У православных молитв есть разные названия — что они означают?

Каждому человеку порой приходится испытывать на своем жизненном пути немало различных трудностей, от воздействия которых может зависеть их дальнейший исход судьбы. И когда собственных усилий оказывается недостаточно, единственной надеждой остается прямое обращение к Богу.

В церковно-православной культуре души людей оказываются наедине со своим главным земным спасителем во время прочтения определенной молитвы. При этом её слова, звучащие из уст, должны быть выучены наизусть.

Если более детально рассмотреть особенности всех существующих молитв, то окажется, что все они отличаются друг от друга не только по смыслу, но и направленности. Поэтому в трудную минуту, оказавшись в непростой или безвыходной ситуации, любому человеку не помешает воспользоваться христианскими молитвами. Их существует огромное количество, однако три из них являются самыми распространенными и главными.

4«Царю Небесный»

Текст

Царь Небесный, Утешитель (Советник, Наставник), Дух истины, везде сущий (находящийся) и всё наполняющий (присутствием Своим), Сокровище благ и Податель жизни, прииди и поселись в нас, очисти нас от всякого греха и спаси, Преблагий, души наши. В церковнославянском тексте при обращении используется форма звательного падежа «Царю Небесный».

Что это

Одна из самых известных молитв, обращение к третьему лицу Святой Трои­цы — Святому Духу. Входит в состав утреннего и вечернего правила Ежедневные утренние и вечерние молитвы, которые совершают христиане., звучит во время многих богослужений. Авторство и происхождение неизвестны; считается, что она возникла не ранее VIII века.

Комментарий священника

«В этой молитве мы обращаемся к Святому Духу, который сходит с небес. То есть он царствует там, где совершенство Бога. Про землю мы этого пока не можем сказать, потому что здесь царствует наш грех и несовершенство. Мы говорим об Утешителе, цитируем слова Христа: „Если Я уйду, то Отец мой, Отец ваш Небесный, пошлет вам Дух Святой, если не уйду, то не пошлет“ «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).. То есть с его уходом действие Святого Духа стало более явным, более ощу­тимым для людей. Дальше мы говорим: „Который везде существует, всё собой наполняет“. Понятно, что как Бог, третье лицо Троицы, он везде существует. И просим, чтобы пришел, вселился в наше сердце, очистил нас от всякой скверны и спас наши души. То есть мы просим об особом очищающем действии Божьем, которое Господь дает через вот эту особую благодать действия Святого Духа.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что цель христианской жизни — стяжание Святого Духа. Это особая радость. Скажем, когда человек влюб­ляется, он наполняется особым состоянием, всё становится для него другим. Так и действие Святого Духа — это как бы пробуждение нашей особой любви к Богу. Когда мы любим Христа, мы открываем сердце для действия Божия, и к нам приходит Святой Дух, и становится легко быть лучше, легко прощать, легко что-то преодолевать, не обижаться, не завидовать.

Есть традиция читать эту молитву перед началом каждого важного дела. Перед тем как что-то сделать, любой человек сначала входит в форму: певцы распе­ваются, спортсмены разминаются. А христиане молятся Святому Духу».

7Молитва оптинских старцев

Текст

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в те­чение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Что это

Самая известная молитва на русском языке. Предположительно, написана монахами Оптиной пустыни в конце XIX — начале XX века. Передавалась в списках, особое распространение получила в конце XX века.

Комментарий священника

«Эта молитва очень популярна. Во-первых, она написана на русском языке, поэтому она понятнее, легче воспринимается. Во-вторых, в ней содержится самое главное, что нам необходимо в повседневной жизни. И она вся о том, как важно принять обстоятельства нашей жизни как допущенные Богом.

„Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день“ — не возмущаться, а полностью и с доверием все принять, потому что неожиданностей много и бывает важно не слишком бурно реагировать на всякие неожиданные события.

„Дай мне всецело предаться воле Твоей святой“ — мы понимаем, что от нас здесь требуется то самое смиренномудрие, которое выражается другими словами.

„На всякий час наставь и поддержи меня“ — это понятно. Не надеемся только на свои силы, но просим помощи во всех больших и маленьких делах.

„Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спо­койной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя“ — это труд­ный момент, потому что воли Божьей не может быть на преступления, на убий­ство, Освенцим и так далее. Но Бог попускает в мире этому быть, дает человеку свободу совершать грехи, даже самые страшные преступления. Это загадка свободы, которая, с одной стороны, величайшее счастье, проявление Божьей любви. Божья любовь дает свободу выбирать то, что мы хотим, свободу нашему творчеству. Мы сами творим нашу жизнь, и это творчество каждого из нас. Но страшное следствие этой свободы — зло, которое господствует в мире. И слова, которые кажутся простыми в этой молитве, на самом деле про­шение о том, чтобы понять, что нет никакого царствующего в мире другого злого бога, но что Бог Творец попускает злу быть. Тайна зла для нас непо­сти­жима. Ответом на вопрошание человека становится лишь личная встреча человека с Богом, подобная той, которую пережил праведный Иов, упрекавший Бога за мировую несправедливость: „Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле“ (Иов. 42:5–6).

„Во всех словах и делах руководи моими мыслями и чувствами“ — мы свободно просим о том, чтобы он нами руководил. Потому что понимаем, что наши мысли и чувства могут куда-то разбегаться или быть неправильными.

„Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою“ — повторение того же самого: не просто какая-то злая сила в мире существует, помимо Бога, которая Его побеждает и действует, — нет, это Он попускает. Хотя, конечно, злая сила существует, но она сама тварная — Дьявол. Когда отца Александра Меня спросили, существует ли дьявол, он ответил: „Увы“.

Дальше в тексте все просто и понятно: просим сил, чтобы нам спокойно провести день. Конечно, мы устанем, но так, чтобы все прошло по воле Божией. „Научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и лю­бить“ — другими словами, стать учениками Христа, учиться тому, чтобы все перечисленные добродетели проявлялись в нашем повседневном поведении. Если мы это всерьез произносим и действительно этого хотим, то мы откры­ваем свое сердце, свой разум, свою волю для Божьих действий».

Символ веры

Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, Видимым же всем и невидимым, во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже, от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истина и от Бога истина, рождена, не сотворена, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийском Пилате и страдавшего и погребенного. И воскресшего в третий день по Писанию. И восшедшего на небеса, сидящего одесную Отца. И паки грядущего со будит живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, иже от Отца исходящего. Иже с Отцом и Сыном спокланяема и сславима, глаголившего пророки. Во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю Воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Утренняя молитва о ниспослании благодати на день сей

Господи, благослови ми день сей прейти без греха и во вся дни живота моего не остави мя, да не погибну аз окаянный. (Поклон)

Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, не остави мя от заступления Твоего, да в день сей, и во вся дни живота моего, аз окаянный не погибну. (Поклон)

Ангеле Божий, Хранителю мой святый, сохрани мя в день сей без греха и во вся дни живота моего от всякаго злоключения, да за беззакония моя аз окаянный не погибну. (Поклон)

Слава Тебе Христе Боже Мой, что Ты не погубил мя с беззакониями моими, но до сего времени еще Ты терпишь грехам моим. Дай ми, Господи, положить начало доброе, дабы в этот наступивший день ни делом, ни мыслию, не прогневать Тебя, Создателя моего, но чтобы все дела, желания, советы и мысли были во славу Пречистаго Твоего Имени.

«Отче наш» — главная молитва христианина

«Отче наш» — это фундаментальная, главная молитва всех христиан на все случаи жизни, с неё начинается служба во храме, ею же следует начинать утро каждому христианину, заканчивать свой трудный день. Её же следует читать перед заговором-обрядом, чтобы придать ещё больше силы любому обряду. Считается, что это единственная молитва, которая не принадлежит разуму человеческому. Ее даровал нам сам Господь.

«Отче наш» читают перед началом любого серьёзного дела, её сопровождают любой заговор, начинают лечение больного, ею благодарят Господа нашего. Молитва читается трижды.

Отче наш, Иже еси на небесех! (можно заменить на фразу «сущий на небеси»)

Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,но избави нас от лукаваго.

Ныне присно и о во веки веков. Аминь.

С помощью этой молитвы каялись и обращались к Богу воры и разбойники -безбожники и получали помощь божью. Сила молитвы познается не только в беде. Если читать «Отче наш» каждый день, жизнь наполнится добром и светом.

Верить этим словам ли нет — личное дело каждого, но для верующих эта молитва имеет огромное значение.

Второй по важности является обращение к матери Бога нашего Иисуса Христа Прествятой Богородице деве Марии.

5Заповеди блаженства


Икона «Заповеди блаженства». Россия, не позднее XVIII векаГосударственный Исторический музей / Wikimedia Commons

Текст

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Текст приведен в Синодальном переводе.

Что это

Евангельский текст — девять заповедей, которые Иисус Христос дал во время Нагорной проповеди в дополнение к десяти заповедям Моисея (Мф. 5:3–11). Эти заповеди выражают суть Евангельского учения и поются за каждой литургией.

Комментарий священника

«Блаженство — это когда воля Божья перестает быть чем-то абстрактным, далеким, но приходит в наше сердце, в нашу повседневную жизнь. Когда говорится „блаженны нищие духом“, речь идет о понятии „бедняки Господни“ — это странники, ради духа избирающие другую, необычную жизнь, жизнь без погони за богатством, без погони за социальным положением, властью и так далее.

Господь говорит о том, что „блаженны алчущие и жаждущие правды“, то есть люди, которые страстно желают добра, справедливости. Мы знаем диссидентов и прочих правдоискателей и правдолюбцев. Про таких, как они, и идет речь. Сродни солженицынскому „жить не по лжи“. Следуя за Христом, они в Цар­ствии Небесном получат ту правду, ту истину, которую они так стремятся найти в этом мире.

Про „блаженны плачущие“ возможны два толкования: плачущие о собственных грехах, то есть осознающие свою греховность, и плачущие о печальных со­бытиях, которые нас окружают в мире, то есть это люди с сочувствующим сердцем, чувствительные к чужой беде, к чужому горю, неравнодушные.

Милостивые утешатся, потому что будет восстановлена во всем спра­ведливость, Господь отрет всякую слезу.

„Миротворцы сынами Божиими нарекутся“, потому что Бог несет мир. Как Господь сказал в прощальной беседе с учениками: „Мир Мой даю вам“ «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).. Он принес в обычный земной мир, полный скорбей, другой мир, другое измерение, другие начала и принципы жизни.

„Блаженны, когда будут гнать вас, злословить и так далее“. Парадоксальная вещь, но люди, которые действительно страдают за правду, за истину, даже физическую боль чувствуют не так остро. Они понимают, что страдают за правду, за то, ради чего стоит жить и умереть. Они блаженны, потому что высшее счастье — когда человек понимает, что ценой страданий, ценой каких-то лишений он остался всё-таки верен своему слову, верен своему долгу — тому, что он считает истиной.

Когда неправедно гонимый человек страдает, но остается верен себе, можно это назвать упрямством, но на самом деле это верность — тот же самый корень, что и в слове „вера“.

И в конце: „Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах“. Это необязательно в потустороннем мире. Небеса — это и измерение человеческой жизни, ее духовная ипостась».

Спаситель наш

Для того, чтобы искупить наши грехи, Ему пришлось быть казненным на кресте и умереть за это, а для победы над смертью – воскреснуть на третий день. Только после этого он вознесся на небо к Своему Отцу, где и пребывает как Бого-человек.

Иисус Христос считается основателем Царства Божия, которое именуют Церковью. Именно там многие верующие могут обрести духовный покой, спастись от различных напастей, а также укрепить свою веру. Многие верующие считают, что перед концом мира Христос вновь спустится на землю для того, чтобы провести суд над живыми и мертвыми. По предсказания после этого наступит рай, Царство Его Славы, где вечной радостью будут озарены все спасенные.

Вся Его просветительская деятельность и жизнь была направлена на то, чтобы взрастить в человеческой жизни новые духовные принципы и догмы. В них Он закладывал такие понятия как:

  • святость,
  • любовь к ближним и Господу,
  • чиста вера,
  • стремление к нравственному совершенствованию.

Также Им были привнесены определенные заповеди в жизнь людей, следуя которым можно добиться благодати Божьей. Он обращался к людям с прошениями о том, чтобы мы строили свою жизнь и религиозное мировоззрение, опираясь на эти основы.

Как показывает история христианства, то не всем народам и людям удается достигнуть и следовать высоких духовных принципов Святого Писания. Для установления православной веры некоторым порой приходилось пожертвовать своей жизнью. Да и сама вера утверждалась, проходя тернистые пути своего становления.

Некоторые люди читали Евангелие, но без особого желания изменить свое сердце. Бывало и такое, что оно было отвергнуто, а то и вовсе подвергалось гонению. Но те, кто все-таки принял основы этого писания себе в душу, привнесли в свою жизнь такие гуманные понятия как:

  • Братство
  • Равенство
  • Свобода

Лучшая статья для Вас, переходите: Чем отличаются баптисты от православных

Порой замена Евангельских принципов на иные может привести к страшнейшим разрушительным последствиям. Зная большое количество примеров из истории, христиане должны отчетливо понимать то, что лишь в учении Христа можно найти ключ к решению всех общественных и семейных проблем.

Песнь Богородице

Обращение и благодарение матери Иисуса Христа Святой Богородице Деве- Марии должна знать наизусть каждая женщина, даже неоцерковлённая.

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие,

Господь с Тобою, благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего,

Яко Спаса родила еси душ наших. Аминь

Не меньшая по силе, но чуть объёмней молитва «Символ веры», которая так же читается часто.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]