Последование ко Святому Причащению Божественныя Тайны Тела и Крове Христовы


Процесс таинства Исповеди

  1. Для церемонии занимаем место в очереди, если такая есть, пока ждём — вспоминаем ошибки, записываем на бумаге для более точного изложения.
  2. Не обращаем внимания на разные посторонние мысли и слова, не слушаем чужие рассказы во избежание примерить на себя чужие промахи.
  3. Называем провинность Господу, а не батюшке, который лишь проводник общения с Богом.
  4. По окончании просим прощения, склоняя голову.
  5. Чтобы священник прочитал разрешительное прошение, целуем крест.

Если исповедь впервые, обязательно скажите об этом, чтобы батюшка помог, подсказал действия.

Бывает, провинности пишут на листе бумаги и отдают для дальнейшего сожжения. Подобная церемония практикуется в некоторых храмах.

Помните: главное — раскаяние и твердое желание не повторять перечисленных ошибок.

^ Моли́тва 10-я, святого Иоа́нна Дамаски́на

Пред две́рьми хра́ма Твоего́ предстою́, и лю́тых помышле́ний не отступа́ю; но Ты́, Христе́ Бо́же, мытаря́ оправди́вый, и ханане́ю поми́ловавый, и разбо́йнику рая́ две́ри отве́рзый,

отве́рзи ми́ утро́бы человеколю́бия Твоего́ и приими́ мя́ приходя́ща и прикаса́ющася Тебе́, я́ко блудни́цу, и кровоточи́вую: о́ва у́бо кра́я ри́зы Твоея́ косну́вшися, удо́бь исцеле́ние прия́т, о́ва же пречи́стеи Твои́ но́зе удержа́вши, разреше́ние грехо́в понесе́.

А́з же, окая́нный, все́ Твое́ Те́ло дерза́я восприя́ти, да не опале́н бу́ду; но приими́ мя́, я́коже о́ныя, и просвети́ моя́ душе́вныя чу́вства, попаля́я моя́ грехо́вныя вины́, моли́твами безсе́менно Ро́ждшия Тя́, и Небе́сных си́л; я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Пред вратами храма Твоего стою и злых помыслов не оставляю. Но Ты, Христе Боже, мытаря оправдавший, и хананеянку помиловавший, и разбойнику врата рая открывший,

открой и мне человеколюбивое сердце Твоё и прими меня, приходящего и прикасающегося к Тебе, как блудницу и кровоточивую: ведь одна, края одежды Твоей коснувшись, легко получила исцеление; другая же, обняв пречистые Твои ноги, прощение грехов приобрела.

Я же, несчастный, решаясь принять всё Твоё Тело, да не буду сожжен, но прими меня, как принял тех женщин, и просвети чувства души моей, сжигая мои греховные проступки, — по ходатайствам без семени Родившей Тебя и небесных Сил, — ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Правила и рекомендации

До принятия тайныя священства прихожанин читает молитву, называет имя, дарованное при крещении, направляется к месту, где находится целебный напиток. Дальнейшие действия: прочтение благодарственных текстов и нахождение до окончания службы в храме.

Как подготовить душу и тело к Причастию

Это очень важное событие для христианина, не повседневное, поэтому готовиться следует тщательно.

Подготовить душу поможет священник: благословит на Причащение, установит накануне сроки очищения, подскажет, что нужно делать дальше.

Обычно после беседы христианин идет на вечернюю службу, там читает специальные тексты. За день до важного события запрещено есть и пить, исключение — люди, которым нельзя поститься по медицинским показаниям. Заранее либо непосредственно перед евхаристией следует исповедоваться.

Одежда допускается скромная, чистая, аккуратная. В манерах должна присутствовать сдержанность, но стоит помнить, что это всё-таки праздник.

Поведение и настроение

Состояние причащающегося должно быть умиротворенным, уравновешенным: без лишних эмоций и суеты.

Особенный день полон соблазнов: лукавый сбивает с выбранного пути — надо дать ему отпор. Недопустимо предаваться страстям, телевизор, прочие средства массовых коммуникаций — под запретом. Воодушевляться можно такими примерами истинного служения Богу как: валаамские монахи и служители монастыря Оптина пустынь.

Находясь в храме, даже мысленно нельзя осуждать посторонних. Лучшее для этого дня — быть кротким, руководствоваться здравым смыслом, помнить, что происходит становление Причастником Христа.

Большое значение имеет то, как молится человек: понимает ли слова, сдержан, скромен ли по отношению к другим присутствующим.

Поведение возле Чаши тоже важно! Прежде чем подойти, необходимо правильно совершить поклон, приблизиться, скрестить руки на груди (правая на левой) и принять божественную влагу. Не стоит суетиться, креститься, кланяться возле святыни.

Советы тем, кто не способен выдержать ритуал по здоровью

Случается, что индивид не может держать строгий запрет в еде из-за плохого самочувствия, поэтому могут быть послабления. В таком случае нужно рассказать о своих проблемах батюшке — он даст благословение на возможное ослабление запретов. Важно беречь свое здоровье, а также не лениться готовить, ведь есть много вкусных постных блюд.

Рекомендации для детей

Причащают чадо после того, как прошел праздник крещения.

Церковный обычай важен для крепкого здоровья, религиозного развития, связи крохи с его Небесным Покровителем.

Были случаи, когда после обряда пропадали тяжёлые болезни, малыш становился веселее и спокойнее. Взросление также легче проходить через разговор с наставником. Детская душа, не оскверненная искушениями, чище взрослой, поэтому понять и принять способна больше.

  • До трёхлетнего возраста ограничений в еде у детишек нет — после смотрите на интерес малыша к христианскому бытию.
  • До семилетнего возраста исповедь не нужна.

Первый визит в святилище подобен празднику для ребёнка. Он может выбрать в церковной лавке интересную книжку, понравившуюся икону, поставить свечу. Есть вероятность встретить таких же детей, подружиться с ними. После визита можно сходить в любимое кафе или парк.

Объяснять крохе смысл православия полезно в форме игры. Повзрослевших детей приводят в религиозные школы.

^ Моли́тва святого Иоа́нна Златоустого

Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты́ еси́ вои́стинну Христо́с, Сы́н Бо́га жива́го, прише́дый в ми́р гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый е́смь а́з. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ е́сть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ е́сть са́мая честна́я Кро́вь Твоя́.

Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя́, и прости́ ми́ прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя́ неосужде́нно причасти́тися пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в, и в жи́знь ве́чную. Ами́нь.

Верую, Господи, и исповедую, что Ты воистину Христос, Сын Бога живого, пришедший в мир грешных спасти, из которых я — первый. Ещё верую, что это — самое пречистое Тело Твоё, и это — самая драгоценная Кровь Твоя.

Молюсь же Тебе: помилуй меня и прости мне согрешения мои вольные и невольные, совершённые словом, делом, сознательно и по неведению, и удостой меня не в осуждение причаститься пречистых Твоих Таинств, в прощение грехов и в жизнь вечную. Аминь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]