Да убоится жена мужа своего: почтение — одна из обязанностей жены по Библии


Хотя мужчины и женщины равны в отношениях с Христом, Священное Писание выделяет для каждого из них отдельные роли в браке. Муж должен принять на себя руководство в доме (1 Коринфянам 11:3; Ефесянам 5:23). Это руководство не должно быть диктаторским, снисходительным или исполненным превосходства, но должно соответствовать примеру Христового руководства Церковью.

Ефесянам 5:25, 26

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова;

Христос любит Церковь (Своих людей), проявляя участие, милосердие, прощение, уважение и бескорыстие. Точно так же мужья должны любить своих жён.

Жёны должны покоряться авторитету своих мужей.

Ефесянам 5:21–24

повинуясь друг другу в страхе Божием.

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Хотя жёны должны покоряться своим мужьям, Библия несколько раз указывает мужьям, как им следует обращаться со своими жёнами. Муж не должен превращаться в диктатора, ему следует проявлять уважение к своей жене и к её мнению. Фактически, Ефесянам 5:28–29 призывает мужчин любить своих жён таким же образом, как они любят свои тела, насыщая и заботясь о них. Любовь мужа к своей жене должна быть такой самой, как любовь Христа к Своему телу – Церкви.

Колоссянам 3:18, 19

Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.

Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.

1 Петра 3:7

Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.

Из этих стихов мы видим, что любовь и уважение характеризуют роли как мужей, так и жён. Если эти качества присутствуют, тогда авторитет, руководство, любовь и покорность не будет проблемой для любого из партнёров.

Относительно распределения обязанностей в доме, Библия говорит мужьям обеспечивать свои семьи. Это значит, что мужу следует работать и зарабатывать достаточно денег, чтоб обеспечивать все нужды своей жены и детей. Уклонение от этого несёт определённые духовные последствия.

1 Тимофею 5:8

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

Поэтому мужчина, который не прилагает усилий для обеспечения своей семьи, не имеет права носить звание христианина. Это не значит, что жена не может помогать ему в этом – Притчи 31 демонстрирует, что благочестивая жена, несомненно, может участвовать в этом – но обеспечение семьи не является её первоочерёдной обязанностью. Хотя муж должен помогать с детьми и домашним хозяйством (выполняя свою обязанность любить свою жену), Притчи 31 также даёт понять, что дом является первоочерёдной сферой влияния и ответственности жены. Даже если ей приходится поздно ложиться и рано вставать, её семья должна быть надлежащим образом ухожена. Это нелёгкий стиль жизни для многих женщин, особенно в благополучных западных нациях. Тем не менее, слишком много женщин подвергаются большому стрессу и напряжены до предела. Чтобы избежать таких стрессовых ситуаций, и муж, и жена должны с молитвой изменить порядок своих приоритетов и следовать библейским указаниям относительно их ролей.

Притчи 31:10–31

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».

Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!

Конфликты относительно разделения обязанностей в браке неизбежны, но если оба партнёра посвящены Христу, то эти конфликты будут сведены к минимуму. Если пара видит, что ссоры происходят слишком часто и интенсивно, или если ссоры, по видимому, характеризуют их брак, проблема лежит в духовной плоскости. В таком случае, партнёры должны, прежде всего, перепосвятить себя молитве и покорности Христу, а тогда – с любовью и уважением – друг другу.

Эта фраза не из Евангелия, а из послания к ефесянам

Фразу «да убоится жена мужа своего» часто пытаются посмотреть в контексте, для чего у священников спрашивают полный текст из Евангелия. Но его не найти. Дело в том, что это высказывание встречается в другой Библейской книге — Послание апостола Павла к ефесянам.

Это небольшая рукопись, фактически письмо. Апостол, известный своими посланиями, адресовал её христианам, которые жили в Эфесе. Этот город знаком любителям античной культуры и истории. Главным образом потому, что здесь на побережье стоял известнейший храм Артемиды Эфесской, одно из Семи Чудес Света.


Библия даёт немало примеров жён, которые с большой самоотдачей слушались мужей даже в самых тяжёлых ситуациях. Такой женщиной можно назвать Сарру — прародительницу народа Израиля. Она была предана своему мужу Аврааму во всём

Дело апостолов увенчалось успехом — некогда эти земли находились под управлением Византии, но сегодня влияние христианства тут не высоко, ибо это территория мусульманской Турции.

В послании апостол Павел коснулся следующих тем:

  • Благословение во Христе;
  • Спасающая благодать;
  • Единство Церкви и Веры;
  • Обязанности христиан;

Автор говорит об обязанности детей, жён и рабов. Сегодня высказывания в поддержку рабства от основателя христианства кажутся странными, но богословы напоминают, что в античное время царили свои реалии, с сегодняшними мерками к ним не подходят.

Комментарии

  1. Lily
    :

    06.12.2019 в 10:49

    Все таки надо учитывать что азиатский менталитет помешан на покорстве женщины. Ну и далеко ли они ушли в своей культуре? Да никуда они не ушли. Я знаю что в Российской Империи женщины управляли и бизнесом и домом и мужем. И это только во благо ибо мужчина склонен блудить, шляться по друзьям, употреблять алкоголь, играть в азартные игры и ему нужна твердая рука, которая будет им управлять.

    Ответить

    Сорока

    :

    17.12.2019 в 10:13

    Жаль нет статьи за разжигание межполовой розни.

    Ответить

  2. 777

    :

    06.01.2020 в 00:17

    Ради Бога. Не пил, не блудил, не играл, не нуждаюсь в твёрдой руке. Не найдёшь спокойной, любящей, женственной… Зато множество кирпичных рук, натянутых нервов, невоздержанного языка. Куда делись типичные славянки?

    Ответить

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Обязанности жены: любовь, покорность, ухоженность, доброта

Жена — это ядро семейной жизни. Скольких великих людей вдохновляли их жёны! Брак часто христиане метафорически возводят к двум образам к Христу и к Церкви. Христос возлюбил творенья Божьи искренней любовью.

Любовь супругов несколько иной природы. Тут есть и страсть, и времена, когда чувства остывают. Должна ли жена любить мужа всегда? Наверное, это невозможно. Все мы можем разочароваться, устать от супруга, захотеть отдыха в уединении. Но стремиться к этим идеалам очень полезно для семи.

Что муж должен, мы уже разобрались. Теперь о том, что должны жёны своим мужьям:

  • Любить мужа:

«…чтобы вразумляли молодых любить мужей».

Тит.2:4

  • Быть доброй:

«Кто нашел добрую жену, тот нашел благо [тишину] и получил благодать от Господа».

Притч. 18. 22

«Добрая жена — счастливая [благая] доля [часть]».

Сир. 26. 3

  • Проявлять покорность:

«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии».

1Тим. 2:11

  • Стремиться к красоте духа, кротости и смирения:

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде».

1Пет.3:3

  • Оказывать мужу должное благорасположение:

«Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу».

1Кор.7:3

Жена должна следить за своей красотой.

  • Быть целомудренной, чистой, богобоязненной, стыдливой:

«…когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом».

1Пет.3:2-4

«Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная {непорочная] жена».

Сир. 40. 19

«Благодать на благодать — жена стыдливая, и нет достойной меры для воздержанной души».

Сир. 26. 18-19

  • Ухаживать за домом:

«Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками».

Пр.14:1

Часто можно наткнуться на фразу «горе мужу тому, которым управляет жена», но она не из Библии и не имеет к христианству отношения. Скорее можно сказать, что жена как раз таки может управлять мужем, но не прямо. Она может направлять его подсказками, по своей мудрости.

Но принимать решения должен он, пусть даже номинально. Если же в семье есть проблемы с пониманием, то отсутствует любовь. Когда она есть, не сложно и уступить, и настоять. Об этом говорит отец Владимир (Головин) в видео:

Поэтому из фразы «да убоится жена мужа своего» мы можем понять, что непослушная жена — это очень плохо, потому что мужу отводится место не лидера, а подкаблучника. , на огромный процент зависит от того уважения, которое даёт супруга.

«Убоится» — неудачный перевод, подразумевалось чтить, уважать и т.д.

На самом деле речь не шла о каком-либо страхе. Христианство — религия любви. В нём нет места запугиванию. А всякий, кто пытается втиснуть в религию мотивы устрашения, лишь искажает учение Христа. Вспомним, что сообщает нам Библия: муж и жена — одна плоть. Может ли плоть страшить сама себя? Может ли она сама себе причинить страдание или боль? Ни в коем случае.

Но православие базируется на синодальном переводе. Никто не говорил, что он идеален. Оттого и проблемы с цитатами.


Жена должна не бояться мужа, а относиться к нему с почтением. Тогда и мужчина расцветает, набирает сил и способен достигнуть любых вершин. Примеров великих пар, где очень большую роль сыграли женщины, много. Вера Слоним — жена выдающегося русского и зарубежного писателя Владимира Набокова. Несмотря на нищую жизнь в вынужденной эмиграции она вдохновляла и поддерживала мужа, чем помогла ему достичь признания, стать классиком русской и зарубежной литературы и одним из лучших писателей мира

Священник Афанасий (Гумеров) так поясняет это затруднение:

«Словом убоится переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Слав. глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл.

В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»(5:33).

Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха. Мы еще больше утвердимся в таком понимании, если внимательно прочтем всю пятую главу и последние стихи предшествующей: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (4.30-32).

С 23 стиха 5 гл. апостол говорит о том, что христианский брак строится в образ отношений между Христом и Церковью: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (5.25)».

Афанасий (Гумеров)

священник

Новый русский перевод Библии исправил эту ошибку:

«А что касается вас, пусть каждый муж любит свою жену, как самого себя, и жена пусть почитает своего мужа».

Еф. 5:33

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]