Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято.
Отсутствие ножей и вилок
Нередко поминальное угощение, как встарь, едят исключительно ложками. Такая особенность сформировалась по нескольким причинам. Одна из них восходит к тем временам, когда в славянских землях были в ходу одни только ложки. Введение в обиход новых столовых приборов — вилок и ножей началось при Петре Первом. Принимались эти «дьявольские» вилы и лезвия совсем не радостно, часто с активным сопротивлением иноземным новшествам «царя-антихриста». Отголоском давнего противоборства является отказ от ножей и вилок за традиционным поминальным столом.
Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.
Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена
Организация поминок
Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.
Приметы
Дома, перед выносом тела
С первого дня смерти человека и до 40 дней после нее, все зеркала в доме и другие отражающие поверхности (телевизор, монитор) занавешивают тканью, так как покойник может в них отобразиться и забрать с собой душу живого человека, смотрящегося на свое отражение.
В момент смерти человека, если его глаза остаются открытыми, необходимо опустить веки и приложить монеты к глазницам. Существует примета, что покойник, лежащий в гробу с полуоткрытыми глазами, «высматривает душу», которую он заберет с собой.
До погребения, пока умерший находится в доме, над ним обязательно читаются молитвы, чтобы помочь его душе оставить тело и облегчить ее душевные страдания. На покойника, после омовения его тела, надевают лучшую праздничную одежду и легкую обувь (чтобы удобно было ходить на том свете).
Воду, которой мыли усопшего, следует сливать в те места, где в буквальном смысле «не ступает нога человека», иначе, если кто-то пройдет по «мертвой» воде может отправиться в мир иной.
Гроб ставят на табуретки, на которые после выноса садятся, затем переворачивают их и ставят на пол сиденьем к низу – это необходимо для того, чтобы душа умершего не возвращалась. Усопшего кладут в гроб на мягкую подушку и складывают руки на груди так, чтобы правая находилась поверх левой, так как крестятся именно правой рукой. Рядом устанавливают зажженную свечу, которая символизирует уход души в лучший мир.
Выносят усопшего аккуратно, чтобы гроб не бился о дверные проемы, и обязательно вперед ногами, для того, чтобы душа не вернулась домой. Гроб должны нести знакомые, соседи или посторонние люди, но ни в коем случае не кровные родственники, так как покойный может забрать их с собой.
После выноса тела из жилища люди, не являющиеся родственниками усопшему, моют пол от углов к порогу, таким образом, замываются следы, чтобы душа не нашла дом и не забрала с собой других жильцов.
На улице около дома гроб устанавливают на табуретках, где близкие люди по очереди прощаются с покойником, просят у него прощения и целуют его в лоб, затем крышка гроба закрывается, и процессия отправляется на кладбище.
При отпевании священником покойника нужно либо находиться в комнате, где проводится таинство, либо уйти в другую, подсматривать из за двери запрещено. Если свечка во время таинства погаснет в руке, это может означать, что душа требует от этого человека приношения прощения, либо напротив, просит его об этом.
На кладбище
После того, как все приедут на кладбище, первыми выходят из транспорта люди (не родственники), которые выносят гроб из автомобиля, затем кровные родственники. В вырытую могилу бросают несколько монет, отдавая дань земле, чтобы она приняла новое тело.
Перед погребением над усопшим произносится прощальная речь, и его тело опускают в могилу. Затем, начиная с близких родственников, каждый по очереди бросает горсточку земли в могилу, тем самым, он отпускает человека и прощается с ним навсегда. Если кто-то случайно упадет в могилу, ему следует после похорон немедленно обратиться к священнику, иначе по поверьям он умрет в течение 40 дней.
Место для погребения выбирается небольшое: ровно столько, сколько необходимо на 1 могилу, чтобы не навлечь беду на родственников. Многие приобретают участок земли «с запасом», особенно так делают супруги, чтобы после смерти «лежать» в одном месте. Тем самым они пророчат себе и своим близким скорую кончину.
На могилу допускается устанавливать либо крест (желательно), либо памятник с фотографией покойного, так как одновременное присутствие обоих атрибутов противоречит церковным правилам. Не следует выбирать слишком тяжелый памятник, иначе умершему будет тяжело лежать.
Если на кладбище уже похоронены другие родственники и знакомые, не нужно их посещать в этот день, чтобы душа покойного не обиделась. После погребения все присутствующие уезжают на поминальную службу, не оглядываясь, чтобы не вернуться на кладбище в ближайшее время.
Алкоголь и поминальная трапеза
Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.
Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.
Из каких ингредиентов делают
Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.
Кутья делается из нескольких ингредиентов:
- Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться.
- Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях..
- Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе.
- Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет.
- Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы
Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.
Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.
Еда с поминального стола
Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.
Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.
Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.
Чего нельзя делать
- Когда усопший находится в доме, его нельзя оставлять одного в комнате, обязательно рядом с ним должен кто-нибудь находиться, чтобы помочь его душе избавиться от страха.
- Женщинам, во время менструации, нельзя омывать тело умершего, чтобы не осквернить его своими нечистотами.
- Ни при каких обстоятельствах нельзя надевать на покойного одежду, принадлежащую другим людям, так как вместе с чужим костюмом умерший может забрать с собой его жизнь.
- Беременной нельзя касаться гроба и ездить на кладбище, иначе она может потерять ребенка.
- Если человек умер от онкологии, родственникам нельзя целовать его в лоб (разрешается только в венчик), чтобы не навлечь на себя эту же напасть.
- Нельзя класть умершего в гроб не по размеру, тем самым остается место для следующего покойника.
- Пока покойный находится дома, кошку следует удалить из жилья, так как она может принести беду.
- Нельзя хоронить супруга(у) с обручальным кольцом на пальце, иначе они в скором времени соединятся на том свете.
- Пока покойный находится в доме, нельзя убираться и выносить мусор, так как душа может «подумать», что ее выгоняют.
- Все вещи, которые покупались для усопшего и не были использованы, а также другие атрибуты для похорон (мыло, полотенце, которыми встречали гостей с кладбища) запрещается оставлять в доме, их необходимо сжечь или закопать.
- Нельзя идти впереди гроба, или переходить путь похоронной процессии, таким образом, человек показывает природе, что он «торопится» на тот свет.
- Поднимать цветы после похоронной процессии – брать беду на себя.
- Если на погосте какая-либо вещь упадет на землю, ее нельзя поднимать, а следует оставить на том же месте.
- После выноса покойного нельзя возвращаться домой за забытой вещью.
- На похороны каждому человеку нужно приезжать к жилью усопшего из своего дома, никуда не заходя по пути. После – уезжать только домой, не заезжая в гости, иначе принесете беду в чужой дом.
- В течение 40 дней из дома покойного нельзя давать в долг деньги, продукты и т.д. А также отдавать вещи, книги, диски и другие домашние предметы.
- Нельзя проводить погребение после захода солнца, иначе душа не успеет попасть в мир иной.
- Запрещено класть в гроб фотографии и личные предметы других людей. Известны случаи, когда мужчина положил в гроб к другу «на память» свой портсигар, спустя три года он умер от длительной болезни. В другой семье умершей бабушке положили соску ее маленькой внучке, после этого у ребенка начались проблемы с речью, и в течение 5 лет она не могла говорить.
Все приметы имеют сакральное значение и исходят из обрядности древних славян. Однако, церковнослужители взывают к человеческому разуму скептически относится ко всем приметам, и основное внимание уделить молитвам об усопшем, необходимым для очищения его души и попадания ее в рай, так как похороны – это проводы человека в вечную жизнь.
Надо ли идти на поминки беременным женщинам?
Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.
Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
- 100 грм. риса;
- 400 мл. воды;
- 100 грм. изюма;
- 3 ст. л. мёда;
- Цукаты по вкусу;
- 50 г. миндальных орехов.
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Другие поверья, связанные с поминками
За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.
Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.
Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт
Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Перед тем как приготовить поминальную кутью, рис промывают семь раз, наливают воды из расчёта один к двум, добавляют щепотку соли, масло оливковое и варят под закрытой крышкой до готовности на медленном огне. Готовую кашу остужают. Тем временем кипятят воду. Изюм перебирают, промывают и заливают кипятком. Клюкву перебирают, моют и выкладывают на салфетку. Орехи высыпают на горячую сковородку (можно прокалить в микроволновой печи). Мак растирают с одной ложкой сахара в ступке. Подготовленный рис заправляют мёдом, орехами и клюквой, маком. Готовое блюдо выкладывают на посуду горкой и украшают по своему усмотрению, используя орехи, клюкву и так далее.
Вопрос и ответ
Есть ли церковный запрет на пользование ножами и вилками при поминальной трапезе?
Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.
Так всё-таки, как проводить поминки — с алкоголем или без него?
Здесь надо делать ответственный и осознанный выбор, учитывать, кто именно будет присутствовать за поминальным столом. Если родственники и близкие покойного в целом следуют бытующей общегражданской традиции, то без спиртного, хотя бы в символических дозах, вряд ли удастся обойтись. Если же помянуть покойного соберутся люди религиозные, следующие заповеди «блаженны кроткие, ибо они унаследуют землю», лучшим станет безалкогольный вариант.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
- Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
- Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
- Мёд – 2-3 ст. л.;
- Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
- Пудра сахарная – 1 ст. л.;
- Корица – 1/3 ч. л.;
- Сахар обычный – по вкусу.
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
- Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
- Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.
- Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость.
- Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко.
- Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.
Почему нельзя оставлять еду на могилах
Традиция поминать усопших родственников имеет глубокие корни. Однако, не все люди знают, как правильно вести себя в месте упокоения усопших.
В нынешнее время, многие люди берут с собой еду на кладбище, чтобы провести трапезу на «костях покойника». Этого делать нельзя. Также, не стоит оставлять еду на могилах, ведь усопший уже перешел из мира живых в загробный (бестелесный) и соответственно ему не нужна еда.
Кроме этого, не стоит оставлять еду на могилках в целях соблюдения чистоты на кладбищах. Придя к месту упокоения родного человека можно убраться там, возложить живые цветы, прочесть молитву, но не замусоривать могилу едой. Ведь на запах еды могут приходить животные (бездомные собаки, лисицы) и наносить ущерб в святом месте.