времени заходил в церковь, и однажды грешную душу коснулись слова из книги Исайи (Ис.1:16-17), о том, что надо очиститься от лукавства для чистоты, и всегда творить добро, в первую очередь защищая сироту и вдову.

Жестокое сердце грешника буквально наполнило раскаяние, взглянув на святые образа, некогда жестокий палач увидел лица притесняемых ним людей. Вместе церковного пения в ушах грешника стояли стоны и плач обездоленных. Сердце выскочившего из церкви Никиты трепетало, он побежал домой, где провел ночь без сна.

Наутро, пытаясь забыться, сборщик податей собирает прежних друзей на веселую пирушку, но то, произошло на его кухне, навсегда изменило грешную душу. Во время пира раздался крик жены сборщика податей, стоящей у плиты, хозяин бросился к котлу и увидел в нем в крови плавающие части человеческого тела.

Грешник понял, что ведет себя, как убийца, в отчаянии и страха он бежал из дома в мужскую обитель. Припав к ногам настоятеля, некогда жестокий сборщик податей стал просить о спасении души. Чтобы испытать смиренность и искренность раскаявшегося грешника, игумен приказал ему на протяжении трех дней около монастырских ворот каяться за свои грехи перед каждым входящим,

Посланный через три дня инок не нашел грешника около ворот, но обнаружил покрытого мошкой и кровью искусанное тело в болоте. Добровольный страдалец покорил смирением и послушанием сердце настоятеля, который омыл его и совершил монашеский постриг.

Подвиг столпничества

Осознавая тяжесть беззаконий, совершенных в прошлой жизни, молодой монах надевает на себя огромные цепи из железа и шапку, вырезанную из камня. Он проводит в молитвах и постах круглые сутки.


Вериги преподобного Никиты Столпника

Вначале монах выкопал колодцы для проживания, а потом ужесточил свое проживание, вырыв круглую яму в виде столпа, где умерщвлял плоть от страстей и наполнялся духом Божьим. Подтверждением того, что Всевышний принял жертвенное покаяние монаха стал дар исцелять больных и освобождать зависимых.

О других святых:

  • Иоан Кассиан Римлянин
  • Святые Киприан и Иустиния
  • Епифаний Премудрый
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]