Что такое Пасха? История праздника, обычаи, символы и традицииВремя на чтение 13 мин

История

Согласно четырем Евангелиям, Воскресение Иисуса Христа пришлось на еврейский праздник Песах. В этот день иудеи отмечали исход из Египта. В Ветхом Завете говорится, что последней «Египетской казнью», окончательно склонившей фараона к решению отпустить евреев, было убийство ангелом всех первенцев. Ангел не тронул только тех, кто заклал агнца и измазал его кровью свои двери. Таким образом, кровь агнца спасла людей от смерти. В Новом Завете в роли Агнца, спасающего людей, выступил Христос.

Название «Пасха»

Постепенно еврейское слово «пейсах» трансформировалось в русское «Пасха». И люди стали чаще использовать сокращенное название праздника вместо полного.

Первые христиане считали, что живут в скончании веков и каждый год ожидали Второго Пришествия. В память о жертве Иисуса они начали совершать литургию, вспоминая все события – от Тайной Вечери до Воскрешения. Каждая пятница превратилась в день траура, а воскресенье – в день радости. Эти горечь и радость достигали апогея в день еврейского пейсах. Так и родилась Пасха в нашем современном понимании.

Сколько дней празднуется христианская Пасха Христова?


Православная Пасха празднуется 40 дней
Православная Пасха празднуется 40 дней — 38 дней праздника Пасхи плюс Светлое Воскресение и день Вознесения Господня.

Все эти 40 дней православным предписано приветствовать друг друга радостным возгласом «Христо́с воскре́се!» и отвечать: «Вои́стину воскре́се!», — соединённым с троекратным поцелуем.

Пасха на Руси

В наши края праздник пришел вместе с христианством. После того как святой князь Владимир крестил Русь, Пасха стала важнейшим государственным событием. Торжества с тех пор длятся не менее трех дней. Иногда русские князья, после удачных походов или рождения наследника, растягивали празднование на целую неделю.

День Воскресенья предварял Великий пост, продолжавшийся не менее сорока дней. Этот период времени наши предки использовали для духовного очищения. Большой популярностью пользовалось паломничество в монастыри. Простые крестьяне отправлялись пешком за много километров, чтобы прибыть в обитель еще во время поста. Там они исповедовались и встречали Пасху уже очищенными.

Празднования в Новое время

Во все времена, вплоть до конца первой четверти XX века, Пасха оставалась не только главным весенним праздником, но и самым центральным событием в календаре. Так было до начала двадцатых годов, когда атеизм превратился в государственную политику. Власти запрещали пасхальные литургии, противопоставляя Воскресенью Христовому свой аналог – День солидарности трудящихся.

Но уже в начале девяностых годов прошлого века все запреты были сняты и в календаре опять появилось сразу несколько красных дней весной. Как и в старину, Пасха занимает главенствующее место среди всех религиозных событий. Даже глава государства в этот день посещает богослужение в Храме Христа Спасителя, в Москве.

Как испечь вкусную Пасху

Нежная Пасха

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки высшего сорта.
  • 4 чайные ложки сухих дрожжей.
  • 3 штуки куриных яйца.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 100 грамм изюма.
  • 150 мл. молока.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы изюм получился мягким его нужно замочить на ночь в теплой воде. Утром просушите его и пока отставьте в сторону. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и оставьте на некоторое время для того, чтобы опара настоялась.
  2. После, когда опара начнет пузырится в нее, постепенно добавляют все оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Не забудьте также добавить в тесто изюм. Хорошо вымешиваете тесто, а затем поставьте его в теплое место на пару часов. После истекшего времени тесто вновь нужно вымесить, а затем оставить еще на полчаса.
  3. Чтобы Пасха подошла как нужно, не стоит заполнять тестом всю форму. Достаточно будет 2/3, а остальное оставьте с запасом. Духовку разогреваете на 180 градусов и выпекаете до румяной корочки Пасхи. После уменьшаете температуру и продолжаете печь еще 30 минут.

Пасха с миндалем

Прекрасная Пасха без выпечки, которая сможет порадовать вас своим нежным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 900 грамм жирного творога.
  • 0,5 грамм жирной сметаны.
  • 3 стакана сливок.
  • 3 яичных белка.
  • 2 стакана белого сахара.
  • 1 пачка ванилина.
  • 2 стакана молотого миндаля.

Процесс приготовления:

Чтобы сделать такую Пасху, вам нужно в специальную форму выложить протертый творог, сметану, взбитые миксером белки, сахар, ванильку, молотый миндаль и поставить в холодильник на ночь.

Пасха с коньяком

Очень вкусная Пасха, которая будет иметь легкий привкус коньяка, что добавит особой пикантности столь вкусной выпечке.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма муки высшего сорта.
  • 0,250 мл. молока (2,7%)
  • 0,230 грамм сметаны (25%)
  • 0,250 грамм сливочного масла (67%)
  • 9 штук куриных яиц.
  • 0,5 грамм сахара.
  • 25 грамм растительного масла.
  • 25 грамм свежих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка крепкого коньяка.
  • 150 грамм изюма.
  • 1 пачка лимонной цедры.

Не пропусти: Красивые поздравления с днем рождения мужчине (проза, стихи, открытки, картинки и фото)

Глазурь:

  • 2 яичных белка.
  • 0,200 грамм сахарной пудры.
  • 0,150 грамм разноцветной кондитерской присыпки.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахар и две столовых ложки муки. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи растворились в воде. Поставьте опару в теплое место, до того момента как она начнет пузырится.
  2. Берем наши яйца и хорошо промываем их под водой. После отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером. Добавляем в них половину сахара, и продолжаем взбивать, чтобы масса увеличилась в объеме, а сахар полностью растворился. Остаток сахара высыпаем в желтки и взбиваем их точно также, как и белки.
  3. В тару с нашей опарой добавляем сметану, соль, взбитые желтки и белки, все перемешиваем до однородной массы. После добавляем коньяк, ванильку и немного лимонной цедры. Затем добавляем половину муки и вымешиваем наше тесто. В процессе добавляем сливочное масло и подсолнечное, продолжая вымешивать наше тесто. Затем добавляем изюм и снова все хорошо мешаем.
  4. После тесто накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое место для того, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в несколько раз. На это понадобиться около двух часов времени.
  5. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом и отделяйте от теста небольшие кусочки и укладывайте в формочки для выпекания. Не заполняйте тестом всю форму, потому как тесто в духовке поднимется и перельется через край. Оптимальное наполнение формочки 2/3. Оставляем наше тесто в формочках на 45 минут, а после в предварительно разогретой на небольшом огне духовке, начинаем их выпекать.
  6. Как только формочки загружены в духовку, температуру стоит увеличить до 200 градусов. Для выпекания Пасок требуется от 20 до 25 минут времени. В процессе выпечки стоит попробовать тесто на готовность.

Глазурь

  1. 2 белка взбиваем в пышную, светлую массу и смешиваем их с сахарной пудрой. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась. После добавляем столовую ложку лимонного сока и вновь перемешиваем нашу смесь.
  2. Затем в готовую глазурь макаем верхушку наших Пасок и посыпаем кондитерской присыпкой.

Шоколадная Пасха

Ингредиенты:

  • 1 килограмм жирного творога.
  • 0,200 грамм сливочного масла (67%)
  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,200 грамм черного шоколада.
  • 1 ванильная палочка.
  • 0,5 мл жирных сливок.
  • 0,100 грамм орехов.
  • 0,200 грамм цукатов.

Процесс приготовления:

Творог нужно отжать, чтобы выгнать из него лишнюю влагу. После перекрутить его на мясорубке.

Растопить сливочное масло и смешать с творогом.

Очистить ванильную палочку от семян, но сами семена не выбрасываем.

Смешать сахар и яйца.

Положить в них сливки.

Отложенные семена кидаем в кастрюлю.

Смесь стоит варить около 5 минут постоянно помешивая. Огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы масса не подгорела.

Орехи нужно измельчить в мелкую крошку.

На водяной бане растопить черный шоколад.

Творог смешать с охлажденной массой с яйцами, сливками и сахаром.

Добавляем топленый шоколад и хорошо все перемешиваем.

После кладем в миску орехи и цукаты.

В формочку для Пасхи положить марлю, как указано на фото. Ее нужно сложить в два слоя и выложить в нее нашу шоколадную массу.

Прикрыть массу марлей и дать сыворотке стечь с нее.

Сверху поставить груз и переставить наше сооружение в холодильник на 13 часов.

После перевернуть формочку и на тарелку выложить готовую Пасху. Сверху ее можно украсить глазурью, или кондитерскими буквами или присыпкой.

Народные обычаи и традиции

Так как до Пасхи христиане длительное время воздерживаются от скоромной еды, множество пасхальных традиций имеет кулинарный характер.

Кулич или Паска

Главным блюдом праздника выступает сдобный кулич, который сейчас принято называть «паской». Куличи пекут заранее и за день до праздника освещают в церкви. Наши предки паской называли совсем другое блюдо – сырную бабу. Для его приготовления использовали много куриных яиц и отборный творог. Отдельно пекли куличи. Паска имела форму пирамиды, что символизировало собой гору Голгофу, где похоронили Иисуса Христа. Поедание пасхи символизировало победу Христа над смертью.

Куличи принято нести в церковь в плетеных корзинках, из лозы или другого материала. В некоторых приходах паски освящают вечером перед Пасхой, в других – уже в воскресенье.

Отдельная традиция – украшение корзинок. Сейчас к нам пришло много западных атрибутов, ранее несвойственных православной традиции. К таким символам стоит отнести кроликов, желтые цветы и кондитерские изделия, выполненные в форме сердца.

Крашеные яйца

Вместе с куличами в корзинку принято класть яйца, окрашенные в ярко-красный цвет или покрытые замысловатым узором. Они тоже призваны символизировать победу жизни над смертью. Есть версия, что эта традиция продиктовано формой яйца – под мертвой оболочкой находится жизнь.

После начала пасхальной трапезы дети берут яйца в руки и пытаются разбить яйцо своего товарища. Эта игра получила название «Христосование», так как при ударе яйца обычно произносилось пасхальное приветствие: «Христос Воскресе».

Дата празднования Православной Пасхи

В 2021 году Пасха будет отмечаться — 28 апреля. Чтобы понимать, как правильно высчитывать дату праздника, нужно произвести кое-какие подсчеты. По Александровской пасхалии, по которой Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Если полнолуние наступает раньше двадцать первого марта (день весеннего равноденствия), то следующее полнолуние считается пасхальным. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Церковное богослужение – Пасхальная Литургия

Богослужение в православных церквях начинается еще вечером предыдущего дня и продолжается всю ночь. Хотя большинство верующих приходит только под утро, чтобы попасть на главную часть действа – Святую Литургию. В древние времена в этот день было принято крестить оглашенных. Тогда, чтобы стать христианином, нужно было в течение длительного периода доказать свое благочестие. Таких кандидатов называли оглашенными, им не разрешалось присутствовать в церкви во время совершения таинств.

Во время Великого поста священники одевают либо страстные облачения красного цвета, либо траурные – фиолетового. В таких одеждах они и начинают пасхальное богослужение. Но как только прозвучит радостное «Христос Воскресе», они переоблачаются в самые красивые наряды, сшитые из белой ткани с обилием золота.

Почему христиане празднуют Пасху 40 дней


Вознесение Иисуса Христа
Христиане празднуют Пасху 40 дней в память о том, что именно столько времени прошло между воскрешением Христа и его Вознесением.

Празднование Пасхи делится на несколько основных этапов:

— собственно Пасха;

— Светлая седмица;

— Фомина неделя;

— период с начала недели жен-мироносиц и до Вознесения Господнего.

Пасхальные гулянья

Сразу же после окончания праздничной литургии, начинаются народные гулянья. В этот день принято надевать лучшую одежду и не сдерживать себя в проявлениях радости. Молодые парни взрывают шутихи и запускают фейерверки, открываются большие ярмарки, на которых не только продаются товары, но и проводятся разнообразные конкурсы. Например, на главной площади ставиться столб, к верхушке которого привязывается ценный предмет. Чтобы победить в конкурсе, нужно долезть до верха столба и снять этот предмет, получив его в качестве приза.

Испокон веков ремесленники использовали народные гуляния, чтобы показать свою лучшую продукцию. Например, булочники в этот день пекли кулич гигантского размера прямо на площади и делили его между всеми желающими.

Воскресенье Христово также считалось отличным поводом для благотворительности. В этот день императорская чета могла посетить приют для сирот или бедных. В домах богатых людей принимали бедняков или выносили им еду на улицу.

Под вечер, ближе к концу гуляний, принято жечь пасхальный огонь. На главной площади населенного пункта выкладывали костер довольного большого размера и поджигали его с наступлением темноты. Сейчас, по понятным причинам, эта традиция подзабыта. Хотя в некоторых селах костры жгут, но не на главной площади, а возле церкви.

О символах Пасхи

Таких символов существует несколько, и в разных странах они могут отличаться, но основные из них — куличи, яйца, венок, огонь.

Пасхальные куличи — вкусный праздничный хлеб с изюмом, цукатами и прочими вкусностями. Он символизирует самого Иисуса, его плоть.

Яйца — символ плодородия. Их на Пасху красят и расписывают. Для этого можно использовать как готовые красители, так и натуральные — сок свеклы, куркуму, луковую шелуху, шпинат и прочие.

Также существует веселая традиция “христосоваться”, то есть биться яйцами. Чье яйцо останется целым, тот и победил.

Венок — символ вечной жизни, поскольку он круглый, а значит не имеет ни начала ни конца.

Огонь — еще один символ жизни, без которого тяжело представить себе жизнь на земле, ведь он согревает, помогает готовить пищу.

Каждый год случается чудо — накануне Пасхи в Иерусалиме с небес сходит Благодатный Огонь, который затем распространяется по всей планете и зажигает миллионы больших и маленьких свечей. Благодатный Огонь не обжигает — это его чудес ное свойство.

Еще к символам Пасхи причисляют крест, красный цвет, пасхального кролика. На кресте распяли Иисуса, а красный крест символизирует его кровь, поэтому значение данных символов поймет не каждый ребенок, да и зачем лишний раз напоминать детям о смерти и страданиях. Куда более близкий им символ — кролик или заяц. Он пришел к нам из Западной Европы, где, в свою очередь, возник как символ Воскресения Господнего, еще в языческие времена. Сегодня же детишки знают веселую историю про Пасхального Кролика, который приносит шоколадные яйца и охотно ищут их в праздничный день. Почему бы и нам не перенять эту чудесную традицию и не порадовать малышей на Пасху?

Особенности богослужения

В Великую Субботу ближе в одиннадцать часов ночи служится полунощница, во время которой Плащаница заносится в алтарь. Ближе к полуночи начинается крестный ход. Священнослужители и прихожане зажигают свечи и начинают петь тропарь «Воскресение Твое Христе Спасе», текст которого сравнивает нас с ангелами, славящими Христово Воскресение.

Пение начинают в алтаре, подхватывают прихожане, священнослужители выходят из алтаря и начинают шествие вокруг храма. За ними идут прихожане, символизируя мироносиц, пришедших ночью ко гробу Христа. Остановившись перед закрытыми дверями храма, символизирующего запечатанный Гроб Христа, все ждут возгласа священника.

Ровно в полночь священник дает возглас на начало службы. Затем он, подобно ангелу на гробе Христа, возвещает Христово воскресение. Поется воскресный тропарь сначала священнослужителями, затем трижды прихожанами. Потом поются стихи из псалма, чередующиеся с воскресным тропарем.

Двери храма распахиваются, и все заходят в храм, подобно мироносицам, зашедшим в пустой гроб. Начинается пасхальная утреня, которая звучит скоро и радостно. Пасхальная служба служится намного быстрее по сравнению с Великопостными службами.

Поется пасхальный канон, вся служба не читается, а поется. Опускается псалтирь, нет обычных для утрени шестопсалмия, кафизм, славословия. На каждой песне канона звучит возглас священника: «Христос воскресе!» во время каждения. Некоторые священники меняют цветные облачения во время каждой песни канона.

После канона поется светилен «Плотию уснув», потом стихиры Пасхи. Читается слово св. Иоанна Златоуста. Утреня заканчивается, поются Пасхальные часы, состоящие из тропарей и песнопения «Воскресение Христово видевшее».

Начинается Пасхальная литургия с пения праздничного тропаря со стихами псалма. Затем мирная ектения, антифоны Пасхи. Вместо Трисвятого поется «Елицы». Евангелие от Иоанна (1 глава) читается иногда на разных языках. Вместо «Достойно есть» поется задостойник Пасхи «Ангел вопияше». Вся служба проходит с открытыми царскими вратами, символизируя открытый вход в Царство Небесное. Вместо «Видехом свет», «Да исполнятся» поется пасхальный тропарь. Звучит пасхальный отпуст.

После окончания литургии все верующие разговляются предметами пасхальной трапезы.

Христово воскресение

Фарисеи и архиереи, нарушив законный покой субботы и Пасхи, отправились к Пилату с необычной просьбой – охранять мертвеца. Но Пилата уже ничто не удивляло, он разрешил им поставить охрану у гроба, в котором находился Христос.

Но они, сами того не предполагая, установили неоспоримые доказательства Христова воскресения. На камне от гроба стояла печать, около него находилась стража. Никто не мог приблизиться к гробу, никто не мог украсть Тело Христа, чего боялись фарисеи. Но, тем не менее, утром на следующий день после Пасхи Тела Христа в пещере не оказалось.

Ученые, исследовавшие Туринскую Плащаницу, в которую был обернут Христос по погребальному обычаю иудеев, нашли на ней капли крови и изображение-негатив. Это говорит о том, что тело излучало радиацию, что тело не было уже земным, обычным, человеческим. Благодаря некоей вспышке, изображение Тела Христа отобразилось на Плащанице, причем капли крови появились на ткани ранее, чем изображение.

Произошло некое явление, после которого Тело приобрело иной состав и прошло сквозь ткань. Мы знаем, что Оно прошло также и сквозь тяжелую структуру каменной пещеры, в которой находилось, ибо после воскресения Тела не оказалось в гробе. Оно состояло уже из иного вещества, поэтому явившийся Марии Магдалине Христос запретил прикасаться к Нему.

Он мог свободно проходить через запертые двери (в горницу, где находились апостолы) и исчезать (как перед Лукой и Клепой на трапезе). Однако Он мог принимать пищу, как человек (перед апостолами по воскресении) и дать потрогать Свои раны (Фоме).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]